安全協会って?

回答7 + お礼1 HIT数 946 あ+ あ-

2009/11/28 22:54(更新日時)

今度、運転免許の更新なんですが、安全協会に入らなくても次回更新が近い事の知らせのハガキって送られてきますか?

今まで入らないとハガキがこないと思って入っていたんですが‥友人に聞くと入らなくてもくると言っていたので。

安全協会ってなんのためにあるのかよくわかりません
(>_<)

No.1185341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前々回から加入してませんが、更新葉書来ましたよ。

No.2

安全協会の費用は、警察のOB【天下り】用のお金ですから、私は払ってません。
払わなくても更新の通知は来ますよ。

No.3

連レスすいません。

大抵の地域では、小学1年生の黄色いランドセルカバー(雨降った時のカバーではないですよ)は安全協会からです。

No.4

安全協会という名の、金集め集団。

スルーしましょう。

更新案内ハガキは届きますよ。

No.5

交通安全協会は、小学校の通学路になる横断歩道に『プラスチック製の黄色い旗』を置いて、児童が横断歩道を渡る時に使っていましたが、すぐに壊れてゴミとなり、最近は置かないようになりました…我が市の場合です。

No.6

私は11月生まれなんで、先日更新手続きに行ってきました。前回も払いませんでしたがハガキきましたよ!
混んでてほかの人の様子もみてたら、払ってる方は半分くらいでした。払うと免許証のカバーがもらえるくらいです💧
安全協会費2000円についてはハガキには書いてないのであくまで寄付ですよね。窓口の方も、よろしかったらご協力ください…って言ってましたよ。

No.7

交通安全教室とかやってますよ。
チャイルドシートの貸し出しなどもあります。

No.8

みなさんレスありがとうございました
m(_ _)m

うちの親は入らないとハガキがこないと思い込んでいるみたいで‥
わたしも心配になって毎回入っていましたが
今回はやめておこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧