兄にお金貸したら戻ってこない

回答5 + お礼0 HIT数 1963 あ+ あ-

2009/11/29 08:53(更新日時)

兄に24日に1万5千円を貸しました。給料の翌日、26日か27日に返しに行くと言って返しにもこないし、電話すらありません。私1人の生活なら良いですが、私は結婚して主人がいて共働きです。お互いの実家同士が近所で、我が家も実家の近所です。兄はお金を返さなかったら、付き合い辛くなる…って考えないんでしょうか❓前も5千円貸して、給料で返すから…と言って返ってきてません。兄は実家暮らしで、生活費も年金暮らしで、アルバイトをしている父に頼りっぱなしで生活費も入れてないです。兄は手取り17万円。でも、実家暮らしで車もないし、しょっちゅう飲みに出かけている…と父から聞きました。
一昨年12月、兄はクモ膜下出血で生死の境をさまよいましたが、障害はなく助かりました。私は、統合失調症を7年前に患い、パニック障害が一昨年から患い…それでも夢を叶えて働いてます。兄に返せって言い辛いのですが、催促した方が良いでしょうか❓父は兄の事を半ば諦めて、生活費を催促してないようです。兄が、不機嫌になって言い争いになるからだそうです。私は実家にいた時に、生活費を払ってました。兄…このままで良いのでしょうか❓

No.1187525 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

世の中には、家族兄弟から借りた金は、返さなくていいまたは、返済はいつでもいいと勝手に決めてる輩が若干いるようです。
ただの甘えなんですが、多分催促しても逆切れして無駄に終わるか、怒りの矛先が親御さんにいく可能性が高いでしょう。正直にご主人経緯を話して、今後貸さない事です。

No.2

旦那さんに話して もう二度と貸さないことです。 断ることは悪いことではありません。

お兄さんは実家暮らし 生活費を入れようが 入れまいが 主さんは気にしなくていいです。

心配される気持もわかりますが、ご自分の家庭を一番に 考えて大事にしてください。

No.3

そんなお兄さんにお金貸したら帰って来ないと思わなかったのですか❓私も以前何度か姉や弟から借金を頼まれました。身内で金銭の貸し借りはイヤなので今回はこのお金はあげるから今後もう二度と頼まないでと言って渡しました。それぞれ自立し家族を持ってますから甘えられても困りますよね

No.4

お兄さん、サラ金等から借金している事はありませんか?
身内からの借金よりもその方がとても気になります。

サラ金と全く関わり無いようならある程度はご自分の収入内でセーブ出来ていると思います。
今後の借金を断れれば一番ですけど、もし毎月1万程の借金を申し込まれるようなら、多少は諦めも必要かも。
月1万程ならまだ主さんの生活への影響は少ない範囲だと思います。

身内で借金出来ない方は、必ず他人やサラ金へ流れやすいと思います。

No.5

たとえ 親、兄弟でも 金の貸し借りは いけません。 関係を崩すだけです。

貸せるなら あげるつもりで貸せないと あなたのようになります。

旦那さんに 貸したお金はもういりません、だけど 今後一切 お金は貸しませんし、 付き合いも考えさせてもらいます。 といってください。

反省して すぐお金をもってくるなら、 まだ見込みはありますが そうでなかったら、 この兄はもうおわってますね。

消費者金融にもかなり借金がありそうですね。
しかも保証人は・・・

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧