進学のことで悩んでます・・・アドバイスください
中学レベルの勉強も出来ないんですが勉強していい大学に行きたいと思っています
そのために自分には予備校や塾の存在が必要不可欠だと思いました
しかしどこに通えば良いのか分からなくて詰まっています
どうかアドバイスお願いします
とりあえずレベルが低すぎるので普通に集団でやっても付いていけないと思うので個別で出来るところがいいと考えているのですがどうなんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
え?あれ?今年度に受かること前提なんですか?
てっきり1~2年はかけるものだと…
家庭教師をお勧めしたのはそれ故です。
塾へ行くと、個別指導でも年単位での授業になります。
主さんはそういうレベルではないので、期間に定めの無い家庭教師が良いのでは、と考えました。
中学の勉強を理解せずして「良い大学」は不可能です。
大学は、「より深く研究する」最高学府であり、「習い、学ぶ」場ではないのです。
義務教育の学習内容も満足に習得できていない人が居て良い場ではないのです。レベルが上がれば尚のこと。
ですから、後2~3ヶ月、ではなく、2~3年年かけて基礎を立て直す、というコトから考え直しては如何でしょうか?
ぶっちゃけ、それだけの気概が有れば自分で勉強できるんですが。
で、この間にも、勉強を始めると良いと思います。
こういう話題って議論板になり易いので、何でしたら「ミクル」へ行き、現在の状況を書いた上で、「では何から始めれば良いか」を相談してみると良いと思うのです。
ミクルには、親切な(悪く言えばお節介)な人も多いので(ノ∀`)
浪人経験ありの、大学生です✋センターは出願されましたか❓
まずは、今年ベストを尽くしましょう!必死で追い込みをかけてください!
あと、2浪や3浪は、おかしくなるぐらい精神的に参ってしまうから、オススメしません😔
まずは、今年で出来る最大限の努力をして、浪人するなら、来年の4月から予備校に通ってください😃大丈夫です!予備校は基礎からやってくれますから✨ただその為には、ある程度自分で入試範囲を網羅しておく必要があるため、広く浅くでいいから、入試の全範囲を今年、ある程度はやっておく必要が、ありますよ✋
頑張ってください✨
浪人していきなりのセンターは現実を言うと、厳しいと思いますよ😔
俺も国立志望で浪人しましたが、私立しか受かりませんでしたから💧
教科書の範囲だけでも、これからの期間でマスターしましょうよ☀
ちなみに、河合塾の基礎クラスに在籍してましたが、本当に基礎からやってくれるので、ノー勉でも大丈夫だと思いますよ✋
国立志望なら、少なくともその位のレベルぐらいまで上げた状態で浪人生活をスタートさせないと、厳しいですよ😥
とりあえず今年度中に中学レベルを完全にマスターすること。それが出来なきゃ絶対無理ですね。
主さんの場合、マンツーマンが良さそうですね。個別指導、家庭教師などが良いと思います。学生じゃなくてプロを探した方が良いですよ。
高校の教科書の勉強をすれば十分です✋
例えば、高校の英語の文法を理解する=中学の英語の文法を理解する…になりますから😃
教科書は優しく書かれているから、勉強しやすいはずです✋
まずそこから、始めてみたら❓
数学、理科です。わかりづらくてすみません。マスターするために家庭教師なり個別指導なりを利用すべき、ということです。
とりあえず教科書の問題が全て解ければ良いのでは?中学レベルができないようでは理系科目は勉強しようがないので。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧