過敏性腸症候群について

回答4 + お礼4 HIT数 1080 あ+ あ-

2009/11/28 21:05(更新日時)

今日初めてこの病気を知りました😔
気になって調べてみたら当てはまる事がたくさんあって💦

まず便秘です😭
一週間ぐらい平気で出ません
出る時は下痢のようになります😠
最近はないですが少し血が出ることも😿

あとストレスかな?
別に行くのがいやだと思っていなかったのですがお腹が痛くなる🔥時はたいがいお出かけ中です😨

でもやっぱり病院💉は抵抗があります

アドレスおねがいします🙇

No.1185422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に過敏性腸症候群なら、この病気は気にし過ぎると症状が加速しやすいようです。でも、やっぱりお医者さんに相談するのが一番です。

No.2

レスありがとうございます😃
気にすると悪化するんですか😨⁉
なるべく考えないように頑張ります💦

No.3

悪化するというより、あまり気にすると症状が出やすくなる、という事ですよ。あと、ストレスも症状を誘発する原因の1つです。

No.4

私の経験なのですが、翌日が休みの場合は大丈夫でしたが、平日の朝には必ず下痢になっていました。 心療内科を受診し、安定剤を服用するようになってからは、症状も緩和されて楽になりました。 主さんも何か心に抑圧しているものが有ると思いますので、一度心療内科での受診をお勧めします。あと、便秘を甘くみない方が良いと思います。 脅かすわけではありませんが、私の母も慢性的な便秘が続いていて、病院で検査したら、直腸ガンになっていて、手術をして、今は人工肛門をつけています。 先生から聞いた話しでは、女性のガンの発生のうち、死亡率が一番高いのが大腸ガンだそうで、食生活の影響で若い人にも大腸ガンが増えているそうです。

No.5

またレスありがとうございます🙇
やっぱり原因ストレスですかね💦

お母さんに相談してみたら小さい頃から便秘だったので病気💉じゃないって言われました😊
気楽に考えるようにしますね🎵

No.6

レスありがとうございます🙇
便秘で大腸がん😨⁉
食生活がいい方じゃないので怖いです💦

でも相談した人みんなに「あんたにストレスはないよ👍」って言われるので心療内科には行けないと思います💦

No.7

一度、胃腸科で診て貰った方が良いと思いますが、抵抗があれば、食べ物を繊維質の多い野菜類中心の食生活に変えて見て下さい。 便秘が長く続くと、腸内に溜まった便から毒素が出て体内を巡り、最終的にはニキビや膿を持つ吹き出物等なって体内の毒素を外に出そうとすそうです。 兎に角、便秘に慣れない事が一番だと思います。

No.8

再度レスありがとうございます🙇
給食が終わって以来あまり野菜🍅など食べてませんでした💦
食生活の改善してみます😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する