結婚には度胸が必要か
結婚についてなんですが…。
結婚生活って夫婦合わせていくら位で出来ますか??
旦那さんの給料が月15万位で子供3人とかたまに聞きますが…無理やないですか??共働きでやりくりするにしても15万て…とか思ってしまいます。
とは言え私もいい加減結婚したいし、付き合ってる彼女もいるし…。
昔同級生のヤンキーとかいましたが中学卒業してしばらくして18歳で子供3人とか…。ある程度後先考えなくても結婚生活できるんですかねぇ…。
石橋叩いて渡る性格になってしまって…。
あと例えば結婚して子供がいない状態で仮に1年とかで離婚した場合って慰謝料ってどうなるんですか?あくまでも仮にの話で…
色々気になるんで…
彼女は月17万です。私は月28万です。そこから保険やら色々引かれる訳ですが…。
何か清水寺から飛び降りる位結婚って度胸のいるイベントやないですか?
新しい回答の受付は終了しました
ウチもその位の世帯所得です✋
子供が1人いて、車と、結婚時に新築で建てた持ち家も10年でローン完済で生活しています😊
子供が沢山欲しいなら、教育費かかるから何かを諦めなければならないかもしれないけど、1人なら金銭的にはまあまあの生活です😊
独身の気楽さは無いけど、平和で普通に楽しくて安心感はあります😊
1さんありがとうございます。実は彼女は難病があり…悩んでいます。病の関係でプレドニンを飲んでます。(ホルモン剤)調べたら子供を作ると母体の生命が50%の様で…うまく産めたとしても後遺症なり体に負担が…という感じです。仕事をする分には問題無いのですが…実は結婚相手として迷ってる所です。綺麗事で結婚を考えるなら簡単なんですが、そういう事情もあって悩む所で…。情で一緒になるのもどうなのかと…。体の負担を考えると専業主婦希望なんだと思いますが…。
私の給料だけで夫婦二人で生活というのもまた不安があってですね…。
本人は結婚は夢物語の様に語ります。現実的な話より友人が結婚したとかウェディングドレスがどうとか、指輪は…とかちょっと子供っぽい部分があります。
わかります。
生活がまるっと変わることに不安がでるのは当然。
でも親や将来のことを考えると一生独り身は嫌だ
勢いだ、なんだ言われても考えてしまうのだから仕方ない。だから自分が後悔しないようにいろんな角度から考えぬくしかないと思ってます
2さんありがとうございます。勢いですか…。
確かにそれもあるでしょうねぇ…。
女性って結婚をどこか夢物語みたく考える節がありませんか?
それから先の事を考えてないというか…。
現実的な事より理想的な話で結婚を考えないですか?
4さんありがとうございます。
勢いの部分は確かに分かるんですが現実的には色々難題があり…彼女と現実的な話をしたくても切り出せずにいます。
彼女の難病の部分等はこういう結婚の話を正直迷ってる場合どう話すればいいですかね?
彼女自身早く結婚したいニュアンスがデート中でも伝わってくるんです。私も大した給料もらってる訳でも無く、また将来的に子供を諦めなければならないのか?とか現実的な事を考えると彼女との話をどう切り出せばいいか…正直悩んでるんです。
今は普通にデートしています。ただ周りの友人が結婚したとかするとか、式に呼ばれているとかの話を聞けば正直焦ってるんだろうなと思います。女性なら勿論その気持ちは分かります。ただ…私個人的にはどうしても現実的な部分で迷いがあるのが正直なとこなんです。『迷いがあるんだ…』と切り出して彼女が傷つくのは目に見えています…。
私個人的には子供は望んでいません。というか望めるレベルの経済事情ではないので…。経済的な事を考えて子供を諦める夫婦さんは普通にいますよね?私もそのレベルなんです。だから彼女が難病で子供が作れないというのは仕方ない事だと諦めもつくんです。ただ…彼女が難病だとして、私自身それなりに覚悟がいります。それを分かった上で結婚する事になるので…。
優しくて、明るい子です。一緒になって、会話が無い等の問題も無く寂しくはないだろうなと思います。問題は好きかどうか?なんです。好きで愛してるというのに一抹の不安があります。彼女も私に妥協して(外見や職業、性格等)付き合ってる部分があるかもですが、私自身にはそれがあります。それが今一歩勢いにつながらない部分です。いわゆるなんとなく付き合って…他に相手がいないから…結婚?って感じなんです。
家は主人+私=35~40万円程です。子供二人(高①♂中③♂)で、家ローン約11万、その他諸々の支出…貯金はほぼできてませんが💦楽しく生活できてます😄
収入がどのくらいあったら、ゆとりあるのかは生活価値観等で違うと思いますし、結婚で何を望みたいのかも人それぞれなのかなぁ?と思います。
私の場合は、家族がいてくれることに幸せを感じます❤
っていえるのも、今だから思うことで…良いことも、悪いことも、たくさんありましたから。
主さんが、彼女さんと一緒に乗り越えていきたい❗って思えるのなら、その時が主さんの結婚適齢期なのかも⁉
バツイチの方とかも参考意見として聞きたいんですが、なんとなくこの人でいいか…とか付き合いが長いし、他に恋愛出来そうにないから…という理由で結婚してうまくいってる方いますかね??
勿論綺麗事言えばそんな気持ちで結婚したら相手に失礼なのは分かるんですが現実的にはある程度妥協して一緒になった方も多いのかな…とか考えてしまいます。
結婚する上で大事な事や失敗しない為にどういう部分が大事なのか…また経済的な部分等色々お話聞けたら助かります。
私も子供さんは諦めなければと考えてると書きましたが、ちょっと違います。
正しく言えば子供は1人は欲しい。だが彼女の持病を考えると専業主婦希望なのがデートで伝わってくる。経済的な事を考えて私一人の給料では子供は諦めなければならないが、共働きなら子供は可能。ただ共働きとなると彼女の体に負担が…という究極の選択の様な状態なのです。
8さんありがとうございます😊
幸せそうでいいですね💡私は石橋叩いて渡る性格で情けなくなる。
預金が出来ないというのが恐怖に感じてしまうんです😣💧
よく『何とかなるさ』とか『なる様にしかならない』の口癖の人がいますが私も楽観的になりたい😣
心配しだすとキリがないですよ。
いくら高収入でも今の時代どんな会社にも補償なんてありません。
読んでいてその具体的な不安は、主さんの漠然とした結婚への否定に無理やり具体例を付けてるように感じました。
きっとその彼女と結婚したくないと素直に言いだせないのではありませんか?
その状況なら結婚を拒むのに罪悪感もあると思います。
私も含め沢山の夫婦を見てきましたが男性は本気で惚れてる女とでないと生活できないと思います。
女性はそこそこの感情でも情が湧いてきて家族になれます。
金銭面でしっかりしてくれてさえいれば「家族の為に頑張ってくれる旦那さまを愛してる」といった具合に妥協できていきます。
でも男性は盲目な程愛すか、当然のように結婚を決めた相手でないと幸せになれないと思います。
子供が出来ても出来なくても女性側に落ち度がなければ離婚も受け入れてもらえない。
あくまで私の見てきた夫婦の話ですが。
お金の問題でも病気の問題でもありませんよ。彼女に惚れきれないようなら彼女の為にも早く結論出すべきです。
自分との結婚に盲目になる姿を可愛いと思えない相手とは結婚しても愛は育ちませんよ。
病気の事はしっかり考えた方がいいですよ。
正直綺麗事だけでは結婚出来ません。
子供が欲しいなら尚更ですから。
金銭面は二人働けば何とかなりますが、子供だけはどうにもなりません。あなたが彼女の一生を背負っていくだけの気持ちがこの先も変わらずあれば結婚もよいと思いますが、心変わりした時点で結婚生活は旨くいかなくなりますよ。
勢いといいますが、主さんの場合は勢いだけだと失敗しそうです。
私は失敗しましたよ。
A型ですか?😠
石橋を叩いて渡るっていうか、まだ叩いてさえいないような
早く自分の考えを整理して、彼女と話したほうがいいのでは
主さんの子供ほしいってどのくらいの気持ちなんでしょうかね?
子供諦めても続く夫婦もいますが、気持ちの大きさによっては後々まで引きずると思いますよ
愛しあってるなら大丈夫だと思いますが、妥協してるって自分で認めてて、彼女が病気となると、難しいかと思います😣
だから、子供の話は結婚前に細かいところまで詰めておかないと、後々もめる原因になりますよ😠
あと、性格はそれなりに相性がいいんですか?
実際生活する時にどうかという話が出てこないから…
二十歳で勢いで結婚、出産しましたが、勢いは一時のもので、続きません。
子供は、今は、産んでよかったと思ってますが、育てるのにも教育受けさせるのにもかなり必死です。
子供を含めて、一緒になろうと言ってくれる彼がいますが、人生を預けることに、あの頃のような勢いはもうないので、悩み、迷い、はや10年。
不安を解消できないまま先へ進むのは、心配だなぁと思います。
よく考えて、自分が、それでも尚、彼女と、って思えたら、それから、ではないでしょうか。
男性と女性ではまた違う感覚なのでしょうけど。
後先不安になるような相手と結婚なんてするもんじゃないと思う。
結婚に踏み切れないのは、結局その程度の気持ちしかないってこと。
本当に縁があって生涯を伴にしたいと思える相手に出会った時にはそんな不安も迷いもあり得ない。
そんな気持ちなら、彼女とは早めに別れてあげるべきだと思う。
12さんありがとうございます。
惚れきれるかどうかですか…。
そう言われたらますます究極の選択の様に感じます…。病気云々より容姿や性格も含めてという事ですよね?
結婚自体にビビっている感があります。結婚した事無いんだから無理はありません。
彼女の父親が『気軽に遊びに来いと言っておけってよ』って昨日彼女から聞きましたが『気軽』になんか遊びに行けませんよ…。
土下座して娘さんくださいとか言うんですかね??
やり方ってみんなどうやって知るんですか?
14さんありがとうございます。
読んでて何か居酒屋で一緒に一杯やりたい気分です。
失敗してないのにすでに失敗した様な感覚があります。
そもそも彼女との出会いは…実はナンパした女性からの紹介だったんです。
不覚でした…。当時紹介された時は誰でもいいみたいな感覚だったんですよ。自分が長く付き合ってきた遠距離恋愛の彼女と別れて寂しかったのかな…。
それで付き合いだした経緯があります。
元々がそういう出会いだったので…
ちなみにナンパした女性と紹介してもらった彼女は同級生でした。ただ…互いに仲はあんまり良く無かった様で…。当初ナンパした女性とメールしてたんですが、今は私とも彼女ともメールしてない様です。
病気の事は知らずに…と言えば語弊がありますがまさか結婚まで話が進むとは思いませんでしたから気軽なノリで付き合いだしたのでした…。
15さんありがとうございます。
話を彼女にしなきゃ…という自分と別れても新たに彼女らしき人はできるのかな…という気持ちと半々なんです。
子供が欲しいという私の気持ちも漠然としたもので子供自体いたら楽しいだろうなとか思いますが、いなきゃいないでもいいかなという半々とした気持ちなんです。
性格は合うとこもあれば合わないとこもあるという感じで…。趣味等も合わないです。ただ私が性格的に色々気が利くタイプなので鈍感な彼女にイライラする事がよくあります。お風呂入れたり、ハンガーに上着かけたりという気遣いがなかなか主婦経験が無いので気づかないんだと思いますが先が思いやられる感はあります。ただ、私自身兄弟もいなく母子家庭で育ってきた背景があるので一緒にいて寂しくはないなぁって感じはあります。
16さんありがとうございます。
私自身結婚経験が無く不安があります。色々結婚について考える時期なんだろうって思います。
私の親や親兄弟、など離婚経験者が多いです。私自身母子家庭で育ってきたので結婚失敗させたくないという思いがあり、勢いで結婚した両親とは違う結婚観があります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧