甲斐性のない旦那を持つ方に質問

回答21 + お礼6 HIT数 4016 あ+ あ-

2009/11/27 21:12(更新日時)

妻に何か頼まれこどが出来てもなかなか妻の思うようにすることが出来ず、何をやってもダメね!と言われました。

これまでに育児や仕事のことで妻に喧嘩腰に文句を言われるたび、正直嫌になり、離婚を考えます。

妻の小言を聞き流せればと思いますが、また怒らせてしまいます。

こういうことは耐えるしかないのでしょうか?
夫婦間のことですが、みなさんどうしてますか?

No.1184709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃ
何もしなきゃいいのでは・・・

文句が有るならお前がやれと言えば

勝手に怒らせとけば

耐える必要なし

No.2

小言の内容によりますよね💦ごもっともなんだったら我慢ではなく改善を。
我慢しているのは奥様では❓

No.3

私はたまにしか小言を言わないけどそれでもそう言うなら自分でやりな!と旦那に言われたためそれからは任せたら黙っておくか自分でやったほうが早いから旦那には頼みません😅

No.4

奥さんの収入も生活費を支えているのなら家事はすべきですよね。
甲斐性がないからというよりも‥

No.5

してもらったらありがとうが当然です😤
我慢せずに、キレてください。

No.6

主さんの立場は、奥さんの下に位置してる感じですね😥 家庭で犬とか飼うと、犬は、家族と自分の位置付けするらしいです。つまり自分より強いと思えば、逆らわない。人間でも自分より下に位置付けしてれば、言うこと聞かないんだそうです! 共働きでも、給料がもし、主さんが少なくても、卑屈なる必要ないです。俺は、妻に暴力とかは振るわないけど、卑屈なったりしないし、失敗あっても繰り返さない努力すればいい事。何をさせてもダメなんて言わせちゃダメやろ😥 協力するのは、やめてやんなよ。自分でじゃやれ💢だよ。

No.7

妻からすれば、以前頼んだことに説明したにもかかわらず忘れてしまっていることにも怒っている原因があるようです。

しかしながら忘れっぷりが何度もあるためその都度怒られます。

その都度、精神的苦痛になり昔はこうじゃなかったのにと逃げたくなります。

No.8

奥様はきっと…

頼んだことがちゃんと出来なかったとか、失敗したことに腹を立ててるのではなく…

うまく言えませんが、主さんの態度なり言動なり、言い訳がましかったり素直に謝らなかったり、女々しいところがあったり、つまりはイライラの根源が主さんの甲斐性なしなところであり、気に入らないからついつい当たってしまうのでは無いでしょうか。

No.9

それはどうすればいいのでしょうか?

素直じゃないと言われますが、素直に伝えても空気読めないとか素直じゃないとか言われます。

No.10

う~ん素直なだけじゃなく、明るく可愛げがあれば空気読めなくても、まぁいっかってなるんじゃないかなぁ💡

No.11

奥さんは主さんに感情をぶつけてるのだから主さんだけが我慢する事はないと思います!
離婚を考えるまでに追い詰められてるのなら言いたいことは口に出してみるべきです。

No.12

口では妻に言い負かされます。

休みの日は特に普段の生活(仕事でいないため)わからないので、パニック状態です。

その結果怒られ、空気が悪くなり、疲れます。

No.13

私が主の奥さんのように…似たように旦那に言いつけてしまうことが多々あり。どこにでも居るんだなぁ~としみじみ💧

多分主の奥さんは完璧主義なんだけど、ほんとはズボラ…な性格かも。
自分が思った通りに旦那が動かないことや、自分がする程度、もしくはそれ以上の結果を望んでいるため、怒れるんだと思う。

能力の差があるのは当たり前のことなんだけどねぇ。慣れ不慣れや向き不向きもあるし。洗濯は好きでも、掃除は苦手…とか。

謝れない性格でもありそう。それに、感謝の言葉を言うに照れも持ってそう。

こじれた時、姉夫婦に間に入ってもらって、お互いの本音を言い合いました。スッキリしたよ。

奥さんに本音、話すに越したことはないかなぁ。

No.14

じゃぁ、気に入る男見つけてくれ!と言いましょう。

No.15

奥さんの欲求不満を解消するために、心身御奉仕。
奥さんが小言をいうのは精神的に満たされてないからでは?

ウチは旦那が小言をいいますが、私は聞き入れてます。
お茶熱いとか、部屋暑いとか、風呂まだ?とかですが甘えてるのだと思うのでハイハイただいま用意します、とかいっていう事をきいてあげてます。
カワイイです。喧嘩腰のときは他の話題をふったりして気持ちを切り替えてもらいます。

主さんも奥さんを上手に操縦したらいかが?

たぶん、奥様は疲れてるのではないかな。どちらかが折れないと無理でしょうね。
感情的になってる時点で奥さんの負けだな。

No.16

この掲示板での主さんの言い分をそのまま、とことん伝えたらいいと思います。

喧嘩などでも言葉にするのが苦手だし、その分ストレス溜めてると…

↑私は喧嘩した時に主人に言われて気づきました。皆が自分と同じじゃないって…自分が当たり前にできても、皆がそうじゃないし、その逆もある。押し付けちゃ駄目って思いました。

主さんの正直な気持ちを聞いてそれでも気遣ってくれないのなら家族って何だって話ですし、

主さんが辛い状況で奥さんが配慮しないなら離婚かと…思います。

(長文失礼しました)

No.17

解決!

自衛隊に入隊して 心身共に鍛えて来てください。

No.18

そんなの笑って受け流せば❓

あれぇ❓すまんすまん。
まぁまぁそう怒るな~可愛い顔が台無しだよ~ハイハイ笑って💕

でおしまい

黙って育児家事仕事なんでもやってくれる女性には簡単には恵まれないと思いますよ

誠実で稼ぎある気の効く優しい男性も簡単には恵まれないように

お互い様

夫婦って不満はあるけど、よくよく考えたら、結局自分の身の丈に合ったパートナーを選んでるものですよ

自分の理想ばかり押しつけるのではなく二人が『相手の』望みに少しずつ向上していけばいいのではないですか❓

ってことで主さんの望みも伝えましょうね😃

No.19

普段の生活分からないからパニックって
なんか奥さんがイライラする理由分かる気がする

頼み事しても思い通りにしてくれないから怒ってるんじゃないと思います

自分から家や奥さんに興味示してますか?

甲斐性ないわ
いちいち言わなきゃ動かないわ
いちいち言っても忘れてるわ

そりゃ奥さん疲れます

No.20

上辺だけ奥さんの言う事を認めて「ごめんなさい🙇」って謝っておけば良いのでは?下手な言い訳したら、余計クドクド言われるだけ💧

No.21

なんか奥さんの気持ちわかります。グダグダ言い訳されると私も腹がたちますもん。
忘れてしまうならメモをとるなりなんなりすればいいのに…できないならできないなりの努力が見れればそんなに怒る事もないと思います。
うちの旦那も最初はそうでしたが、話し合って変わってくれましたよ。意識づけて行動すればだいぶ変わりますよ。

No.22

やり方が悪いんじゃないの、もしくはうかれてるか?

No.23

やり方というか、接し方がわからなくなってます。

妻も仕事してるから疲れてるだろうし、育児も任せっきりになってしまっているので、気を遣えない私が悪いのだと思います。

気を遣ったつもりがKYだったり、素直に思ったことを伝えても場違いだったり、約束したことを忘れたり、最悪の夫です。

昨日も妻に怒られ、これからどうすればいいのか不安です。

努力が足りないってことですかね。

No.24

結婚すると男て嫁が怖いとか言う、うるさいと言う、旦那がそうさせてるんだよね

No.25

妻を怖がらない方法ってありますか?

付き合っていた頃や新婚の頃って妻は優しかったんですが?

No.26

主さんうちの旦那に似てるかも💦
いや本当に似てる。
まずはね、言い訳しない事ですね。
あとは人のせいにしない事。
自分が悪いと書きつつ、本気で改善しようと考えて実行してないんじゃないですか?
考えるけどわからない、考えたいけど考えられない。みたいな所ありませんか?
こんな所に書き込みしたのも主さんにとってはかなりの進歩なのでは?

本文もお礼文章もかなり時間かけて考えて書いたりしてませんか?

せっかく相談したのを無駄にしないようにして下さいね。

まずは奥様に愛情を示す事からだと思います。

機嫌伺い気を使い…ではなくてまずは沢山会話して、スキンシップして下さいね。
見当違いなレスでしたら御免なさい。

No.27

見当違いではなくて、皆さんからの書き込みが痛いほど伝わってます。ありがとうございました。

私の性格読まれているようで、びっくりしてます。

うちに帰ってきたら妻はいつも通りでした。

どうしても怒らせないように怒らせないようにと考えながら話をしちゃいます。

もっと妻を信用し、自分を信頼してもらえるよう、考えながら話をしようと思います。

一生一緒に幸せでいたいので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧