介護の仕事してる方に質問なんですが😥
介護の仕事に興味あったので応募して、近々面接なんですが、面接時間が40分だそうです。普通は10分くらいですよね?😥いったい何するんでしょう?筆記用具持参ってあったから試験か何かあるんですかね?アルバイトなんで私服で大丈夫ですかね?
新しい回答の受付は終了しました
三年間老人ホームで働いていました。アルバイトでもスーツとかちゃんとした服装がいいです。
施設の面接なので、現在の介護福祉の現状などの自分の考えやその他新聞での介護関連の記事をしっかり読んでいた方がよいかと思います。
主さんは介護のお仕事をするのは初めてですか?
施設で働き始めてから覚えることは沢山あるので大変だとは思いますが、面接に受かられることを願っています。
頑張ってくださいね☀
私が以前面接した時は、かなりじっくり相手側、自分側の話しをして、コミュニケーション能力や対応力がどれくらいあるのかを見る為に全員を前に、自己紹介、30分のフリー時間を体験しました。
良かったと思います💡採用になりましたよ。
介護現場で働く限り10分の面接で終わらせられるのって…逆に嫌ですね私なら。
さぁ…わかりません。そこの施設長ではないので💦
私が面接した時は 話を聞いたり 施設見学もしました。利用者さんとも話をしまして 一時間以上いたかなあ(笑)小規模な施設だったのもあったせいかもしれません。どうしてこの仕事を選んだのかという動機ははっきりして 面接に臨んだほうがいいですよ。
⑦番の再レスです。
実際施設で働くようになってから覚えることは沢山あります。
面接の段階で介護の常識があんまり無知すぎるのも心配…だけど前レスにも書いたように介護に対しての自らの意見(何故介護職に興味を持ったのか)など面接で聞かれる内容てしては可能性大ですね。…ので考えをまとめておいた方がいいかと思います。
服装にしても出来ればスーツがいいかと…介護施設は以外と服装の乱れにはうるさいです(施設によって違うかも)面接の段階で清楚な格好て望まれると第一印象も随分違うと思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧