お金のことになると
うちの旦那は普段は温厚でひとに可愛がられるようなキャラですが、お金のことになると人が変わります。共働きで子供はまだいません。私は基本的に浪費などしません。つきあいも長いのでわかってくれても良いはずが、わたしのお金の使い道に何かと疑ってかかります。いつもいつも貯まらない、減りが早い 何に使ってるんだと。家計簿をつけて見せたりしても信用してくれないんです。どうしたら…よいものか?信用されないって辛いです。愛情も冷めてしまいそう(T_T)
新しい回答の受付は終了しました
うちも一緒です。節約して大切に使ってるのですが、減りが早いと言われます。あといくら残ってる?とか…。普段はとても優しくて人に好かれる性格です。とてもお金が使いにくいと言うか…考えてお買い物に行くので大変だよ~。あっ!ごめんなさい 家と似てるなと思ったから。
家計を管理しているのが奥さんなら旦那は口を挟まないべき。旦那が管理しているなら奥さんは口を挟まないべき。奥さんに管理してもらってるのに口出しする旦那は許せない!というか金に細かい男はいや(>_<)
うちは最初私が管理してたけど減りが早いとかあって、今は二人で管理してます。毎月給料前に二人で家計整理してます。そうすればお互いに家計を把握できて浪費しないように気を付けれるし。生活費(現金)は私が管理してますが。
うちは共働きなのと、「こずかい制」をオットがいやがるので、食費、日用品医療費などが私もち、家賃や車代などがオットもちです。ちなみに「食費がきついからお金かして」とかは言ったことないのに(T_T)デス。
でも同じような家があってすごくほっとしました!知人に聞いてもなかなかそんな家庭は無くて。
ウチは逆ですよ。共働きして、子供も2人います。土日は私が休みなんで、子供達とどこか行こうとしても、妻は500円しか渡してくれませんよ。責めて1000円欲しいと言うと、どこでそんなに使うの?って怒られます。その割り妻が休みの時は、万のお金を使っています。正に鬼嫁です…子供達と外食やゲーセンなど、行きたくても500円で何が出来るでしょう?しかも昼食代込みですよ!愚痴ってすみません。とにかく、旦那にはっきり証拠を見せて、しつこくこっちから今日はいくら、何処で使ったから残金はいくらって、言ってやれば?
そうですね、5番の方、思えば姑が、家族が揃う夕食どきに言い訳のように「町内会費を払った」だの「〇〇にいくら使った」だの言ってるんですよね。最初は 何もご飯どきにお金の話ばかりしなくても…とおもっていましたが、ひとつひとつ、しつこい位報告した方が良いのかも(* ̄^ ̄)やってみます!
5番の方切ないですね(T_T)それはあまりにもヒドイ!ウチはおこづかい制ですがその他に旦那のお弁当作らない日は1300円渡すようにしてます。と言っても私はバイトの身だから旦那のお金だけど(;-_-
5番です。私の場合、妻が弁当を作ってくれないときも、500円しか渡されませんよ。
しかも今は妻が生活費を全部持ったまま、実家に逃亡してます。残された子供達と私は、両親からお金を借りて生活していますよ。でも負けずに子供の食事や弁当を作って、頑張っています。何事も諦めず、地道にお互い頑張りましょうね!
私のとこもかなりウルサイオットです。うちも共働きで.食費やら支払いの一部は私で後が主人です。パートなんで給料から小遣いも出せないから.必要な金額を欲しいと頼むとイヤイヤ出したり.ない!!と言われたり...。安い化粧品を買うのすらグチグチゆわれます。この前『そんなに文句言うのならアナタが買い物してきたら!!』と言っても状況は変わらず。お互い似てるようなオットなんで.凄く気持ちがわかります(泣)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧