女の子の名付けについて

回答8 + お礼8 HIT数 3320 あ+ あ-

2009/11/24 20:54(更新日時)

2歳の男の子のママです😃

そして現在妊娠中です✨まだ性別はわかっていません💦

女の子をもつママにお聞きしたいのですが決める時は画数を気にしましたか❓

長男のときは男の子だったので将来、名字がかわることないだろうと画数にもこだわりました。

でももし女の子だったら将来結婚して名字はかわる確率高いですよね❓
女の子は画数にこだわっても意味ないですか…❓
本をみると運気や性格など書いてあって少しだけ気にしてしまいます😔
画数だけでその人の人生は決まらないとわかっていますがみなさんはどのようにして女の子に名付けましたか❓👶

No.1183134 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一応気にしました🐤

気にした筈なのに、間違えたのか

家庭より仕事に生きる男勝りで勝気な女性

と言う判断の画数になっていて、現在10歳。

長男よりも勉強もスポーツも得意でプライド高く、将来がちょっと心配な女の子になりました😅

結婚して名字が変わったらもう少し柔らかくなるかなぁ💦と思っています😅

No.2

画数は本によって違うので気に入った一冊を決めて旦那と付けました
2人いるんで二冊あります😁

No.3

私は総画数より下の画数重視で決めました😃

私自身が旧姓の総画数が良すぎて、今の姓だと悲惨です⤵なので娘は下の名前重視で…とはいいつつ結果的に総画数も◎になっちゃいましたが😁

No.4

私も、赤ちゃんの名前を考える際に母に「女の子は結婚したら名字が変わるから‥」と話しましたが、
母から「結婚したら名字が変わるけど、その子の性格とかが形成されるのは結婚するより前だよ😄」というような事を言われました💨💨

姓名診断で見てみると、確かに旧姓で調べたほうが母の性格に合っている事が書かれていました✏

No.5

4さんの言う説は正しいと思います。
女の子は結婚すると苗字が変わるから意味ないと言う方もいますが、実際は生まれて付けられた名前で一生が決まると聞きました。幸せな結婚が出来るかその後死ぬまでどう生きるか名付けられた時から決まると。
もちろん、それだけで一生が決まるわけではないこともあるかも分かりませんが、姓名判断をする方の話しだとそうみたいです。

No.6

女の子の場合、名字とバッチリな画数にすると嫁にいけないって聞きました。

No.7

私自身の名前はかなり画数にこだわってバッチリ👌だったそうです😃
姓名判断とか信じてなかったけど、結婚して旦那の姓を名乗るようになってから不幸続きです💧病気になったり、手術したり、事故で死にそうになったり😱
やはり画数めちゃくちゃだとダメなんだなぁと実感しました💦

No.8

>> 1 一応気にしました🐤 気にした筈なのに、間違えたのか 家庭より仕事に生きる男勝りで勝気な女性 と言う判断の画数になっていて、現在10歳。… 1番さんありがとうございます✨

やはり画数は何かしら影響があるんですね💦

私も画数考えてみます😃

No.9

>> 2 画数は本によって違うので気に入った一冊を決めて旦那と付けました 2人いるんで二冊あります😁 2番さんありがとうございます✨

そうですよね💦
本によって違いますよね💦

うちも長男のとき一冊だけ買って決めました😁

次女の子だったらまた買います🎵

No.10

>> 3 私は総画数より下の画数重視で決めました😃 私自身が旧姓の総画数が良すぎて、今の姓だと悲惨です⤵なので娘は下の名前重視で…とはいいつつ結果的… 3番さんありがとうございます✨

下の画数だけ気にするのもアリですね😃

うちも本当は総画数いいといいんですが…結婚したらどうなるのでしょう😱

No.11

>> 4 私も、赤ちゃんの名前を考える際に母に「女の子は結婚したら名字が変わるから‥」と話しましたが、 母から「結婚したら名字が変わるけど、その子の性… 4番さんありがとうございます✨

性格などが形成されるのは前なら画数はよく考えたほうがいいですね‼

結婚後のことは考えなくてもよさそうなんですね😃

No.12

>> 5 4さんの言う説は正しいと思います。 女の子は結婚すると苗字が変わるから意味ないと言う方もいますが、実際は生まれて付けられた名前で一生が決ま… 5番さんありがとうございます✨

それならばしっかり画数を考えてつけてあげたいと思います‼

やっぱり画数って大切なんですね☺

No.13

>> 6 女の子の場合、名字とバッチリな画数にすると嫁にいけないって聞きました。 6番さんありがとうございます✨

そうなんですか😱
お嫁にはやりたいのでそれが本当なら心配です💦

No.14

>> 7 私自身の名前はかなり画数にこだわってバッチリ👌だったそうです😃 姓名判断とか信じてなかったけど、結婚して旦那の姓を名乗るようになってから不幸… 7番さんありがとうございます✨

やっぱりそういう目にみえないような力があるんですね…
今の名字になられてから不幸続きなんてかわいそうです😔

私も画数を考えてつけてあげたいと思います☺

No.15

ひょっとしたら夫婦別姓の結婚をするかも😃

No.16

>> 15 15番さんありがとうございます✨

夫婦別姓ですか⁉
初めて聞きました💦
そんな結婚もあるんですか⁉

投稿順
新着順
主のみ