生活保護費
今日たまたま生活保護費をネットで閲覧したのですが…。
思いの他、高額で驚きました。
41歳男性(障害者Ⅰ級)38歳女性(妊娠七ヶ月)12歳 8歳 の四人家族
支給額は 344990円。
そのうち、障害者手当12000円、住宅扶助69800円です。
これに出産手当が支給になり、家族が増えると保護費も増えます。
私は母子家庭なのでわかりませんが、同じような年齢や家族構成の方は、こんなに手取りがあるのでしょうか?
生活保護が悪いと言っているわけではありません。
正当な理由の上であれば、助け合うことも必要かと思います。
でも、どんな不況にも関係なく、安定した保護費を貰えるなんて…
正直羨ましい‼‼‼‼
すみません💦
悩みじゃなくて愚痴でした💦
新しい回答の受付は終了しました
>> 28
3さん。権利やらなんやらって…。そういうことを話してないけど😥
むしろ、権利で決まってるのは承知した上で、最低賃金で生活してる人より保護費…
おっしゃる通りです。
生活保護の権利
子供の人権
老人介護
母子家庭への助成
年金問題
私達の知っている問題の問題点、私達の知らない問題の気付かない問題点、政治の世界で議論してもらいたいことはたくさんあります。
私は教育関係の仕事をしていますが、学校給食未払い問題ひとつ、教師による体罰ひとつとっても、現場で右往左往するだけで的確な解決策に到達しません。
保護費にたいする疑問や提案も、論ずるところがなく、底辺の生活を知らない政治家任せになってしまうのが現状でジレンマを感じる時もありますね。
>> 53
だから言ったでしょ?最低賃金決めるとこと保護決めるとこ違うから。ならば署名活動やら運動すれば?
障害者に子供作れない?上に乗るとかひわいだね…
最低賃金での所得世帯と保護費が同列であったほうが良いのではという論点ですから、担当の省庁云々は別の机上のはなしですので。
また障害者にも性欲があるのは誰しもが承知しているところです。
そんなことは夫婦の問題なのでどうでもいいのですが、保護世帯は子供を産むなとか、子供自身を差別化しているわけではなく、苦しいから保護費で生計を立てているのに更に家族が増えることにより、生活が困窮するのではありませんかということです。
常識があれば、計画的に出産されると思うのですが。
小子化だからといって保護世帯の方がじゃんじゃん出産されたら、保護法自体が存続されなくなると思いますよ。
>> 72
年金は収めた三分の一しかもらえませんよ。だから老後不安です。
働いても保護より収入少ないの不満なんでしょ?でも、安いアパートに引っ越せば生活…
保護を受けている中で、たくさんの制限があり不自由に思っていらっしゃる、特に病気で働けないとなると将来も不安なことでしょう。
また一方では、精一杯働いて、子育てをし、少ない給与でやりくりをしながら青色吐息、疲労はたまり、ストレスもたまる。
行政からの手助けは、働いている身には特になく税金もしっかりひかれます。
どちらが良いのか論じるつもりはありませんが、保護を受けている方の中に感謝の気持ちがない方を見ると理不尽なものを感じるのです。
お身体大切にしてくださいね。
みなさん、満レスになりました。
たくさんのレス、ありがとうございました。
たくさんの方が、感心をお持ちだと知り心強く思います。
保護は必要です。
でも、規約だけではなく、規約以外にも必要とされている方、規約に沿ったとしても的確ではない方、様々なケースがあるのも現状ですよね。
不況の中、働いて精一杯生きている方、保護をいただくことで経済的に楽な生活が出来る方…
一概に何がダメで、何が良いのか結果を出すことは到底無理ですが、それでも、問題を提起することにより疑問点が明確になったことに意義があると感じました。
どのように行動を起こせば良いのかは、まだわかりませんが、レスくださった方々がそれぞれの場所やお立場で、このことを話し合う機会をつくってくだされば、少しずつ何かが変わるかもしれません。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 387HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 200HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 160HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 166HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 188HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧