病気か、性格か…通院続けるべき?

回答5 + お礼0 HIT数 857 あ+ あ-

2009/12/03 23:09(更新日時)

心療内科に通院するようになって半年になります。情緒が不安定になり、所構わず突然涙が止まらなくなってしまったのがきっかけです。今は大学を休学しており、自殺未遂の経験もあります。
でも、いまだに私は自分が病気であるとは思っていません。
確かにお薬を飲むと心が落ち着いたり、よく眠れたりする…かな、とは思いますが、「アルバイトや趣味の活動などは、(自分に負担がない程度ならば)積極的に参加できている!」「外出だって人ごみだって平気!」「本当は薬なしでも生活できるのでは?」「病気を言い訳にして大学を怠けたいだけなのでは?」などと感じて、そのたび罪悪感にかられます。実際お医者さんから正確な病名を告げられたことはありません。「病気」という言葉そのものを避けて話をしているようにも思えます。「私は本当は病気じゃないんでしょう?私が怠け者で精神力がなくて幼いのが原因なのでしょう?」と何度も先生に訊ねてはみたのですが、そのたびに「でも、病院にに来なくなってお薬も止めたら、きっとキツいと思うけどなあ…」などと曖昧なことしかおっしゃいません。何をお考えなのかさっぱり分りません。
私は治療を止めるべきなのでしょうか。

No.1190694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

医者に行く度に病気にされます。
僕は妻の不貞による離婚から鬱を発症しました。
医者にかかる度に病気にされます。
これは言えると思います。

No.2

金づるですね。
『病気ではないけども折角だから上手く丸め込んで、薬を与え続けよう』
この程度でしょう。

医者は大人だし、ベテランなので貴女ほどの年齢の人を丸め込むのはたやすい。

必ずしも自殺未遂した過去がある=鬱病
情緒不安定気味=鬱病
にはならないですし。

私も3回自殺未遂をしたりしましたが、鬱病でも何でも無かったですよ。

薬ばかり飲んでたら中毒になりやめられなくなると思います。
薬を投与され過ぎて亡くなった方すらいますからね。

No.3

ならば病院やめて、
薬を絶ってみたら良いよ。自分の甘えだろうと何であろうと情緒不安定が引き起こす心の変動行動に悩まされる事なく辛いと思わないなら薬必要ないしね。
病名はいくらでも付けれます。問題なのは自殺をはかってしまう事や、理由なく何故か泣けてしまう不安定さを軽減するべく薬を出しているんだと思うけれど、必要ないと言うならやめればいいよ。

No.4

私も、あなたが金づるにされてるだけで、病気じゃない可能性が相当にあると感じました。病名を告げないの変。あくまで、直感ですが。
別の病院に行って、本当に病気か確認したほうがいいんじゃないかな?
私は、創価学会の幹部に精神病呼ばわりされ不安を煽られて心療内科に2箇所も行ったけど、どちらも病気じゃないと判断された。私も喜怒哀楽あるし、毎日のように泣くよ。
親友がうつ病になって何ヵ所か通院したけど、病院によって薬の出方がかなり違うみたい。薬って、必要以上に飲むの体に毒だよ。

No.5

私も 三番さんに賛同ですね。医者により 若干の見立ての差はあるかもしれないけどね。休学しているんだったら 薬やめて様子みてみたら? 具合がわるいから病院へ行き始めたんでしょ?初心に帰り考えてみてね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧