進学のことで悩んでます・・・アドバイスください

回答12 + お礼13 HIT数 1352 あ+ あ-

2009/11/22 19:51(更新日時)

中学レベルの勉強も出来ないんですが勉強していい大学に行きたいと思っています

そのために自分には予備校や塾の存在が必要不可欠だと思いました

しかしどこに通えば良いのか分からなくて詰まっています
どうかアドバイスお願いします

とりあえずレベルが低すぎるので普通に集団でやっても付いていけないと思うので個別で出来るところがいいと考えているのですがどうなんでしょうか?

タグ

No.1182422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何処かに通いたいなら主さんの住まいの地方を書かないと…
プロの家庭教師が、ベストだと思いますけどね。

No.2

>> 1 自分は埼玉住みです

家庭教師も有りだと思っています

自分にとってベストなものを選んでいきたいです

No.3

厳しい事言うようだけど遅すぎるよ。
基礎も出来てない人間が今更いい大学に行きたいなんてナメてるとしか思えない。

No.4

>> 3 本当に可能性が0なら諦めます

そうでないなら出来るための手段は試していきたいと考えてます

No.5

え?あれ?今年度に受かること前提なんですか?
てっきり1~2年はかけるものだと…

家庭教師をお勧めしたのはそれ故です。
塾へ行くと、個別指導でも年単位での授業になります。
主さんはそういうレベルではないので、期間に定めの無い家庭教師が良いのでは、と考えました。

中学の勉強を理解せずして「良い大学」は不可能です。
大学は、「より深く研究する」最高学府であり、「習い、学ぶ」場ではないのです。
義務教育の学習内容も満足に習得できていない人が居て良い場ではないのです。レベルが上がれば尚のこと。
ですから、後2~3ヶ月、ではなく、2~3年年かけて基礎を立て直す、というコトから考え直しては如何でしょうか?

ぶっちゃけ、それだけの気概が有れば自分で勉強できるんですが。

で、この間にも、勉強を始めると良いと思います。
こういう話題って議論板になり易いので、何でしたら「ミクル」へ行き、現在の状況を書いた上で、「では何から始めれば良いか」を相談してみると良いと思うのです。
ミクルには、親切な(悪く言えばお節介)な人も多いので(ノ∀`)

No.6

>> 5 あ・・・いや
浪人する覚悟はあります
今からでは絶望的なのは自分でも良く分かっているので

でもそれだとかなり先になりますよね?
出来れば2年か長くても3年で何とかしたく考えてはいたのですが・・・・

ええと・・・すいません
どこでスレ立てしたら良いのかよく分からないです・・・

No.7

浪人経験ありの、大学生です✋センターは出願されましたか❓
まずは、今年ベストを尽くしましょう!必死で追い込みをかけてください!

あと、2浪や3浪は、おかしくなるぐらい精神的に参ってしまうから、オススメしません😔

まずは、今年で出来る最大限の努力をして、浪人するなら、来年の4月から予備校に通ってください😃大丈夫です!予備校は基礎からやってくれますから✨ただその為には、ある程度自分で入試範囲を網羅しておく必要があるため、広く浅くでいいから、入試の全範囲を今年、ある程度はやっておく必要が、ありますよ✋

頑張ってください✨

No.8

>> 7 いえ
まったくしていません

予備校って個別指導してくれるんでしょうか?
集団のクラスに放り込まれても多分ついていけないと思うんです

入試範囲・・・どうしたら良いんでしょうか?
中学レベルも出来ないので入試の問題なんて理解できないと思うのですが・・・

No.9

こんにちは(@゚▽゚@)
中学からの勉強から初めたいなら、四谷学院がおすすめです匤
クラス授業と個別指導を両方うけることができて、中学範囲からやってくれます昀
パンフレット取り寄せてみてください。

代ゼミや河合は基礎ができてないと難しいと思います昉

あとセンターの出願はもう終わってしまったので、今年度のセンター試験は受けることができません。

なので、今年度は場慣れするためにも、私大の個別試験を受けることをおすすめします匤

• << 11 あ・・・言い忘れましたが回答ありがとうございます

No.10

>> 9 分かりました
とりあえず何とか国立に受かりたいです

私大ですか・・・検討します

No.11

>> 9 こんにちは(@゚▽゚@) 中学からの勉強から初めたいなら、四谷学院がおすすめです匤 クラス授業と個別指導を両方うけることができて、中学範囲か… あ・・・言い忘れましたが回答ありがとうございます

No.12

浪人していきなりのセンターは現実を言うと、厳しいと思いますよ😔
俺も国立志望で浪人しましたが、私立しか受かりませんでしたから💧

教科書の範囲だけでも、これからの期間でマスターしましょうよ☀

ちなみに、河合塾の基礎クラスに在籍してましたが、本当に基礎からやってくれるので、ノー勉でも大丈夫だと思いますよ✋

国立志望なら、少なくともその位のレベルぐらいまで上げた状態で浪人生活をスタートさせないと、厳しいですよ😥

No.13

とりあえず今年度中に中学レベルを完全にマスターすること。それが出来なきゃ絶対無理ですね。

主さんの場合、マンツーマンが良さそうですね。個別指導、家庭教師などが良いと思います。学生じゃなくてプロを探した方が良いですよ。

No.14

>> 12 浪人していきなりのセンターは現実を言うと、厳しいと思いますよ😔 俺も国立志望で浪人しましたが、私立しか受かりませんでしたから💧 教科書の範… そうなんですか・・・

なるほど・・・ですがやはり周りがいるんですよね?

えーと・・・教科書くらいの勉強をしておけと言うことでしょうか?
自分の高校は偏差値がものすごく低いのでレベルがとても低いんです
はっきり言って中学レベルにも満たないと言うかそもそも進学向けじゃないそうです
なのでちょっと厳しいと思います

No.15

>> 13 とりあえず今年度中に中学レベルを完全にマスターすること。それが出来なきゃ絶対無理ですね。 主さんの場合、マンツーマンが良さそうですね。個別… 五教科全てをマスターしてその上で家庭教師を頼む・・・と言うことですか?

完全にマスターと言うのは何を基準に判断すれば良いでしょうか?
とりあえず中学の範囲の問題が全て解けるようになれば良いですかね?

No.16

高校の教科書の勉強をすれば十分です✋

例えば、高校の英語の文法を理解する=中学の英語の文法を理解する…になりますから😃

教科書は優しく書かれているから、勉強しやすいはずです✋
まずそこから、始めてみたら❓

No.17

>> 16 偏差値40以下の高校なんですが・・・それだとちょっと厳しいですよね?実際偏差値70近い人が見たらレベル低過ぎだと言われたので・・・
参考書か何かのほうが・・・

No.18

理解出来るなら、参考書での勉強もいいかもしれません☀

ですが、中学の勉強も理解出来ていないのであれば、参考書での勉強は苦しいのでは❓

主さん理系ですか❓

No.19

>> 18 ですが今ある教科書だと・・・正直・・・
何か基本的なやつ売ってれば良いのですが・・・

分かりません
高校でも特に分けられている感じはしませんしどちらも万遍なく出来ないのでどちらとも・・・

No.20

じゃあ、まず理系か文系かを決めましょう☀

でないと、勉強方法に迷うことになりますし、こちらとしてもアドバイスのしようがないです😥

何か興味のある学部とかは、ないんですか❓

No.21

>> 20 そうですよね・・・
特にこれと言ってはないと思います
将来就きたい仕事とかないので・・・
裏を返すといい大学出て就ける仕事なら特に我侭になるつもりはないということですが・・・

No.22

数学、理科です。わかりづらくてすみません。マスターするために家庭教師なり個別指導なりを利用すべき、ということです。

とりあえず教科書の問題が全て解ければ良いのでは?中学レベルができないようでは理系科目は勉強しようがないので。

No.23

>> 22 なるほど

中学時代の教科書はもう残ってないんですよね・・・
とりあえず基礎的なやつを本屋で買えば良いですかね?

No.24

予備校でも文理でクラス分けがされるので、まずは文理どちらなのかを、決めましょう☀

スタートは、そこからです✋

No.25

>> 24 どうやって決めれば良いのでしょうか?好みで良いんですかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧