義母は何がしたいんでしょうか?
同居してた時は嫌み三昧の挙げ句、「裸一貫で出ていけ!二度と敷居またぐな」と。
出産して別居しようとしたら「親を見捨てるんか!」、
別居後に月1で仕方なく家に行ってたら、遠回しにしつこく再同居話や古い育児の押し付け。
行く回数を減らしたらまた嫌み三昧。完全に行かなくなったらなったでまた文句。何がしたいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの叔父は財産放棄しました。その代わり親の入院費や生活費も放棄です。
弟さんが財産を一人占めするなら、介護も一人占めさせなさい。
財産うんぬんの話になったら、「最後までお母さんの為に使うのに残念。弟さんが面倒みて下さりますよ」と言ってやりなさい。それとなく、弟嫁さんにも、「財産が全部そちらに行くなら面倒は一切そちらで…反対の立場なら貴女もそう思うよね?」と確認しておきましょう。ついでに、「この話した事を日記に書いておくわね」と念をおしましょう。
私は実母に言われてます。だから、妹に同じ事を言ってます😁妹は「姉さんにも分ける」と言ってます😁
うちも義母とうまくいっていません。。。
長男だからか、旦那が結婚する事=盗られた感があったようで、結婚して1年目は毎日、
仕事から帰宅→お風呂→夕飯の時に📱が来て、📱しながら夕飯で…夫婦の会話が出来ず私はノイローゼ気味になりました。(結婚して知らない土地で、専業主婦。主人と話さなければ1日誰とも会話しない事が多かった;)で、ノイローゼ気味になったら気の強い義妹に
「死にたいなら死ねば」的な事を言われた事もありました…。
うちは自営業の為に、義母がお給料管理していた事もあり、給料は毎月意味のわからない言い訳つけられて15万位引かれていました💣
生活していけず、話しても聞く耳持たずで食事も乏しい状態でした;
子どもが産まれてからは、旦那がコロッとかわり全てが私の気持ち&👶が優先になり今は落ち着いています。
2年間は、地獄でした。勝手に実家のそばにボロイ一軒家を買われそうになった事もありました。
主人側の曾祖母が私に、自分の一番大事な宝石をくれると言ったら、義母はそれを勝手に隠したり…。
色々ありました。。。
で、私は気がついたんです。
近寄るから陰険な事を言われてストレスになるんだ;と。
うちの場合、主人が完全に私の味方になってくれた時期に、腹わって話してみました。
主人は私の話を聞いて驚いていました。そして謝ってくれました。
今は、私は絶対同居は出来ないし、そっちに住む気持ちになれない。と伝えました。主人も、今は長男だからと言って同居する時代じゃないし、自分も自分の理想の家を建てたいから今の家には住まない。と言ってくれました。
…今の家には。ってのが気になりますが、とりあえず今の家じゃなけりゃ私はいいので、今は落ち着いています。
妊婦中&産後間もなくにも色々あったので、今は2ヶ月に一度昼ごはんを一緒する位で近寄らないようにしています。
義母も孫が出来てからは嫌われたくないようで、嫌みが減りました。義妹は相変わらずですが。。。
主さん。一緒に頑張りましょう💪
義母に家庭を壊されるのは悔しいです!
たぶん義母さんは、主さんが何をやってもやらなくても、存在そのものが嫌なんだと思います。そんなクソババアはほっとけばいいんです。介護が必要になったら義弟夫婦と旦那さんでしてもらいましょう。主さんは実質絶縁、義母とは無関係の人生を楽しみましょう。
長々と私事をすみません💦
なんか、似ている境遇のスレで黙っていられませんでした(笑)
私の前の方のレス、いいですね👍
私も似たような事をちょっと話した事があったんですが、ここまでバシッと言えてないので、今度機会があったら言ってみます💪
ちなみに…
うちは、新築した実家の名義を変えて既に主人の妹名義です。
財産は全てもちろん放棄予定なので、お墓も妹に頼めば❓と言っております。。。
(うちは代々じゃないので。)
…やはりお墓はなしですかね。
長男だからお墓は守るべきでしょうか。
義母は、義父の家族と昔もめて義父の実家とは疎遠になってます。
やはりした事は自分に帰ってくるんですね。
結婚しても、やはり血の繋がりがないと、所詮他人様なんだなと感じる毎日です。
長男の嫁は奴隷。なんでも言うこと聞いて当たり前って思っているんですよ。嫌なら離婚しかないです。旦那が関わらなくていいと言うなら任せておけばいいし。旦那が関わることに口出しなど出来ません。親子なんですから。主さんをあてになんてしてないですよ。でも旦那まで縁切りさせようとするのは間違っています。
何しても気に入らない、荒が目につくのが姑や小姑と嫁の関係だと思います。
私は関わらなきゃいけない時は挨拶だけ自分からしてあとは無言です。
子供の面倒をしながら子供しか見なかったり、出産前は旦那しか見ませんでした。
あくまでも作り笑顔で💣
私も散々意味不明な嫌な態度とられて視界にすら入れたくないほど義家族は嫌いです。
上手く行かす気もないです。
ただ旦那に家の為にこれだけ合わせてくれてるってとこを見せていざという時庇って貰う&評価される為に頑張ってるとこを見せてるだけです。
こちらがやることやって向こうの意地悪がエスカレートし続くようならそれはそれで堂々と会いたくないと言えますしね。
>> 14
何しても気に入らない、荒が目につくのが姑や小姑と嫁の関係だと思います。
私は関わらなきゃいけない時は挨拶だけ自分からしてあとは無言です。
子…
ありがとうございます。私は同居してた時、離れに閉じこもり、家事も子作りもしてませんでした。そしたらそこをつつかれて「何もしないくせに家を建てろと言うのか!息子は出ていきたくないと言ってるし1人で出ていけ」と罵られました。しかし子供が産まれて姑に内緒で家を買ってからは強く引き止められ、旦那も姑の言いなり。
今は旦那は冠婚葬祭や、姑が骨折したり倒れた時だけ行ってます。
子供と姑は4年弱は会わせていません
最近旦那が「二度と行かない」と言ったら焦ってたようなのに「俺は行くんで」と言ったら「お前だけ来たらいい」とあっさり言われたようです
姑は本当は息子と孫だけ来れば良いと思ってるんでしょうか?
多分、長男と次男では全く違う意識があるのだと思います。かなり代々の家のようですし、土地持ちで財産も沢山あるのでしょう…
私も若い頃、主さんと同じように同居から別居しました。それはそれは、レスされた皆さんのような出来事がたくさんありました。
何かあれば財産やらないだのと言われ、そんなものいるか💢って思ってました。面倒なんか看てもらわないといきり立った舅は、その数年後から11年間寝たきりになり😨今は他界しました。
主さん、私の統計で言うと67、8歳あたりが一番うるさくて厄介な年齢です。お迎え来る前の最後の悪あがき?みたいな感じ。70歳越えると、本当の意味で体の老いを悟り始め、いくらか落ち着きます(痴呆は別)
だからまともに受けない方がいいですよ😊大人しくなるのもあと少しの辛抱です✨
冠婚葬祭などはきちんとされているなら大丈夫😃こればっかりは、今後学んでおかないと、後々自分が恥をかくことになりますから💦
でも結局長男夫婦に頼りますし、残すものも多い結果になります。そういうつもりがあるからうるさいんですよ。
やることしていたら姑も変わりました😊子供の大学資金など援助してくれて今は本当に助かってます🎵
- << 21 確かに昔厳しかったらしい大姑も今では優しく大人しいです。実子が3人亡くなり、生き残りの叔母も飛行機で飛んでくる距離に住んでるから、姑に見捨てられたら終わりですからね 同居中、私は家事も子作りも一切してませんでした。今は姑から逃げる為に購入した家を建て直す話が出てますが、旦那が催促しても断固「施設に入るから金ない」と資金を出しません。少し前までは「再同居するなら全財産やる」「面倒みるなら財産やる」と言われ「そんだけ金あるなら施設にどうぞ」と言うと「金ない」「野垂れ死ぬ」と。で最近は「施設に入るから家の資金は出せない」と言われました 冠婚葬祭は同居中、私はまるで動かず、姑と別居してからは旦那1人が行っていて、私はノータッチです。姑の死後も旦那に行かなくて良いと言われているので行きません。 姑が大人しくなり、家まで反省して謝りに来て財産も全部くれるなら、気が向いた時に行ってやっても良いかな~というところです 私たちの別居後は義弟一家が入り浸っているようです。 私と子供たちは4年、姑と会ってないけど、長女の🎒代と学習机代に(手当てが30万入ったら)10万くれるらしい。チワワ代に使います🐶
>> 19
ありがとうございます。確かに「長男は面倒みてもらう為に産み育てた」「次男はすぐ結婚できるが、長男はそうはいかない。責任があるから」と言ってました。その割に何もしてくれないし…
代々の家で土地持ちといっても、凄く田舎で、昭和初期に旦那の祖父が建てた家で築80年、固定資産35000円です。今は姑と大姑と犬のみ。
同居中から次男一家を呼んでは食べきれないぐらいの豪華な料理を振る舞ったり、次男の子に貢いだり…それで金ない金ない言ってました。財産は分かりませんが、義父がアスベストで亡くなった賠償金と、義祖父が戦争に行った恩給と、姑がフルパートで貯めた貯金と、年金があるようです。
よく知らないけど、今40代の旦那が高校の時から姑が掛けていた保険も、満期になったからと❓10万だけくれましたが、全部で50万しか下りなかったようです。
19さんも大変な思いをされてきたんですね。舅さんが11年間寝たきりになった時、19さんが面倒みられたんですか❓
今、大姑は90半ば、姑は58の時から知ってるけど外面だけ良い嫌なオバサン。昔、大姑にされて辛かった事を私に愚痴るけど、私にも全く同じ仕打ち。
淋しくて足掻いているのでしょうか?
>> 19
多分、長男と次男では全く違う意識があるのだと思います。かなり代々の家のようですし、土地持ちで財産も沢山あるのでしょう…
私も若い頃、主さん…
確かに昔厳しかったらしい大姑も今では優しく大人しいです。実子が3人亡くなり、生き残りの叔母も飛行機で飛んでくる距離に住んでるから、姑に見捨てられたら終わりですからね
同居中、私は家事も子作りも一切してませんでした。今は姑から逃げる為に購入した家を建て直す話が出てますが、旦那が催促しても断固「施設に入るから金ない」と資金を出しません。少し前までは「再同居するなら全財産やる」「面倒みるなら財産やる」と言われ「そんだけ金あるなら施設にどうぞ」と言うと「金ない」「野垂れ死ぬ」と。で最近は「施設に入るから家の資金は出せない」と言われました
冠婚葬祭は同居中、私はまるで動かず、姑と別居してからは旦那1人が行っていて、私はノータッチです。姑の死後も旦那に行かなくて良いと言われているので行きません。
姑が大人しくなり、家まで反省して謝りに来て財産も全部くれるなら、気が向いた時に行ってやっても良いかな~というところです
私たちの別居後は義弟一家が入り浸っているようです。
私と子供たちは4年、姑と会ってないけど、長女の🎒代と学習机代に(手当てが30万入ったら)10万くれるらしい。チワワ代に使います🐶
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 532HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 238HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 191HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…12レス 322HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 199HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧