消費者金融に詳しい方お願い致します

回答10 + お礼10 HIT数 4003 あ+ あ-

2009/12/08 13:45(更新日時)

消費者金融で借金をしています。
昨日電話があり法律が変わり給与明細二ヶ月分を提出するよう言われました。
現在、契約時とは違う職場で働いています。
職場を代わった事を報告してないのは違反でしょうか。
今の職場に借金の事を絶対に知られたくないので給与明細の提出をしたくないのですが許されないでしょうか。
また今後、過払い金請求などする事があるとしたら職場の報告しなかった事で希望通りに行かないなど影響するでしょうか。

詳しい方よろしくお願い致します(_ _)

No.1191449 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

契約違反になってしまいますね。

職場や給料の変更は、報告するように契約書に書いてあるはずです。

以前の職場での給料で審査契約して貸し出しているので、勝手に職場を変えて報告しなければ違反になってしまい、下手すれば契約違反で一括返済になります。

No.2

>> 1 早速ありがとうございます。
明細を提出するかどうかどころではない話だっんですね。
早急に打ち明けたほうが良いのでしょうね。
一括返済なんて到底無理な話で急に怖くなってきました。ありがとうございます。

No.3

違反っちゃ違反ですが、職が変わったことをマメに報告してくる債務者なんてそんなにいないですよ。

みんな職場に電話されるの嫌だからね。

それで借りてる先がどう出るかは、主がいい債務者かどうかだと思うよ。
いい債務者なら無茶はしない。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
良い債務者かどうかは違うと思います。
何度も返済日から数日過ぎての支払いになってしまってます。
でも5年以上前から返しては借りの繰り返しで利息分だけを毎月払ってる状態です。
そういう意味では先方にとって良い債務者になるのでしょうね…

今とても怖くて1さんや3さんにレスいただき救われております(_ _)

No.5

わざわざ消費者金融に勤務先の変更の連絡をする人は少ないと思います。
申告拒否は契約違反だと思いますが、これから伝えればいいのではないでしょうか?
主さんが自分で言わなければ、給与明細を提出する事で勤務先に借入の事実が分かる事はありません。
将来の過払い請求にも影響はないと思います。

No.6

まあ一括返済は最悪の場合ですけど、求められている給料明細を出さなければ、借り入れは確実に停止されますよ。

返済のみしか使えなくなります。

正直に契約変更の交渉したほうが、黙っているよりはスムーズですし、ある程度は話を聞いてくれますよ。

遅れていても、返済が今現在滞っていなければ、打ち切られたりはしないです。

消費者金融側も、大変な状態ですからね。

ただ、自分の都合だけ考えて、黙っていたり逃げたりしていれば、最悪の状態にしかならないです。

先ずは対話。

No.7

悪影響のない違反ですね

総量規制に伴う所得証明の請求であり、提出しない場合は一括返済を求められるでしょう

職場には、在籍確認のため金融会社が担当者個人名で電話してくることがあります

No.8

いや申し訳ないけど、いつも遅れる人はいい債務者じゃないですよ。
ちゃんと連絡取れて、遅れが2~3日くらいの債務者ならまだいいけど。

いい債務者って、返済期限を守ってしかも長く借りてくれる人のことですよ。

コイツ危ないなと思ったら、他の借入先より先に回収しようと頑張っちゃうわけですよ。

遅れるとしても2~3日くらいにして、遅れる前に連絡してね。
それができているうちは一括とか言われないよ。

No.9

金融の法律が変わり、年収の3分の1以上の借り入れができなくなるんですよ。それでクレジットも消費者金融にも所得証明の提出が義務付けられました💦
だから提出は必ずしないといけません。
借入は全くできなくなります。
返済を何回も遅れているならブラックリストに載っているだろうし…早く完済した方がよいですね😥
会社に連絡が行くかどうかは分かりませんが…所得証明が働いている証拠になるのでおそらく大丈夫だと思います。
所得証明を提出する際に勤務先変更も伝えれば問題ないと思います。

No.10

>> 5 わざわざ消費者金融に勤務先の変更の連絡をする人は少ないと思います。 申告拒否は契約違反だと思いますが、これから伝えればいいのではないでしょう… ありがとうございます。
ただ今までに電話でついでにという感じで「勤め先は○○会社で変わりないですか?」と何度か聞かれて「はい」と答えてしまってます。
言い訳になりますが以前の勤め先には派遣スタッフとして在籍、在籍自体は現在もしていて
今は単発のアルバイトで生計をたてているので
まるっきりの嘘という訳ではないのですが…
5さん助けていただきありがとうございます。

No.11

主さんお礼ありがとうございます。
私は以前、消費者金融に勤めていたんですが、『変更ありませんか?』と聞くと『はい』と言われる方多かったですよ。
派遣登録していても仕事がなければ単発のバイトをされている方の話もよく聞きました。
偽りなく正直に伝えれば問題ないと思います。
心配な事は直接相談すれば話も聞いてもらえると思いますよ。

No.12

>> 6 まあ一括返済は最悪の場合ですけど、求められている給料明細を出さなければ、借り入れは確実に停止されますよ。 返済のみしか使えなくなります。 … 再度教えていただきありがとうございます。
9月くらいから借り入れ可能額に数万記載されていたのにATMで借りようとしたらエラーが出て電話をしたところ、法律改正により収入の1/3以上の借り入れが利用出来なくなったと言われそれ以降は返済のみしてます。
今後も借りる予定はないですが100万から大きく減らずそんな事を5年も続けております。
昨日の電話は「準備してご連絡します」と切ったのですが
今日明日中には連絡をしないと取り返しつきませんね…
ただ現在の収入が日払いの為
二ヶ月分の明細をと言われどうしようと思っています。
それらも全て打ち明けなければいけないですがなぜ昨日黙っていたと責められないか怖くて躊躇しています。本当に申し訳ありません。

No.13

>> 7 悪影響のない違反ですね 総量規制に伴う所得証明の請求であり、提出しない場合は一括返済を求められるでしょう 職場には、在籍確認のため金融会… ありがとうございます。
提出しないと一括返済を求められるのですね…
現在の会社へは明細を提出するともれなく在籍確認電話は来るのでしょうか。
ずっと以前に個人名でわからないようにかけるので心配ないですよ。と言われましたが
いまどき皆そういう電話があれば「借金だな」と感付きますよね。
それがとても嫌で…全て自業自得なのですが。すみません。

No.14

>> 8 いや申し訳ないけど、いつも遅れる人はいい債務者じゃないですよ。 ちゃんと連絡取れて、遅れが2~3日くらいの債務者ならまだいいけど。 いい債… 再度ありがとうございます。
そうですね…
きちんと期日に返す方が良い債務者ですよね。
一応期日から2~3日には返済はしてますが
たびたび遅れるようでは信頼はないですよね…
教えていただきありがとうございます。

No.15

>> 9 金融の法律が変わり、年収の3分の1以上の借り入れができなくなるんですよ。それでクレジットも消費者金融にも所得証明の提出が義務付けられました💦… ありがとうございます。
提出はしないといけませんね。昨日の電話では「明日(今日)が返済日なのでこの機会に提出ください。」と言われ「準備してご連絡をします」と電話を切りましたが
一ヶ月単位の給与明細がなく、そんな相談をしたら現在の会社に在籍確認や給与支払い状況などを問い合わせするのではないかとビクビクしています。
大きく延滞したことはないのですか
2~3日の遅れは何度もあります。やはりブラックに載ってしまってるのでしょうか。

No.16

>> 11 主さんお礼ありがとうございます。 私は以前、消費者金融に勤めていたんですが、『変更ありませんか?』と聞くと『はい』と言われる方多かったですよ… 再度教えていただきありがとうございます。
同じケースがあるとわかり、ホッとしました。
今後嘘をつかず正直に早急に処理すれば許していただけそうで希望が持てました。
単発アルバイトなので一ヶ月単位の給与明細がなく、そんな話をすれば現在の会社に在籍確認電話や給与支払い状況の問い合わせをされないか不安ではありますが…

ご親切に本当にありがとうございます。

No.17

元消費者金融です。2、3日の延滞でブラックリストに載る事はありません。ただ、主さんが将来的に過払請求をするおつもりなら期限の利益の喪失という不利な条件になるかもしれませんが… 過払請求するという事はブラックリストに載りますのでよくお考え下さい。

No.18

私の勤めていた会社では勤務先の変更で在籍確認をする事はありませんでした。
契約の変更や増額の審査の時には個人名で確認していましたが…
給与の支払い状況を勤務先に問い合わせるような事はないと思います。
本人の了承なく第三者に会社名や借入の事実を知らせる事は違法ですから…
差押え等、法的手続きになれば別ですが…
主さんは消費者金融にとって『お客様』です。
遠慮なく不安な事は聞かれて大丈夫だと思います。

No.19

>> 17 元消費者金融です。2、3日の延滞でブラックリストに載る事はありません。ただ、主さんが将来的に過払請求をするおつもりなら期限の利益の喪失という… ありがとうございます。
過払い請求をする具体的な予定はないのですが
以前この掲示板で借金の別件で質問した際に、過払い請求や債務整理、等のお知恵をいただきました。
ただいざとなると弁護士事務所や法テラス、その他いろいろな選択肢があり迷ってしまい、悪徳弁護士事務所などいろいろ嫌な噂も聞くものですから実行せず今に至ります。

ですがなかなか借金が減らない今の状況から脱け出せない不安からそういう道が残されている、と希望を持っていたいのも事実です。
もちろんブラックリストには載りたくないし、何より家族に知られたくないです。
教えていただき本当にありがとうございます。

No.20

>> 18 私の勤めていた会社では勤務先の変更で在籍確認をする事はありませんでした。 契約の変更や増額の審査の時には個人名で確認していましたが… 給与の… 何度も教えていただき本当にありがとうございます(_ _)

不安が無くなり(少しはありますが)一歩前へ進めそうです。
夕方までに覚悟を決めて電話をしようと思います。

何度も質問してしまいすみませんでした(_ _)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧