出産祝いのお返しを偽造しようと考えています
3月くらいに友達に出産祝いを渡しました。親戚並みの付き合いだったので、親と私で1万円分の洋服やオムツなどの消耗品をあげました。最近、母に「そういえばお返し貰ったっけ」と聞かれましたが貰ってません。普通、お返しは何か月後にするんですか?どんなものを渡すんですか?もうお返し期間が過ぎてるなら私が買って来て貰ったことにしようと考えてます。友達の株を落としたくないので。ちなみに友達は旦那さんの給料だけではやってけなくて親の援助してもらってるくらい余裕はないので、友達は悪く言わないでください。
新しい回答の受付は終了しました
普通は1ヶ月前後でお返しをします。
もらった額の半分から三分の一程度で、物は色々です。
お菓子、タオル、洗剤あたりが無難かな。
かなり時間が経ってるから、お返しというよりはお歳暮にするといいかも。
お返しの予算にプラスした額のもので、「出産後は慌ただしくて、失礼しました」って感じでどうでしょう?
去年 出産しましたが、👶は超低体重児(いわゆる未熟児)で二か月NICUに入院してました。その間 私も毎日冷凍した母乳を持って面会に通いました。お祝いもたくさん頂いてたし、知識もありましたが、お返しどころじゃなかったです。
お友達には何かそういう事情はありませんか❓
なくても偽造は、後々ほころびが出そうな気がします…⤵
主さんから「○ちゃんとこ 親の援助有りで生活してるから苦しいのかも~」と正直にお母さんに言った方がいいと思います。
みなさまありがとうございます。
お祝いのお金は、親戚並の付き合いということで親もお金を出しました。(ちなみに、母親が私にお祝いを貰ったかどうか確かめたのは、友達の実家が近所なので、友達のお母さんにばったり会った時を考えてだと思います)
友達は初産なのに超安産でポンッと赤ちゃんが生まれたと聞きました。入院中に「赤ちゃん見に来て」と誘われて見に行きましたし、退院してからも3回くらい赤ちゃんを見せてくれましたが、プクプクしたかわいい健康な赤ちゃんでした。
これを見て何かまた新しいご意見がありまさたらよろしくお願いします。
私の地域では産後1ヶ月以内に返します。
お友達の評判を悪くしたくないなら『私が、お祝い事だからお返し要らないよ😊お返ししても受けとらないからね👋って言って断った。友達はそう言う訳にはいかないって言ったんだけどね…』と言うのはどうでしょうか❓
服にはのしをかけましたか❓あと、オムツだったからいいと思ってるのでは❓
8ヶ月も経っていて今更…って感じがするし、余計なことはしない方がいいと思います。
常識は❓❓❓かもしれませんが、お祝いってお返しを期待してあげるものじゃないので、そういえば何かもらったかなぁで十分だと思います。
引き続きありがとうございます。
洋服とオムツなどの消耗品にした理由は「お祝いは何がいい?」と聞いたらそれらが良いと言われました。
私は見返りとか期待しているわけではないし、マナーとか常識うんぬんは別に気にしてないんですが、母親に聞かれると「やらないといけないことなのかな」って思ってしまいました。
適当にごまかして言っておいた方が無難そうなので、そうしようと思います。
悩みを相談しても聞く耳持たずでは話になりません…。
友達の経済的な理由を知って考えたことなのかもしれませんが、
友達にかわって内祝したとしても必ず バレますよ。そうなると かえって友達を傷つけることになります。
友達から 「お返し出来なくてごめんね」 のような言葉はありましたか❓
それがあるのでしたらお母さんに正直に話したら良いと思います。
主さんのしようとしていることは偽善のような… 良いことだとは思いません。
みなさまありがとうございます。
適当にごまかすと言うのは、友達は別にそんなこと言ってないけど、お祝いのお礼とか金銭的に厳しくて渡せてなくてごめんねとかそんなことを友達が私に言ったことにして、それを母に伝えてこうかと思ったのですが、不適切でしょうか?
中途半端な嘘はのちのち面倒ですよ。
色々大変みたい。くらいでいいんじゃないですか?
それ以前に、お母さんはまだ気にしてるんですか?
お返しがないことを何度も言っているなら別ですが、それきり特に話題が出ないなら何もしなくてよいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧