核家族の大変さ⤵⤵

回答10 + お礼7 HIT数 2841 あ+ あ-

2009/11/23 06:04(更新日時)

すみません・・・グチかもです😔
結婚して二歳の息子がいますが、義両親の援助は一切なし(義父病気で義母が介護の為)の核家族です。
私の両親は元気ですが遠方であり、たまにしか会えません⤵

周りに頼る親族が居ない核家族ってホント大変ですよね😭
💰の為に正社員したくても子供の事で休むのはほとんど私だからパートしかできないし⤵有給ないから休んだ分、月々の変動💰が激しいし🔥
パートといえど職場には気を遣うし💦

そんな中、兄夫婦に赤ちゃんができました✨まだお腹の中ですが、母は『産まれたら仕事は辞めて育児しなきゃ~』なんて嬉しそうに話してました。

いい事ばかりではないとわかってますが、長男っていいなと僻んでしまう自分がなんだか情けないです😠

タグ

No.1182775 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

状況にもよるけど あなたにとっては実母でも お嫁さんは 違うからね。いろいろ見てきたけど 長男の嫁の方が大変だよ。あなたには いい所しか 見えてない気がします。

No.2

お姑さんと同居と比べたら…楽だと思います。
実際、旦那様のご家族と同居してたら、今の育児と義父さんの介護が主さんにまわってくるだけです⤵

No.3

確かに子供さんが小さいと核家族は大変ですよね
病気の時は、本当に困るし・・

でも、子供は日々成長します
だんだん手がはなれていきます

疲れたときは愚痴を言い、ストレス発散!

No.4

>> 1 状況にもよるけど あなたにとっては実母でも お嫁さんは 違うからね。いろいろ見てきたけど 長男の嫁の方が大変だよ。あなたには いい所しか 見… 1さんありがとうございます🙇

私の両親はアットホームで義姉も今じゃタメ口だしメールも仲良くしてるし💦💦今度二世帯住宅を建てるらしく、核家族の子育ての苦労知らずに過ごすんだろうなぁと💨💨💨

周りの友達や職場の人でも、実家が近いとか兄弟や義両親が近いとか・・・なんだかんだ、いざ頼れる人は居る人ばかりで⤵

生理前かな・・自分を悪い方ばかり考えてしまいます😱
めんどくさくてすみません😠

No.5

義親に干渉されないだけはるかにまし💦

No.6

自分の母親ならいいかもしれませんが、同居は大変ですよ。

主さんのお母さんも、長男の嫁が子ども産むから仕事辞めなきゃ~なんて、お母さんの子どもじゃないんですから💧 兄嫁さんがキャリアウーマンタイプで頼る気満々なら都合いいかもしれませんが、普通はお姑さんにそんな事言われたらいい迷惑です💧

私もどちらの実家も遠い場所なので、働きにくさについてはすごくよく分かりますけどね。旦那の仕事も不規則だから、土日祝も働けないですし。

No.7

>> 2 お姑さんと同居と比べたら…楽だと思います。 実際、旦那様のご家族と同居してたら、今の育児と義父さんの介護が主さんにまわってくるだけです⤵ 2サンありがとうございます🙇

そうですよね・・・
今の状況よりもっと大変な状況もありますもんね😣💦

義姉も(うちの親に)どんなに気さくに話せても、内面的な部分はわからないですしね⤵⤵

息子は3月で3歳になるんですが、次はまだかと周りから言われて・・手が掛かる&金銭的な面でなかなか踏み出せず😔 そろそろ頑張ってみた所、こないだ流産してしまったのもあり色々悩む事が重なって悲観的になってました。

長々とすみません😠

No.8

ただの核家族なら幸せですよ~😚

私は義両親と🏠隣同士で、毎日の過干渉で毎日一緒😩
なのに、全く頼れないですから⤵⤵
保育園の送迎も病気の時も、自分の🏥も👶連れて。
ストレスだけ多大の半同居の核家族ですから。

なので、単独?核家族が羨ましいです😔

一番は実家近くですけどね。

No.9

同居の大変さも主は分かってないよ。
いくら仲良い姑嫁でも同居だとうまくいかない。その証拠にお母さん育児にしなきゃとか暴走してるし。

No.10

>> 3 確かに子供さんが小さいと核家族は大変ですよね 病気の時は、本当に困るし・・ でも、子供は日々成長します だんだん手がはなれていきます 疲… 3さんありがとうございます🙇

応援ありがとうございます😊
ホント子供の成長って早いですよね✨日々驚かされます😲

父ちゃん母ちゃんの頑張る姿を子供もいつかわかってくれる日がくる事を願います😃

No.11

>> 5 義親に干渉されないだけはるかにまし💦 5さんありがとうございます🙇

干渉ですか・・・やっぱり私はいい面だけ見て悲観的になりすぎてたようですね😫情けないです🔥

No.12

>> 9 同居の大変さも主は分かってないよ。 いくら仲良い姑嫁でも同居だとうまくいかない。その証拠にお母さん育児にしなきゃとか暴走してるし。 9さんありがとうございます🙇

そうですよね😠
同居生活はいいばかりではないですよね😣むしろ嫁立場(姑立場)からしてみれば相当の覚悟がいりますね⤵同居生活を頑張ってる方に軽率な発言すみませんでした😣

No.13

>> 8 ただの核家族なら幸せですよ~😚 私は義両親と🏠隣同士で、毎日の過干渉で毎日一緒😩 なのに、全く頼れないですから⤵⤵ 保育園の送迎も病気の時… 8さんありがとうございます🙇
お礼飛んでしまいました💦💦💦

そうゆう方もおられるのですね😣😔同居イコール頼れるではないですもんね⤵

皆さん頑張ってらっしゃるのに悲劇のヒロインぶってしまってお恥ずかしいです🔥💧

私も負けないように頑張らなきゃと思います⤴⤴
ありがとうございました😃

No.14

>> 6 自分の母親ならいいかもしれませんが、同居は大変ですよ。 主さんのお母さんも、長男の嫁が子ども産むから仕事辞めなきゃ~なんて、お母さんの子ど… 6さんありがとうございます🙇

飛び飛びになってしまい失礼しました。

同じような境遇の方の言葉嬉しいです😚
やはり我が親と義親は全くの別物ですもんね💦💦
うちの母の発言は兄夫婦と話して決めたらしいですが、中にはありがた迷惑という場合もありますもんね😣💦

核家族だからいい面もたくさんあると思うし、お互いこれからも仕事に育児に家事に頑張りましょうね🙌

No.15

私のお母さんも核家族で大変でしたよ

物がないから、布おむつだし、今みたいにベビーフードがドラッグストアに無かったらしいし

保健師さんや乳児園などを利用したそうです

No.16

私は干渉されないことでストレスが軽減され、確かに同居や近所に実親がいる人より何かにつけて大変だなと思うけど、変えられない自由は比べものにならない。
義親の介護を手伝わなくて済んでいるなら義母に感謝すべきですよ。

No.17

周りはよく見えるものです💨私は長男の嫁で、今妊娠中ですが、ギリギリまで正社員で働いて、産まれて早めに職場復帰しますよ😃長男の嫁って、それだけでいろいろ大変ですよ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧