結婚パーティーでご祝儀⁉

回答4 + お礼1 HIT数 1289 あ+ あ-

2009/12/01 07:21(更新日時)

今週末、主人の友達の結婚パーティー(デキ婚のため子育て落ち着いてきたため)に夫婦で呼ばれています。
会費は、夫婦で\12000です。
主人は、自分たちの結婚式にご祝儀3万もらったから、その半分位は包むと言っていますが…
でも、会費を払うのだから別にいらないんじゃないかと私は思いますが、常識として、どの程度包むべきなのでしょうか?

No.1188035 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分なら貰った分は返す🙌

だけど自分自身は…結婚していないから(汗)あげるばっかり

No.2

パーティーなら 会費が12000円ということは…変な言い方ですが
18000円返せば良いかんじですか?

それくらいの値段のプレゼントとか、品物でいいんじゃないかと思いますよ😃
私は先輩にフードプロセッサーとそれで作れる料理本をあげました✨家電は喜ばれるみたいです☺旦那様にリサーチしてもらってプレゼントはどうでしょうか✨

会費は払うけど、料理代とゲームの景品とかにまわされると思うので
会費+なにかっていう旦那様の感謝の気持ちはいいとおもいます!

No.3

結婚式には引き出物 料理とかあるし 会費結婚式なら会費だけだな

No.4

何が正解で常識かは分かりませんが、私ならお祝いの気持ちとして、1万円(偶数が気にならないなら2万円)包みます✨会費はあくまでも会費で、お祝儀とは別かなと思います‼結婚式で3万円いただいたのなら、お料理や引き出物代を差し引いた額くらいのお祝儀を渡した方がいいんじゃないかと思います。

No.5

皆さん、ご丁寧にありがとうございました😄
気持ちとして、何か用意しようと思います✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題