自分の異常性は自力で自覚・改善できるものですか?
纏まらない文章になりますが、ご了承下さい。
高校の時に自分の異常を自覚し、精神科に行った方が良いのかな?と思いつつも、自分の言動で大きな問題に発展する事が無かった為、これまで決心がつきませんでした(言動はボーダーの症状に酷似しています)。結婚をする時も、幸せな家庭を築こうという決意と自信がありました。
ですが子供が産まれてから、特に異常性が増した気がして、子供にだけは影響を与えたく無いと思い、精神科に初めて予約を入れました。診察は1ヶ月先になります。
診察まで待てれば良かったのですが、今日子供(10ヶ月)の昼ご飯を用意しようとして、器は用意したものの、それ以上何も出来なくなってしまったんです。『面倒』とか、そういった気持ちも浮かばず、『やろう』という信号が出ずに体が行動出来なかったと言いますか…。
不安で、とても1ヶ月ただ待つなんて出来ません。すぐにでも診断結果を知り、改善策を講じる方法は無いでしょうか。無茶苦茶な事を言ってるとは思います。自分でも訳がわかりません。批判は中傷は、冷静でいられるかわからないのでご遠慮下さい。
新しい回答の受付は終了しました
心の中のどこかで、100%完璧にやろうと思ってませんか?お母さんだからといって、毎日完璧にする必要は無いんですよ、80%だけできることもあれば、20%だけできることもあります、人間も、動物と植物同様、太陽と月の引力などで生きてるので、感情高ぶったり、落ち込んだりは当たり前のことなんです、旦那さんと協力して家事したり、悩み聞いてもらいましょう、それが家庭生活です。
%のことをいっているのではなく、心を強く持つようにとの意味合いで書いたんですよ、今はニートで家事出来なくても、お風呂入ったり、トイレ入ったり、テレビ見たり、空の様子を見たりは出来るでしょ、一週間のうち一回でもいいから少しずつ自分にできるものを増やしていけばいいんです、年をとるからとか、時間が無いからと焦る必要は無いですよ。
私と同じ症状でビックリしました。私は、ちょっとおかしいかな…と思うこともありますが精神科に行ったことはありません💦
家事、やりたくないんじゃなくて“できない”んですよね。アレもコレもやらなきゃって分かっているのに、なんで出来ないんだろ😢って感じじゃないですか?
私も母親してますが、主さん位の時期に病院に相談すれば良かったんでしょうね。。
今5歳の子の、毎日の幼稚園の支度等が大変でしょうがないです💧気分がイマイチな時には忘れ物三昧で、本当に子供に申し訳なくて泣きそうになります。
子供さんの集団生活が始まる前に、少しでも症状が落ち着くことをお祈り致します。
アドバイスじゃなくてすみません。
大丈夫です!焦らないで下さい。
子供さんを察して何とかしようとしてる。あなたは立派にお母さんしてます。
旦那さんや助けてくれる方はいませんか?
人間ですから、どうしても出来ない時ってあります。
少し手助けしてもらうのも手です。
>> 7
私と同じ症状でビックリしました。私は、ちょっとおかしいかな…と思うこともありますが精神科に行ったことはありません💦
家事、やりたくないんじ…
レスありがとうございます。
『こんな妻・母でいたい』という理想やイメージはあり、家事をきちんと『やりたい』気持ちは常にあるのですが、やろうと思い立っても、何故か行動は出来ません。そして、やらない事で罪悪感も募ります…。
2、3ヶ月に一回位、なんとか行動までもっていくと、結構楽しくて、アレもコレもやりたくなりますが、次の日にはまた出来なくなります。
同じ経験をしたという方がいて下さって励みになります。私も、子供が幼稚園か物心つくまでには何とかしたいと思っています。
こんばんわ
まず私は病気について
何の知識もありません
ただ
一人の母親として
言える事は
これから子供を育ててゆくのに長い長い月日を過ごしますよね
10ヶ月と言えば
日に日に成長していますがこれからの方が遥かに長いのです
病院に通院する事になるかもしれません
一ヶ月が待てないと
嘆くより