オークション詳しい方
オークションで2000円位の物を二点買い、定型外か、宅急便と言われたので、留守がちなため、定型外にしました
私は関東住です
二点とも同日発送の連絡ありましたが、大阪からのものは三日目に着いたのに、名古屋からのものは、四日たちましたがつきません
着かない方は、悪い評価の、少しある人です
このまま着かなくても、定型外にした私の責任で、黙っているしかないですか?
評価なども悪いをつけるべきでは無いのですか?
新しい回答の受付は終了しました
郵便事故なんてそうあるもんじゃないですしね~。
私は700以上取引して来ましたが
不着は一度もありませんでした。
届かない旨、出品者側に伝えて
発送依頼した郵便局に追跡依頼して貰うか
発送依頼した郵便局を聞いてご自分で追跡依頼の電話をするか…
留守がちだからこそゆうパックや宅急便の方がいいですよ。
最寄りの郵便局などに置いておいて貰って
取りに行けばいいんですから。
2点というのは別々な方からなのですよね?
「悪い」評価のある方の取引は、先振りをしない方が良かったですね💦
本当に定形外発送の取引でしたか?
メール便ではなかったでしたか?
出品者との連絡はつかないのでしょうか?
ありがとうございます
定型外です
定型外の注意点として、郵便事故などあっても、追跡できないし、保証も出来ないと言われていました
だから、発送元の、郵便局に問い合わせなども出来ないと思っていたのですが、できるのですかね😥
定型外で頼んだ以上、来なくても、相手を問い詰めたり、悪い評価は、御法度なのでしょうか?
宅配便は、送料が高いので、エクスパックにしたかったのですが、エクスパックは出来ないと書いてありました😥
着かなかったらどうしたらいいんだろ
悪い評価もあるけど、悪質な感じではなかったから、信じようと思っていたのに
こんなの初めて😥
例え、郵便受けに商品が届いても、盗まれたら意味が無い。 郵便受けに入らない大きさの物は、郵便局で管理(保管)したりします、郵便受けに鍵を付けて有れば、小さい物(入らないから)郵便局保管しますよ。
定形外郵便は、安い反面、リスクが有りますよ。(例え、発送してなくても、発送しましたって言われたら、終わりですから)
評価に、悪いが有る人とは、取引きは、避けるのが一番(理由にもよるが)
郵便受けには入らない大きさの物です
二点とも
服です
先に着いた物はドアノブにかかっていました
うちの玄関は他人が勝手に侵入してきたりは まず考えにくいので
まだ 到着していないだけか
違うところに行ってしまったか、
出品者が嘘をついているかの どれかですね
とりあえず 今日で三日目でしたので、明日まで待ってみます
二方とも16日に発送のご連絡いただき、大阪の方(到着してる18日着)、と奈良の方(名古屋では無く奈良でした。未着の方)でした。どちらかと言えば奈良の方が近いのに、明日で四日たつので、不安です。
郵便局のホームページでお届け日数調べられますので
(郵便番号入力しないと調べられないです)
一度調べてみて下さい。
多分大阪からと奈良からなら
日数は同じだと思いますが
午前差しだしと午後差しだしでは
1日位は誤差が出るかもしれません。
出品者と連絡がつかないようなら
主さんの最寄りの郵便局へ行き
「○日に奈良から発送された荷物がまだ届かないんですが配達して貰えてるでしょうか❓」と問い合わせてみて下さい。
ある程度は調べてくれます。
評価悪いが多い方からは
どんなに安くて欲しいお品でもスルーが一番ですよ。
その後の対応次第ですね。
私はちゃんと出しました💢とか言って
キレて何もしてくれなかったり
音信不通だったりしたら
良い評価はちょっと…😔
逆に親身になって手を尽くしてくれたなら
むしろ良いでもいいかな。
でも評価に届かなかった事は
書いた方がいいかもしれませんね。
郵便受けに入らなくて、不在票が入ってたんですね。
私はモバオクで500件、ヤフオクで400件以上の取引をしてきましたが、一度だけ定形外の事故がありましたよ💦評価もいい出品者様で、なんと返金して下さいましたが、通常は定形外を選択した落札者側の責任です。
定形外は追跡などもできませんし、後から後悔しても遅いですから。私は大切な物はゆうパックかエクスパックを利用して、定形外やメール便の場合は、未着や紛失は諦めるしかないと思います。
ほとんどの出品者さんは、補償がない発送方法の責任は取れないとはっきり明記してありますし。
私は出品もしますが、定形外などは必ず窓口から発送して領収書を保管、モバオクなら発送時に領収書の写メを添付してます。
事故はたまにありますよ。友達宅に、隣のお宅の宅配便が届いた事があります💧宅配便ですらそれですから、普通郵便やメール便は間違えて投函などのリスクは大きいと思います。
再度ご回答下さいました皆様ありがとうございました。
今、消印見てみると、18日になっていました。これは、18日に送ったと言うことでしょうか?それとMサイズを買ったはずが、Lサイズでした。評価の前に、取引ナビにて、サイズの事をメールいたしました。まだ、返事はないです。返品とか面倒なので、それはもういいのですが、日にち嘘つかれた(?)事と、初歩的ミスのサイズ間違い気分悪いです。
それとは別口で、500円で落札した、他者から送られてきたのtシャツのデザインが、画像と少し違いました。画像のデザインの胸元の生地の分量と実物が、一目瞭然で違うのです。画像でみた、生地の感じが素敵だったのに、送られてきた物は、似ているけど違うものです。素敵じゃない。説明では、日本製じゃないから縫製が多少違う場合がある。と、書いてありましたが、送ってきた商品を画像に掲載するべきでは?と、また取引ナビにて連絡しました。
安い物ですが、まだ同じ写真で出品してます。全く違うものでしたか?と、返答されましたが、送って来たご本人なら、画像と別商品だとわかっているはずですよね?ってメールしたんですが、こちらも返答まだなく
日付が18日の午前中であれば、17日の夜にポストに投函された可能性もあります
不正確な発送連絡ではありますが、これは容認の範囲です
サイズについては商品説明しだいですが、現品に“Lサイズ”との表示があるなら返品(返金)交渉をしてもよいケースです
画像と異なる商品ですが、海外生産の複数出品には有りがちなことです
規約違反に抵触しますが、オークションの特性として止むを得ないかもしれません
経験を積んで、オークションのプロセスを楽しみましょう
ありがとうございます
個人としては、評価の無い物を含め 800の取引はありますので 経験は積んでいる方かと思います。悪い経験がなかっただけに、人を騙すような出品者に当たるとは思わなくて。
金額が安かったので、まだ諦めがつきます。
今まで、オークションは、ストレス発散のため利用してきましたが、余計なストレスがかかってしまいました。悪い経験は積みたくないです😥
ストレス発散のためにしたオークションで余計にストレスがたまったようですね・・・
私も最近オークションを利用していますが、殆どの方はちゃんと期日を守っていただけていますが、中には違う商品を送ったり、送ってこなかったり・・というトラブルもあるようですね。
メール便等は送料が安い代わりに保証がないっていうのが前提ですから、大事などうしても欲しい商品の時には保証のある方法で送ってもらうようにしてます。
とくにメール便は4日ほどかかりますので、やきもきしますが、心配なときは
出品者に聞いてみるのも有りだと思います。オークションによって違いはあるとは
思いますが、取引き期限が有ると思うので、間直になってきたら連絡するのも
良いかと思います・・・・
入札する前に、必ず評価をみてから入札する、入札前に質問ができるようならしてみて反応を見る、同じような商品を売っている他店を見てみる・・・・
トラブル防止にはこれくらいは必要かな?って思ってます。
反対に自分が売る側になったときにこういったことが起きない為にも、
なるべくはっきり写真に写すとか、質問に答えるとかしているつもりです・・・。
ありがとうございます
今回の件以外、トラブルは一件のみありました
まだ私の評価が三百位の頃です
こちらから連絡しても、一向に連絡なし
連絡掲示板から評価すること連絡すると、私が、メール拒否してると言ってきました。その人の評価を良く見ると、かなりの回数そういったトラブルがある人でしたが、メールでは埒があかないためこちらから電話したら、かなり強気で、挙げ句貧乏人扱いまでされ 非常に悪い評価を報復評価してきました。
しかし、それいらい、相手も悪い評価が多すぎるからか?オークション利用していないようです。名前変えてやってるかも😥
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧