友だちに誘いを断られる。
誘う友だちに、断られることです。
小学校時代の友だちで、電話はよくかかってきます。ソフトバンク同士なので、料金気にせずにできます。
去年、誘いましたが、「用事があるから無理」と言われました。友人と私は、県が違うので、なかなか会えません。しかし、友人がいる県に、父がいるので、今年も、友人を誘いました。返事は、「土曜日まで仕事かもしれないから、無理かも」と言われ、「日曜日は、遊べない?」というと、「お金がないから、無理」と言われました。「安いところでもいいし、少し、話ができるだけども良いんだけれど」と、言うと、「少し、考えさせて」と、返事がきました。お金がないっていう理由で、断られても、友だちなのでしょうか。。?
もう一人は、「家の用事があって、ごめんね」と言われ、会えても、「今日は、用事があるから、1時間くらいしかいれない」という感じで、誘って悪かったな、という気持ちです。この子は、他の友人とも遊んでいないと言っています。
友だちに、「もし、嫌なところがあれば、直すから教えて」と聞いても、「そのままで良いよ。」という感じです。友だち選びが悪いのでしょうか。
長くなって、すみません。
新しい回答の受付は終了しました
誘う前に誘われるような人間になれば良いのでは?
私は1度誘って断られたら「少しの時間でもいいから」「悪いとこ直すから」なんて、しつこい事言いません💧
主さんに避けられる理由があるのでしょう…過去をよく振り返ってみてはいかがですか?
率直に言うと、主さんといると友達の方が気をつかわないといけないから面倒なんじゃないですか?
どうすれば相手に好かれるだろうって考えるのはいいけど、どうすれば私を好きになってくれる?
っていうような態度を毎回取られても、主さんは楽しいかもしれないけど、相手は楽しくないと思います。
1さんのおっしゃるとおり、誘われるような人間になるのが一番早いですよ😁
魅力的になる本とか、相手を楽しませる会話術とか、本屋で捜して読むといいかもしれないですよ😁
>> 5
率直に言うと、主さんといると友達の方が気をつかわないといけないから面倒なんじゃないですか?
どうすれば相手に好かれるだろうって考えるのはい…
ありがとうございます。
う~ん、そうかもです。
友だちに誘いを断られない人は、本を読んだり、努力をしなくて、自然体で良いんですよね。
私も、一通り、本は読んだりしました。
それで、「笑顔」「相手の話を良く聞く」「プラス思考で」とか、一生懸命しました。今も、心がけています。
逆に、自然体じゃない、自分な感じがしてきたんです。
心を開けて、何でも話すようにもしています。愚痴は、なるべく言わないようにして、聞き役に回ったり。でも、たまには、自分の相談もしたりします。
でも、
自然体で、ありのままの自分で居たいです。
でも、それだと、駄目なんだよね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧