弟の結婚式の服装
まだまだ先の話なのですが7月に弟が結婚式をします。 その時の服装なんですが その頃1歳8ヶ月になる娘がいるため 身動きがとれやすいように着物は避けたいと思っていて 真っ黒(礼服っぽい)のパンツスーツに色物の大きめのコサージュ(まだ色は決めていない)と それに似た色のバッグにしようと思っていますが 変ですかねぇ..。弟と言っても ひとまわり以上離れているので 姉として礼儀を正しくするためにやはり留め袖が良いのでしょうが 赤ちゃんがいると 抱っこしたり よちよち歩いてるのを追いかけたりで大変になりそうで..。ちなみに主人は礼服 娘はドレスで行きます。
新しい回答の受付は終了しました
私の場合は兄でしたが、結婚式の時子供が6ヶ月でした。
上下分かれた服は良くないと知っていましたが、授乳や、やはり抱っこしたりするので、黒のパンツスーツ(礼服として使用しているもの)にパールのネックレス、髪もロングを巻き髪にしましたが、途中に一つに縛る事態になりました。
バックは、まだマグやタオルが必要だったりで、黒い地味な普通のカバンにしました。
お嫁さんのお友達がみんな若く華やかにしていましたし良かったですよ。
私は育児中だし母からも何も言われませんでした。
先日弟の結婚式でした。
姉と私は留め袖着ました。
姉には1歳、私には2歳の子がいて、この他にも8歳~4歳が4人いますが、留め袖で苦は無かったです。
子供は旦那さんが中心で見ていたり、会場の隅におもちゃスペースを用意してくれていたので、助かりました。
姉は、一応着替えられる様にスーツを用意していましたが、ずっと留め袖でいましたよ。
黒のスーツでいいと思いますよ。
子育て中なんだし、普段着着る訳じゃないし。
私の結婚式の時は正装にしないでと頼んだら、逆に何着ていいか分からないよ~って友達に言われた。
御両親や弟さんに相談なさってはどうですか?
最近は両親とかお仲人さん位しか黒留め着ないのが多いですよ。
地域やしきたりとかあるので、一概に言えませんが。
最近4つ離れた長女の結婚式があり、その時私(三女)は妊娠7ケ月+1歳半の息子を連れてって事もあって動きやすいパーティードレスで行きました。
次女も9ケ月と3歳5歳の子供がいた為、動きやすいパーティードレスでした。
旦那側の義姉と妹(妊娠7ケ月)さんは留め袖着てきてました😊
旦那様にお子様見てもらえるなら留め袖でもいいですが、1人で見ないといけない場合はドレスのが動きやすいですよ。
弟さんに事情をお話して相談してスーツで行ってはいかがでしょう
先月 4歳と2ヶ月の子を連れ結婚式へ出席しました。授乳も頻繁な為、控え室やあまりに泣くようなら式へ出席も出来ないかも。とあらかじめ伝えていました。
兵庫県に住んでますが、私の周りは身内は留め袖ですね😄
式の規模にもよりますが授乳中や妊娠中や学生以外は相手側の服装に合わせてしないと、後々うるさいみたいですしね😅
私も1歳6ヶ月の子供抱っこしてでました😁
主です。皆さんたくさんの意見ありがとうございます。なんだか難しいですね...。夏の暑い時期だし 留袖だとレンタルして着付けして髪結ってもらって....と金銭的にも大変だし。母親に相談したら「スーツで良いんじゃない?」とは言ってましたが私たちだけでなく向こうの親族もいるわけですし...。難しいです。
8月に兄の息子、私の甥にあたりますが結婚しました、仕事がら来賓も多数いましたが、夏と言うこともあり留め袖は両親と仲人、年配の親戚数人でした。
私の妻は子連れだったのでドレスでした。
夏場は冷房効いていたとはいえ和服はかなり暑かったようです。
先日義理姉の結婚式がありました。私は二歳の子が居ますが留め袖着ました💦やはり動きずらく大変でした⤵最後の方は本当辛かったです💦
お嫁さんの家柄がお固い感じでしたらやはり留め袖が無難だと思いますがそうでないようでしたら弟さんに相談してみたらどうでしょうか❓
主さんの年齢なら留め袖の方が良いです。
着物、そんな大変じゃないですよ。
先日父の葬儀で喪服を着ましたが、1歳9ヶ月の双子を主人と交代で抱っこしたり追いかけたり…何とかなりましたよ。
確かにドレスなんかの方が楽かもしれませんが、楽した結果弟さんが恥をかくような事になったら後悔しません?そういう時くらいご主人がしっかりしてくれないと…
主です。皆さんたくさんのコメントありがとうございます。つい書き忘れてしまいましたが 私には妹 弟 妹がいて結婚する弟と下の妹は私が小学生の頃の母親の再婚相手との子でその再婚相手とも母親は離婚し弟だけが父親に引き取られ 妹達は母親の所にいる状態です。だから弟が私達姉妹をどの立場(親族か親族でないか)で招待するかにもよりますよね?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧