準看護士について

回答6 + お礼1 HIT数 770 あ+ あ-

2009/12/02 13:43(更新日時)

この年ですが準看護士の資格を取りたいと思っています。
通学しながら他で看護補助として皆さん働いてるのでしょうか?
他に学び方はありますか?
まだあまり知らなくて教えて下さい。

No.1189687 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師をしてます。主さん、そもそも字が違いますよ!準看護師ですよ。

准看の人の話だと、午前学校で勉強して、午後は病院で働くらしいです。もちろん給料は出ます。

No.2

そもそも准看護師制度自体が廃止の方向なので、准看護学校も少なくなってるんじゃないのかな?
午前中に看護助手として働いて、午後から授業って所が多いのでは?
どちらにしても3年かかるのなら、正看護専門学校の方が良いのでは?奨学金もらい、実習期間以外に、夕方からバイトして通っている人沢山いましたよ。

No.3

以前看護助手をしながら学校に通ってましたよ!
自分は根性がなく、1年で辞めてしまいましたけど結構大変ですよ。
まずは、学校に説明会や見学をしに行く事をおすすめします。そうすると学校とご縁のある病院をいくつか紹介してくれますよ!でも、病院によって働き方や援助のしかたが違うので、よく選んでから病院は決めた方がいいです。ちなみに学校は病院に勤めていると入学しやすいです。

No.4

准看護学校は、医師会でやっているので、どこかの病院に在籍していてくれた方がいいと思いますけどね。

No.5

皆様 有難うございます。士でなくて師でした(_ _)

準看護に行ける学校は3~5校程あります。ただ試験勉強が間に合わなくて…受験は再来年になるかもしれませんが、普通のパートしながら勉強した方がよいのか?
病院に先に入れるのかも分からなくて。
見学、説明会兼ねてあたってみます。

No.6

看護師です。働きながらが得策ですし入りやすいですが。いきなり正看護師だと正直ハードルが高い。(僕は准看→正看)回り道になりますが准看護師の学校は基礎からやりますが、正看護師の学校は応用から入るので相当な覚悟がいると思われます。

No.7

准看護師を廃止と言っているのは 日本看護協会なんで、 日本医師会は猛反対しています。 正看護師とは違い、安い給料で同じ仕事量が得られるので医師会は廃止反対なんです。 日本医師会が認めない限り、准看護師は廃止されないですよ ただでさえ看護師不足なんですから

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧