クレームつらいよー
入社5年目です。お客さんでマナーが悪い、ムチャクチャなクレームをつける人は毎日やっぱり多く、怒鳴られたり、おどされたり、叩かれたりいろいろありましたが、周りに声をかけられても大丈夫と言ってしまい、泣いたことはありません。周りからは、あなたは強い、いつも明るいねなどと言われますが、そうじゃなくて、いじめで小中高ずっと不登校だったせいか気持ちを押し込むくせがあるんです。人に負の感情を見せることができません。昨日はお客さんの言葉を引きずって、その後の接客も親切とはとても言えませんでした。こんな自分が嫌で心が折れそうです。その気持ちを解消したくても、結局胃の辺りにたまったまま吐き出せずしぼんでしまいます。誰だって苦労してるのに私ばかり頑張ってるみたいな文章ですみません…。一時的な気分の不調なので、時間がたてばまた復活すると思います。この仕事は全然向いてないけど、わざわざ私に会いに店に来て下さるお客様もいてありがたいです。ずっといじめられてきた自分の存在を認められた気がします。ただの自分語りでしたが、何かコメントいただけたら嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
大丈夫ですよ。
殆どのクレーマーは貴方にでは無く、会社に文句を言ってるので。会社として対応すれば良いです。
ありがとうございます!そうですよね。確かに会社や商品へのクレームがほとんどです。
最近はうちの店も安売り路線?で、それに伴ってかお客さんのモラルの低下が本当に激しいです。
昨日だけでも、犬のふんを店内でさせて商品についてもそのままにしていったり、いらなくなったという理由でペットを引き取れと来て、うちは無理なので里親探しのご案内をしたら面倒だからペットを殺すけどいいのかと言われ、キャンペーンやくじの景品を対象じゃないのに全部くれないと近所の人に言うぞと言われ、自動ドアの真ん中でしゃがんでいたらドアがしまって挟まれた病院に連れてけと言われ、隣の電気屋が休みで買い物が出来ない、同じものなんでここに売ってないのとか…。
毎日のことなので何があってももう驚きませんが、なんか…疲れました。
ありがとうございます!落ち込んでるせいでしょうか、やっぱり頑張ってる自分を認めてもらいたいっていう気持ちが今は強いです。本当、つい悪い部分ばかり気になってしまいますが、良いお客さんもたくさんいるのを感謝しないとといけませんね!幸せものです、私は。早く気分を復活出来るようがんばります。
私も以前はカウンター接客の仕事をしてました。
色々なお客様が居て、どーしようもない事で永遠文句言われたり…次のお客様にも、始めはひきづって笑顔を出せなかったりしました💦
でも裏に行って屈伸と深呼吸して切り替えてました。
クレームは真に受けない事。
主さんの対応に文句言われてるわけじゃないんだから
真に受けるとヘトヘトになります。
私も始めは正面からクレームに向き合ってたので、自分が壊れてしまう気持ちでした。
会社の一員として、話を伺う、という気持ちなら少し楽になりますよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 515HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 184HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 291HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧