お宮参りの写真

回答10 + お礼1 HIT数 1325 あ+ あ-

2009/11/27 18:54(更新日時)

お宮参りの写真撮りのことで質問です🙇
写真屋さんでの写真撮影は義理母も一緒に撮るものなのでしょうか?

No.1186277 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の知る限り、夫婦と子供だけです。

No.2

子供ワンカットと親子ワンカットで撮りました。
お金の都合上です😚

私の幼い頃のには私ワンカットと両方の祖父母と両親が入った写真の2枚です。
孫的には嬉しいかも。私は嬉しかったですよ。

もしかして姑さんが写りたがってます?
もしそれだったらみんなで写ってないと孫も複雑だと思います。
私の弟は(私の全員集合写真を見る前から)なんで親父のほうのババアだけ俺ら家族の中にうつってんの?とかなりムカついて見てました。
結婚式のスライドショーで使いたかったらしく「カワイイ赤ちゃんの僕ちゃんと仲良し家族」を期待して探したら意地悪ババアも入ってたのでかなりご立腹してました。

同居もしてないのに一緒。姑だけが。ものすごい違和感のある写真です。

No.3

お宮参りは義理母が子供抱いてお参りしますよね❓なので私なら一緒に義理父母にも写ってもらいます☺
ちなみにわたしは今臨月妊婦です🙌
寒くなってきましたので風邪やインフルエンザに気を付けて良いお宮参りを❤

No.4

本来はお宮参りは義母が抱いてお宮参りをします。写真も義父母なども一緒にとる場合は義母が抱いてとります。

お宮参りまで出産したお母さんは神社の神様では穢れのあるものと考えられてます。なので赤ちゃんは抱っこしてお参りはできないという事なんで写真も義母。

今では一緒に行かない人もいるから、どっちでもよくなってるかな。

義父母なども写真を一緒にとるなら、
全員の一枚、両親と赤ちゃんの三人の一枚、赤ちゃんのみ一枚と撮ってもらっては如何でしょうか。

No.5

写真屋さんでの、ですよね
主さん夫婦、お子さんの3人のみで撮りますね
義母さんは見物か、新たにお金払い孫とツーショット
嫁ぬき なんていう義母さんもいて、さすがにお断りしました

No.6

長男の時はおかあさんだけ写ってます。お父さんは写真ヤダって😥

No.7

お参りから義母が抱いて 写真館も義母が抱き 私は入れてもらえませんでした。写真代や配る分まで払いました…

今は養育者であるお母さんが抱いてお参りをするのも一般的になりつつありますよ。

No.8

私は義両親も一緒に写真を撮りたかったけど、遠慮されてしまった…😅しかも気が付いたら、料金も全部支払われてました💦

No.9

4さんの言う通りだと思います。

No.10

義母も義父も一緒にとりましたよ。
息子と私達夫婦と実父母と義父母で1枚、息子と私達夫婦で1枚、息子だけで1枚です。
うちは代々そうやってとってもらってるのでそれが普通だと思ってました💦

No.11

主です😣
一括で申し訳ないです😥
親子3人で撮りたいのが本音ですが…😥

皆様ご意見ありがとうございました☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧