🆘たすけて~🆘

回答36 + お礼10 HIT数 6287 あ+ あ-

2009/11/21 08:51(更新日時)

20才すぎの息子が 高校卒業後 受験に失敗し ひきこもり 働くにも自動車が運転できなくてはと 教習所へ通わせ 専門学校の話もでて今 通学してます。その間彼女もでき バイトもせずこずかいをタバコ代含め三万で足らないと朝、強制的にもらい毎日学校帰りデートして 帰宅後も 携帯で長々話て電話料金も五万近く 家計も大変で私名義で携帯0円 基本料金千円弱の家族電話にし彼女にもたせて一段落。彼女は両親いなく叔母が 親代わりでいます。本人は いいこですが メンタルの病があり今は 無職、時々我が家に泊まりにきます。泊まりにくる前の日に 息子が自分の思い道理にしてほしく自分中心の要求をし通らないと 「学校いかないからいい」とかいい わたしの愛犬を夜逃がすと 玄関開けたり 怒鳴りまくり「俺の言うこときいてればいいんだ」といったり ぼこぼこにしてやると親 特に母親をかげんなく顔や肩 太ももの筋肉をなぐりつけてきます。 こんな子供に育てた親が悪いといわれそうですが 親は一生懸命子育てしてきたつもりです。いっそのこと死んでほしい気持ちになり また後悔したり 情けない母親です。父親はいますが アル中でほとんどかかわりがなく冷たい人です。

No.1181095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いえ、すいません。明らかに親が悪いです(子も悪いですが)。
何処ら辺で「一生懸命」子育てしたんやら…
「子育て」はその名の通り、「育てる」んです。子供の要求飲み続けることではありません。

>バイトもせず
させて下さい。お小遣いなんてあげる必要ありません。
>携帯で長々話て電話料金も五万近く
自分で払わせるか、取り上げて下さい。
>彼女にもたせて一段落。
意味がわかりません。何してるんですか?
>時々我が家に泊まりにきます。
放り出せそんなヤツ

扶養義務の期間は終わってます。
躊躇い無く、放り出して下さい。

No.2

何で成人してる息子さんにお小遣いあげてるの?
主さん甘やかしすぎだよ
子離れしないとダメです

No.3

大変ですね 我が家には子供三人いて 上二人は、成人過ぎて 大学でて 働いています。車も持ち 維持管理費にかかるらしいです。下は、大学生です。主さんの所は、一人息子さんですか?子供は難しいです、大きくなっても。

No.4

三つ子の魂百までって言葉があるけど、小さい時の育て方ですでにもう息子さんの性格が出来上がってしまったんですね。主さんがきちんと育ててきたなら今の状況にはならないと思うんですが…いずれにせよ子育ては今の時代難しいですね。

No.5

小さい頃からの積み重ねでそうなっているんですよ。

一生懸命、子供の機嫌とりして育てた結果です。

親に向かって自分の言うこと聞けって・・・

我慢もせずに好き放題じゃないですか。

私なら、そんなバカ息子蹴り入れて家から追い出しますよ。

旦那さんがそんなでは仕方がないと思いますが・・・

子供さん何人いるのか分かりませんが、皆成人しているなら話し合って(話になるか分からないが)「離婚」っていう道も有りじゃないですか?

アル中旦那でも、まだ愛しているなら我慢するしかないけど・・・

No.6

1さんの言われる通りだと思います。 主さん、自動車学校に行ってもらう必要ないよ。勉強だってしてもらわなくていいんだよ。😥あなたは、子供の為って思って先に考えて、色々してるんだろうけど、まず それがダメ人間作ってる。 あなたが考えてするんじゃなく、息子が自分は、必要だから頼むって言われて、一緒に考えなきゃダメだよ。ご主人がそんなだから、息子に期待してるのかも知れないけど、受験失敗したからなんなんだ?😥 ふざけるな💢 親は、受験料とか今まで、学費いくら使ってる? だめなら仕事探せ。車の免許いるなら、自転車や電車やバイクや歩きで仕事行きながら、自分で稼いで免許取り車かわせなよ。 何でも金すぐ出してやって、あなたがこうしたら?あ~したら?って口挟んで金出して道決めて来たから、そんな風になってしまってるんだと思う。俺の息子なら、ブチ殴る💢 親に手を出し、金出して貰いながら、行ってやってるなんて言ったら💢💢

No.7

親の最大の役目は子供の自立です。

自立しないように育てたのは最大の失敗です。

早く家から追い出して下さい!

No.8

市橋みたいになっちゃったら大変よ。そろそろ自立させないと。死ぬまで脛齧りだわよ。

No.9

皆様ありがとうごさいます。来年早々二十歳ですm(_ _)m 確かに三つ子の魂百までも 小さい頃からの しつけの積み重ねだと反省しています。受験の失敗にも理由あり 進学校で学び卒業の年に 父親と口論し「行かない」となり中退 ひきこもりながら大検→大学受験があり失敗。その間にメンタルの病発症し自殺未遂あり 専門学校入学に至ってます。父親は また何か口論にり 学校へ行かなくなるがこわいんだと思います。私は 家庭内で このような状況では 社会につうようするとは思えず 行かないと言ったりお金を請求したときは「学校なんていかないなんて、いちいちいってるなら行かないで外に出て働け🔥汗水たらして住み込みで働いてお金を稼いでこい🔥それもできないで親を思い通りにしてこの家から裸同然で出ていけ🔥」と 言ってしまいぼこぼこにされてしまいす。父親のかかわりも大事ですが アルチュウで頼りになりません。父親は血圧とデパスとか服用し酒びたりですが 会社には行ってます。定年を 機会に離婚かアルチュウ入院治療の選択をしてもらうつもりで離婚届も用意してあります。アルチュウによるDVあります。

No.10

ほりだしなさい。自活させなさい。だいたい携帯代をあなたが払うから悪いんです。ガキじゃあるまいし、タバコまで買い与える貴方が悪いです!なに?動物までも逃がすやら言ってる息子甘えるな!目をつむって覚悟をしなさい《もう親でも子でもない》と…。
外に出たら有り難みがわかるでしょう
心を鬼にしなさい。もう年齢的に親の意見はききいれないでしょう覚悟を決めなさい。迷惑かけない人間になって戻れ!

No.11

ほんとに ほうりだせればどれだか心中穏やかになるか……💦携帯電話も 一時五万になり家計上 家族間0円だったので渡してしまいました。父親がいまいち 前例もあり 息子に言うことできません。家庭崩壊に近いです。私は 逃げかもしれないが 死にたい……私の死にもって 息子が今の自分を考えてくれればいいのですが… もう死にたい気持ちで一杯です

No.12

大丈夫ですか?

ひきこもりになった辺りから主さんは信頼を失ってしまたんでしょうね。

彼女さん、メンタル面で病気があるのなら、仕事は無理でしょうね。家庭環境もよくないのなら、主さんのお家に「家事手伝い」として来てもらってはいかがですか?若い子の価値観が少しは理解できるかもしれませんよ。慣れてくれば、労働上も楽になります。

息子さんが「学校いかないからいい」というなら、行かせなければいいですよ。落第したら、彼の責任です。「同世代の輪に入る」という課題は、彼が自分の力で乗り越えなければならない壁ですよ。主さんが干渉すべきところではありません。

暴力があるようですが、彼は夜寝れていますか?テレビは見れていますか?

私は主さんより、彼のメンタル面が心配です。彼の心を癒し、理解してあげれるのは彼女さんですよね。メンタル面が弱いもの、病んでしまったものしか分からない気持ちってあるんですよ。彼にはそれがあるのではないでしょうか?

主さんが命の危険を感じるなら、市(保健福祉センターまたは保健所など)
の相談窓口に相談することをお勧めします。

私のお母さんと同じ世代の主さん、心の底より、幸運を祈ります。

No.13

息子が家庭で暴れた時は心を鬼にして警察に通報です⤵暴れたら当然なんですから⤵親であれ子であれ暴力は行けない事😢主さんは死を選べば良いかもしれないが息子さんは二十歳これからじゃないですか❓旦那さんと息子さんを抱えて手に追えないなら嘆いてばかりいないで二人の通院先の医師やカウンセラ-に貴方が相談に行けば良いとも思います😥小さい約束の積み重ねで親として譲れない事は何なのか❓旦那さんと息子さんを一緒に考えても行けない⤵相談機関や専門者による第三者介入をもお勧めします😢

No.14

この手の子供は、殺人を犯し兼ねません!全ては親の育て方だと思います!もう手遅れかも…

No.15

何故ケータイ料金等なんでもしてやるんですか❓
それが暴力やダメな原因です。人のせいにして生きる人間になります。
また違った話、削除覚悟でかきますが、よくあるDVも自分の意見もなくハイハイヘラヘラと馬鹿なやつの言うことを聞いてしまう弱い人がされてしまいます。
主さんは息子のいいなりの弱い人間です。
母なのですから突き放す愛情は必要ですよ!
なんでもしてやるとずっと変わらない馬鹿息子に育ちますよ!

No.16

ごもっともと感じてます。…もう どうしょうもない状況ですよね。

No.17

主さん大丈夫ですか?
旦那さんと息子さん両方から暴力を受けているのですよね。
男共は主さんに甘えてどうしようもないですね。息子さんがそんなになったのも父親が頼りないのが大きな原因だと思います。
役所の家庭相談などで専門家に相談するのがいいかと思います。
私は詳しくはないのですがシェルターに逃げる事は出来ませんか?
主さんが家から居なくなれば旦那さんと息子さんは嫌でも向き合わないといけないと思います。
主さん自分の事考えましょうよ。自分を大事にしましょうよ。
お体お大事なさってくださいね

No.18

旦那のツレもまさにそうです😄けど治りかけてます😜
私から言えるのは母親は母親でいてください。
依存は絶対しないでください。
息子さんは母親では治りません(今は)
周りの環境(友達、彼女)で学習します‼
最後に母親の愛情がわかるはずです💥
それを分かった時、自立出来るんで、今は見守ってあげてください😄
暴れても、何してもお母さんが感情的になると(勝手なもんですが)誰にも必要とされてない、誰にも求められてない、誰にも愛されてない‼てなります💧
わかりますよね⁉
母親は子供にとって偉大なんですよ💡

No.19

旦那のアルチュウは 心療内科へ相談に行ったら 「アルチュウに間違いない」本人に 話たら「暇人は勝手なこと言っていていいわなぁ」と 治療する気持ちは ないようです。家族の会にもでてみるように言われましたが 本人がそんな人だから参加する気持ちになりません。息子を見守るほかないですが 今は 絶望的てネガティブな私です。時が解決してくれますか?情けないです。

No.20

大学行ったから就職出来る訳ではない。
成人してるのだから、学校行かないと言うなら辞めさせればよい。

なんでもかんでも言う事聞いて甘やかしすぎだね。

このバカ息子は、いずれ犯罪者になりますよ。

No.21

バカ息子です。旦那と私の息子に対しての方針がちがいます。旦那は 学校でなくては 学校出ても社会にでれるかどうかわからないのに 学校ださなくてどうするんだ、今 学校にいったり彼女と付き合いながら 社会に出る準備してるんだと言いますが 私は 学校にいかないと都合により言ったりするから お父さんから 行きたくないのなら働け 出て行って働いてこいと言ってほしいですが 無理のようで 私が言えば私のことを非難します。暴力したら父親から警察へ電話してくれるくらいの態度をとってほしいけど それも無理にちかいです。私を 今愛犬が癒してくれてます。その愛犬まで 逃がすと言ったりし玄関口前開したりして余計に 大人げなく激怒しパニックになったりしてしまいます。今日は 心身落ち込み身体も痛くて起きられずにいます。

No.22

読ませて頂きました。何でもお母さんがやってあげていませんでしたか❓甘やかせていたように感じます。私が思うのは、親は、子供が強く人生を歩めるように鍛えて、愛を教えるだけで良いと思うんです。息子さんの状態は、不満の念に感じます。お父さんに対してもです。お母さんを殴るなんて普通じゃないですよ。息子さんの土台はグラグラです。専門学校なんて、今の息子さんが卒業しても技術を活かせるかが疑問。それより自分で生きる力の方が大切です。我慢ができない人格になってます。お母さんは、息子さんに対して反省すべき点をよく考えて、謝り、あとは、強くなるための本当の愛情で向き合うべきだと感じました。学校なんて辞めても良いと思います。いきたいなら稼げ‼と思います。お母さんが息子さんの一生をみれません。お母さんが亡くなってからホームレスにさせるんですか❓

No.23

どこまで、手を差し伸べ、とこで突き放すかって意外に難しいかしいよね…

簡単に育て方が悪かったんだから親のせい…確かにそうですが…

親から手が離れていくにつれ、外での関係で心が曲がってしまう事もあるんじゃないかな…

例え大人とされる、年頃でも社会人と学生では全く違うしね…

息子サンはお父さんの影響はかなりあるかもしれませんね…

何だかんだ言っても、父親って大事だと思いますから…

そんな父親と離婚もせずに息子の為とか無理していませんか?

息子サンは自分の進む道が見つからず悩んでいませんか?

学校って行けば良いのは中学までだし、高校も今普通でも合う合わないは大事だよ

況してや、大学や専門となれば、進みたい学校でないなら意味はないし本人も虚しいとおもいます…

No.24

長くなりますがもう少しだけ…

今は何も言わずに見守ってはどうですか?

色んな経験の中で、自分なりの見つけるのに親が横から、ごちゃごちゃ言っては、反発もあるのでは?

うちにももうすぐ20になる息子がいます…
同じ専門学生です…

もう大人であり、まだまだ未熟で迷っている部分ありますよ…

でも私は余程がない限り何も言いません…

夫もです…

自分が進みたいように頑張れと見守るだけ…
社会に出るまでは回りが何と言おうと親の責任だと思っているので、学業優先で良いと考えていますし…

主サンは迷っていませんか?

その時々で言うこと変わってませんか?

No.25

主さん、実家とか少し、家庭をほっておけないかな?😥 なんだかんだで、みな主さんに甘えてますよ😥 主さんがいなくなったら、本当の大変さがわかるんだけど、無理でしょうね。😥 死ぬ気持ちあるなら、バカな2人投げて、1人他で暮らしなよ。😥 あなたの気持ちをほんの少し理解出来たらいいのに😥

No.26

私の母にそっくりです 私の兄は40歳で母と離れ暮らし始めました。(私と姉で説得してやっと😥)引きこもり 同じです。働いてましたが 家にお金を入れない 事故🚗起こして(止めてある車にぶつけた)修理代のお金を兄は用意出来なく母がお金を貸してくれる人探して😠いなかったって言ったら「使えねぇなぁ」って言ったんです😤バカ兄です バカ親です この事がきっかけで 2年位掛けて家から出させました 私はそんな母を見てるので主さんはお金の面でも生活の面でも見放す事はわかっていても出来ないと思います。私はいちいちヒステリーな母によく言ってました「殴られいちいち泣きわめかないで←痛いのはわかるけど😥落ち着いて 叱りなよとか 兄にとって気に入らない事あったら知らないよ とかいちいち相手にしない」とかよく言ってました。兄が手をあげそうになったら私が相手になってました。兄はケンカ慣れしてないので痛いけど 私は二の腕の真ん中(表側)腹 横っ腹 モモ 股😁と 急所を狙って動けなくさせて 兄に言っちゃいけませんが 「なんの為に生きてんの?もう死んでよ」とよく言ってました。主さん旦那さんがダメなら 主さんがたくましくなって下さい💪

No.27

何方かも言われていましたが、Dvシェルターに避難して、主さんの健康を取り戻してから、相談員や弁護士さんに前後策を相談するのが、ベストだと思います。🙆

No.28

専門学校は息子さんが選んだのでしょうか?
息子さんは、迷い、不満、挫折感があるのだと思います。進学校の中退から。まだやり直せると思わせる具体策はないものかと考えましたが…。私には浮かばす、申し訳ありません。色々な人がいて、世界が広いことを知れば、変わってくるかもしれません。生きている世界や価値観が狭すぎます。自分で選んだ道を進む力に欠けていると感じます。
バイトをするように言ったら、暴力を振いそうですよね…。
父子関係を修復出来きれば一番いいのでしょうけれど…。読んでいて、息子さんはご主人の写し鏡のように感じました。
第3者の介入が必要だと思います。確か愛知県だと思いましたが、こういった家庭の問題に取り組んでくれる僧侶がいるのをテレビで観ました。こういった方に相談されてはいかがでしょうか?
主さんは私の母と同じ歳です。自分の母がこんな状況だったらと思うと胸が痛いです…。ご自分を責めないで下さいね。

No.29

まーそれでもお金あるから何だかんだ出せるんですね。

給料日前の何日か電気ガス水道止めて食事抜きにしたらどう?お金なくて学費払えないから学校行かないでいいよって言ってやれば?

殴っても蹴ってもない袖はふれないってことをわからせなきゃ。

甘いんですよ。

主さん、家でたらいいよ。自分ひとりの食い扶持位稼げるでしょ。

犬はあきらめなさい。

そんな家庭環境でよくペットなんか飼えるもんだと思いますね。
犬殺すって言われたらお金出すんだろうな…ペットなんて弱みにしかならないのに。

No.30

一番いい方法はもう主が家を出て弁護士とおして慰謝料もらって離婚するしかないのではないですか?そんな馬鹿息子に育てた責任はあるけどあなたがそばにいる限り子供は何もかわらないよ。いつか殺されますよ。

No.31

みなさん 色々とありがとうございます。 みなさんの言って下さってることはすべて ごもっともな事です。読みかえし今後の参考にさせていただきます。ペットにおいては こんな状況だからこそ飼いはじめたことなので…ペットにだいぶ精神的に慰められてます。ペットを飼われてる方だと ペットがセラピーになることはおわかりになると思ってます。貴重なご意見 アドバイスありがとうございます。

No.32

はじめまして。息子さんに対して、甘やかし過ぎたんでしょう。それが今の結果です。 いろいろレスを拝見しましたが、息子さんが主さんに甘えてるだけです。
一番の対策は、息子さんと別々に暮らし、少しでも早く自立させる事です。息子さんを想うなら、突き放した方が立派に成長します。
県外くらい離れてないと、息子さんが頼って会いに来る可能性あります。

No.33

わかりますよ主さん
私も犬飼ってますしペットは癒しになりますからね
主さんとワンちゃんだけで暮らせたらいいのですがね~。
何とかそういう方向に持っていけませんか?

No.34

自立させるが一番ですが…甘やかしと言われれば そうかもしれません。今は 何が何だか頭が混乱しています。もう どうしょうもないのでしょうね。様子をみて 自己中で学校やめる等いったら やめて働けと言います。また暴力されたらば 死んだつもりで 家をでます。そこで障害があります。我が家に 私の両親が同居しているのです。年老いた両親を置いて私だけ家をでてもよいものか心残りです。もちろんペットもつれていきたいです。一時待機でペット可の賃貸住宅や旅館で 格安なところをご存知でしょうか?レオ○レス21はペットは okですか?

No.35

うんうん。
ペットだけは主さんしかいませんから、離さないで下さいね!

No.36

主さんや、ご両親が家を出るのではなく、息子さんが、会社の寮に住んでもらえばいいです。
今度暴力したら、警察呼んで下さい。
ご主人は守って下さらないんですよね?
それでも駄目なら、親子の縁を切って下さい。もうそこまでしないといけない状況まで来てるんではないでしょうか。
私の憶測で発言して申し訳ありません。

No.37

突き放すのも、家をでるのも主サンが決める事だけど…

それでいいの?

息子とだって話し合うって必要じゃないの?何を思い何を考えどう進みたいか…

ただ突き放すなら他人でも出来ます

息子サンの中には色んな思いあるのでは?

投げ出さずに最後に汲み取る努力されては?
甘えと愛情は紙一重ですよ

息子の為と自己満足の中で息子は最後は逃げるのか…結局は自分を解ってはくれなかったのか…
そんな気持ちにだけはさせないであげてください…

旦那は他人で、どうにもならない人でも今まで捨てずにいたのに
息子サンはダメだからと簡単に捨てるのと私は疑問です…

切り捨てるなら、旦那でしょ?
全ての現況は旦那でしょ…違うの?

No.38

私もお金がなんとかできるなら、一度主さんが家を離れてみたらいいかと思います。一ヶ月くらいでも、、
逃げるのではなく、様子を見るため。
今は主さんに甘えてる息子さん、いなくなったらどんだけ自分が無力か少しはわかるかと。
お金も一切置いていかずに。
携帯も主さんが契約者なら止めちゃえるから止めちゃって、携帯もない、ご飯も誰も作ってくれない、掃除も誰もしてくれない、そんな状況を一度作ってみては?
なかなか難しいかもしれませんが、暴力ふるわれるなら主さんが家出るしか仕方ないと思います。
息子さんにでてけってゆっても結局暴力ふるわれて終わりそうですから。
そんなお金なくてどうしようもなかったら私なら警察にかけこみます。

No.39

37〉甘いな。ここまできたら話し合いにならない。世話してやるから息子がつけあがるの。お母さんが出てくって言ってみたらどうですか❓母親のありがたみわからせなきゃ。

No.40

本当に子育ては難しいですね…
我が家は長女が9年間学校でイジメを受けて、次女は小6から高校卒業するまで私に反抗してました。
甘やかしてはダメだし、突き放しても愛情不足になりそうだし…
ここは譲れないと思うところで、親も耐えて踏ん張らないと子供から軽くみられる気がしてます。
先ずは主さんが心身共に元気にならなければ、問題に立ち向かっていけませんよ。病院に行かれては?

No.41

26です 母に主さんの事相談して見ました きっと母らわかるんじゃないかと思って 主さんが出たらいいんじゃないかな?って皆さんと同じような事言ってました。母はもっと兄が若い頃に出しとけば良かった 主さんの子はまだ若いから 遅くないんじゃないかな?と。旦那さんが酒飲みでも男同士なんだから なんとかなるよとの事でした!主さん 頑張って下さい💪息子さんが手をあげそうになったら私が助けにいってあげたい位です!動物に当たる所もホントに私の兄そっくりです😤母も🐶飼ってるので😃主さんの大事な🐶ちゃん癒してくれて良かったですね😃母の🐶は精神的にまいって病院通ったので😠今は元気ですよ🐶動物だって環境大事です!癒してくれる分癒してあげて下さい😃あとペット可ありますよ🙋30万から40万先払いです←📱で聞いた事あります!即入居可でした!聞いて下さい📱応援してます💪ホントに応援してます💪必ず何かが変わります!私の母が変わったように😃

No.42

甘い?
甘くしたのは主の夫婦なんでしょ?
皆さんが言うには…
ならば最後まで責任持たなきゃ…

突き放したら解決するなら皆してるのではないかな?

離した結果が…⤵って事もあるよ

突き放す度合いでしょ
最後まで味方だよ
見捨てないよと気持ちを伝えるのが親の役目
それが親でしょ

甘やかして今まで通りと言ってるんじゃない
段階があるでしょと言ってるんです

先ずは主自信の身辺整理でしょ…

主は子供を愛してきたようでそうでないんだよ…

夫だ親だと息子を見てなかったんだよ…

逃げてばっかり…

ココに来たのも、回りから見れば甘やかすから離れれ…

そう私が離れればと子供を置いて逃げようとしてる…

逃げの理由がほしかっただけ…
ダメ息子だろうと彼には彼の良い所があった筈

それを見ずにうわべしか見なかった親に出来る事は、今愛して信じてあげる事

また逃げて、ダメだからと切り捨てたら、本当に犯罪者になりかねないよ

世の中みてよ…学力しか見なかったり、一個の物でしか図られなかった子供の悲しい結末を…

No.43

すみません26です!満レスになっちゃうからもう1つ🙇今までは今までです!20年間頑張って育てたんです!どんな子に育っていたって😢私は成人したらこれからは自分の責任だと思います😃主さんの責任ではありません(他人を傷付けなければ)母に同じ事を言ってみました😃でも息子さんも受験がきっかけだっただけで 引きこもりなんてよくある事だし 彼女が出来て ちょっとサボりたくもなりますよ😃ちょっとやり方を間違えただけです。では 主さん幸せになって下さい🐶

No.44

>> 41 26です 母に主さんの事相談して見ました きっと母らわかるんじゃないかと思って 主さんが出たらいいんじゃないかな?って皆さんと同じような事言… 41番さんありがとう。家庭内暴力はいまにはじまったものじゃなく すでに高校からありました。今は あまりに酷く 私のほかに 壁に穴あけたりいえの中もむちゃくちゃにしたりしあ時 警察にきてもらいました その時は落ち着いてたから連行されませんで話を息子本人にされていき 一時両親に殴りかかることはなかったので またはじまったのかなと絶望的です。おかあさんも苦労したんですね。親身になりご意見やアドバイスありがとうございます。今は 妹も私立の学生でお金も正直大変です。二~三日どこかに身をかくし反省させたいです。

No.45

>> 42 甘い? 甘くしたのは主の夫婦なんでしょ? 皆さんが言うには… ならば最後まで責任持たなきゃ… 突き放したら解決するなら皆してるのではないか… 見ていたようで見ていなかった…そうなのかなぁ 見すぎて口をだしすぎてたのかなぁ やはりおやだらか見放すわけにはいかない 見守るですね。学校に友達はできた様子で彼女もいるから その人との関わりで成長してくれればと思います。ありがとう 一つ一つの言葉が身に染みて嬉しいです。

No.46

>> 1 いえ、すいません。明らかに親が悪いです(子も悪いですが)。 何処ら辺で「一生懸命」子育てしたんやら… 「子育て」はその名の通り、「育てる」ん… 夕べ読み直し 今さらながですが おっしゃられてる通りだと…反省してます。親ができてないのに子供が被害者ですね。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧