実家が汚いのを彼氏に見られました‥
皆さん、助けて下さい、教えてください。
私の実家は見た目も古くて、中も常に物がごちゃごちゃしていてとても汚いんです。母も父も昔から片付けが苦手で汚いのが当たり前だと思っていました💦 物心ついて友達のお家と比べた時、自分の家は何て汚いのだと実感しました。
なので、今まで友達を招待したり彼氏を招待することはありませんでした😢
しかし、今真剣に付き合ってる彼氏がいて、その彼氏には駐車場までは家を教えました。家の中にまでは招いたことはなかったのですが、昨日彼氏がうちまで迎えに来てくれた時、いきなり家の中に入ってきたのです。
いつも私は彼氏の実家に泊まらせて頂いてるので勝手に入られても文句は言えないのですが。
きっとどん引きだったと思います。幻滅したと思います。私自身も仕事が多忙で(言い訳です)自分の部屋以外、掃除をする時間がないというのも事実です。自業自得だとは思いますが、こんな様を見られてしまった今とにかくどうしたらいいか‥ずっとあたふたしています😢
やっぱり普通どん引きですよね‥辛いです。
家のことは分かりにくいかもしれませんが、かなりのコンプレックスなので中傷はご遠慮下さい😢
新しい回答の受付は終了しました
真剣に付き合ってるなら、何も思わない‥‥‥というか、そもそも『片付ければ済む』話ですから。
アタシも主さんとまったく同じ感じです💧
母が家事嫌いで⤵😱
アタシの場合は彼氏に家見られたくないので教えてません😭
真剣な交際になればなる程、家とか家族が気になるんですょ…⤵
自分にとっては、当たり前。が他人から見た時「変人」に変わったりしますからね…😭
まぁ彼氏さんが親と結婚する訳ではないので、あんまり気にし過ぎないで良いと思います😃
苦手言ってないで、片付けする努力したらどーですか❓家族一緒に😃今年も残り1ヵ月だし…
他から見れば可哀相だと思う。怠けてると思う。仕事とかでやりたくない気持ちわかりますが💦
私は実家に帰ったら、お母さんと一緒に掃除するよ🙋
>> 1
真剣に付き合ってるなら、何も思わない‥‥‥というか、そもそも『片付ければ済む』話ですから。
ありがとうございます。心の広い方で😢
そのあと、特に彼氏は何も言っていなかったのですが‥私はそのことが気になって気になって頭がいっぱいになってとても暗く‥
暗いことに怒られました。
結婚なんてしたら実家に来られるなんて恐ろしくて‥これじゃ一生結婚出来ませんよね。
>> 2
アタシも主さんとまったく同じ感じです💧
母が家事嫌いで⤵😱
アタシの場合は彼氏に家見られたくないので教えてません😭
真剣な交際になればなる…
気持ち分かって頂ける方がいて本当嬉しいです。
私は掃除、片付け本当苦手で‥でもなんとか自分の身の周り(部屋、車の中)は綺麗にするように心掛けています。
それが玄関、トイレなど幅を広げていけばいいのでしょうか。
小さい頃から綺麗なおうちに育ってきた方々がうらやましい。自分が親になる前にしっかり片付けが出来るようにならないと駄目ですね。
>> 3
苦手言ってないで、片付けする努力したらどーですか❓家族一緒に😃今年も残り1ヵ月だし…
他から見れば可哀相だと思う。怠けてると思う。仕事とか…
ありがとうございます。
今の彼氏には‥これから上手く接することが出来ない気がします。今、付き合って三年ですが‥私にとっては最大のコンプレックスを見られてしまった今どうしていいか分からないし会う度に思い出すだろうし‥
別れも視野にいれています。絶対に入り込んで欲しくないところに入らてしまった気がして‥
彼からの印象も変わっただろうし‥
しかし昨日を教訓に私は常に出来る範囲は片付けようと決めました。家族には言っても無理ですし。
彼は何も言っていないなら
考え過ぎかもしれないですよ。
コンプレックスは皆あります。
ただ、何が受け入れられるかはその人によって違います。
彼はそういう汚さがダメかもしれない。
全然気にしない人かもしれない。
自分のコンプレックスが知られてしまい
動揺されているのかもしれませんが
別れを考える前に、不安な気持ちを彼に打ち明けたらどうでしょうか。
私が彼なら、いくら彼女の実家が汚かったとしても
3年付き合った彼女と別れる原因にはなりません。
彼女から「家が汚いから別れてくれ」といわれても納得できません。
1人で思いつめないで下さいね。
自分の部屋が綺麗なら部屋によべば✨
家の外見や中を見られた位で別れるなら、真剣ではありませんよ✋うちの実家も汚い家ですが、旦那は『家と結婚する訳じゃない』と言ってました✋様は気持ちの問題だと思います✋
『家汚くてごめんね、次に来てくれたときには綺麗にしておくからね。』と言って、今日から少しずつでも片付けることですね。
家が汚いことより、『片付けが苦手だから』を理由に片付ける努力をしないことのほうが彼は嫌だと思いますよ。
1日1箇所ずつ自分のペースでいいから、がんばってみては?
家の外観や古さは全く気にしないけど、整理整頓されてなくて汚いのは私が彼氏なら無理です(>_<)日頃から出来ない人は結婚したら絶対同じようになります…。でも、主さんの部屋は綺麗なんですよね?なら、問題ないですよ。その旨を話してみては?
それに、私はウチが超がつく綺麗好き一家ですから気になりますが、全く気にしない人もたくさんいますよ(^O^)それが合う・合わないだと思います。
ありがとうございます。
コンプレックスなら直せよって皆さん思うかもしれませんが、うちの家族一人一人が片付けが出来ないから誰か一人が片付けしたところでまたもとの有様に戻ってしまうのです。専業主婦の母がやってくれれば良いのですが‥無理な話なのでやっぱり出来る限り時間を見つけてお掃除頑張りたいと思います。
皆さんの家庭は誰が一体お掃除してるんですか??
皆が気をつければいいのに誰も出来ないのがうちの家族です。
やっぱりまずはお客さんが来て1番目につく玄関は毎日掃除しようと思います。
ありがとうございます。私の彼氏は潔癖で彼氏の家はピカピカでとても綺麗にしてあります。お母さんは仕事もしながらちゃんと掃除もしています😢
当たり前なんですよね。
きっとこんな私とは結婚出来ないと思われたと思います。
今まで私は綺麗好きを演じてきたのに‥もう彼の私へのイメージは最悪だと思います。
正直に家が汚くてゴメンねって言いたいけど、楽になると思うけど、受け入れてもらえないと思うので言えません。
私は古くて汚い家の人と付き合うのがお似合いなんです。家が新しくて綺麗な人とは付き合えないんです😢
一気に片付けをしろとは言いませんけど今からでも良いんで苦手な掃除を克服するしか無いと思いますね
コツコツとでも良いんで頑張るしか無いですし
家が汚いから別れようって言う男は居ません
男ってのは貴女が現状のまま変化してないと幻滅すると思うし本当に俺が好きなのか疑われると思いますよ?
今は貴女の現状を変えて掃除が得意にならないとね
まぁ忙しいからって逃げたらダメですよ
家が汚い=母親がだらしない=母親の姿は将来の彼女=嫁向きでは無い。
こんな風に思う男性もいると思います。
主さんの気持ちわかります💦私も実家が片付かない家でストレス気味でした😣
片付ければいいじゃんって意見もありますが、親の家なわけだし大体の管理は母親だからしにくいです😓それでも休みは自分の部屋+玄関や洗面所は掃除しますが限度はありますよね⤵
社会人になって一人暮らし始めてからは毎日の生活が楽しいです😄主さん一人暮らしは視野には入れられないですか⁉
彼に
「家汚いでしょ?どう思う?」と聞いてみたらどうですか?😃
コンプレックスなことも伝えましょう😃
長く付き合ってるんだから遠慮はしない方がいいですよ。
おかしい✋
かたずけない親より、見てみぬふりをしてる主の方が最悪ですよ😒一緒に住まわせてもらってる身分で…
私の親もかたずけ苦手でしたが、私が常に小学生頃からかたずけてました。
一緒に住まわせてもらってる以上、最低限家の掃除くらいすれば?女でしょ
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝