住み込みで働く事について…

回答11 + お礼9 HIT数 9203 あ+ あ-

2009/11/28 00:11(更新日時)

母子家庭で、仕事が無く何件面接で落ちたかわからない程です…。
来月中には今の家からも出て行かなくてはなりません。
頼れる人もいなく、住み込みで働くしかないかなと考えています。
小学生と2人で住み込みで生活するのは、大変ですか?
学校の事とか時間の事とか不安です…。

No.1185735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

不安と言うか、今の時代そんな場所があるのでしょうか?
一時的にでも実家や身内の世話になる方が良いです

No.2

新聞配達や建設業、それから家政婦など住み込み がありますが 子供連れの住み込みは聞いたことがありません。
ひとりで悩まずハローワークで相談してみてください

No.3

母子寮をお勧めします。役所にいって相談してください。

No.4

元旦那んとこ戻れば?
金がないから出て行かないかんようなったんやろ?

No.5

まずは役所へ🏃💨
手段が見付かると思います。

金がなくても別れた夫の所だけは戻りたくないですよね⤵⤵

子供の為にも頑張って下さい。

とにかく今日役所へ相談しに行って下さい。

No.6

一人で背負いこまずに、まずは役所に相談☝ 力になってくれると思いますよ

No.7

同じ経験しました 
小1と4才の子供連れて 途方に暮れていた時 市役所へ相談に行き その日のうちに母子寮へ入れてもらいました 
色々規則があって大変でしたが家賃もいらないし 仕事みつけて2年間頑張って働きお金を貯めて市営住宅へ引っ越ししました 
あの2年間がなかったら路頭に迷ってました 
あと 母子寮の仲間から聞いた話ですが 北陸や伊豆など有名な温泉街なら仲居さんとかしながら親子で住み込みできるらしいです 参考にしてみて下さい 
お子さんの為にも頑張って下さいね

No.8

住み込みの仲居は仕事中は絶対子供預かるようにしてくれるよ、託児所は夜何時になっても仕事が終わるまで預かる。給料も普通のパートよりずっといいです。

No.9

>> 1 不安と言うか、今の時代そんな場所があるのでしょうか? 一時的にでも実家や身内の世話になる方が良いです 親や身内に頼れるなら、もう頼ってます😔
そんな頼れる人がいないから、不安なんです。

No.10

>> 3 母子寮をお勧めします。役所にいって相談してください。 母子寮ですか…。
昔少しだけいてましたが😥
視野に入れてみます。

No.11

>> 5 まずは役所へ🏃💨 手段が見付かると思います。 金がなくても別れた夫の所だけは戻りたくないですよね⤵⤵ 子供の為にも頑張って下さい。… 役所ですか😔
いつも役に立ってくれないのですが…。

No.12

>> 6 一人で背負いこまずに、まずは役所に相談☝ 力になってくれると思いますよ 今まで役に立ってくれた事はないですね⤵

No.13

>> 7 同じ経験しました  小1と4才の子供連れて 途方に暮れていた時 市役所へ相談に行き その日のうちに母子寮へ入れてもらいました  色々規則があ… 旅館なら住み込みありますよね💦

私も昔少しだけ母子寮に入ってました😔

もう一回入ってみようかな😢

No.14

>> 8 住み込みの仲居は仕事中は絶対子供預かるようにしてくれるよ、託児所は夜何時になっても仕事が終わるまで預かる。給料も普通のパートよりずっといいで… そうなんですか❓
赤ちゃんとかじゃなくても、小学生でも預かってくれますか❓

No.15

主さん、今ね厚生労働省で『緊急人材育成支援事業』ってのやってますよ!国の支援で介護の資格を とらせて貰い、その間の生活を保護してくれる制度です!お子さんいるなら月12万の保護が受けられ資格もとれますよ

詳しくはハローワークに行って聞いてください。

No.16

>> 15 そのお金って、保護と言っても結局は返さないといけないんじゃなかったと思うのですが返さなくていいのですか❓

No.17

主さん、大丈夫です。学校から帰ってきて仕事終わるまで子供見てもらえます、個室の寮もあります。私の友達は20万位もらってました。主さん若いから数年お金貯めてやめてもいいんだし、がんばって‼

No.18

>> 17 そうなんですね😃
教えて下さってありがとうございました💪

No.19

主さん…
ちょっと聞きたいのですが、母子寮の何がイヤなんですか?

No.20

>> 19 嫌とかじゃないのです⤵
色々あって、現状では無理なんですね…。きっと入れてもらえないんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧