ママ友との付き合い

回答7 + お礼7 HIT数 2891 あ+ あ-

2009/12/09 00:52(更新日時)

私には、1歳の娘がいます。最近同じマンションに住む、Aさんと仲良くなりました。Aさんにも1歳の娘さんがいます。Aさんは、私以外にママ友はいない様です。…最近Aさんとどの様に付き合っていくべきか悩んでいます。

Aさんはちょっとした事がある度に、私の娘にプレゼントをくれます。
ハロウィンには、義母が買ってきたからとお菓子とケーキとプリン。
先日は、家族で動物園に行ったからと動物園のキーホルダーを。
今日は、いきなりクリスマスプレゼントにぬいぐるみを頂きました。

その他にも、遊ぶ時は必ず何かをプレゼントされたり、お裾分けしてもらったりと言う感じです。

たまにお裾分け程度なら嬉しいですが…わざわざ買ってプレゼントされた場合、どうしたら良いのか悩みます。

私も遊ぶ時はお茶菓子を持って行ったり、お裾分け出来る物があればお返ししています。でも、正直今日のクリスマスプレゼントには驚きました。

これは、私もクリスマスプレゼントを買ってお返しするべきですよね❓今後プレゼントの交換が続くのはしんどいです。今度からはプレゼントは受け取れ無いとハッキリ言うべきでしょうか😣?

No.1192301 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親切でも頻繁で困惑しますね😥

ちょっと主さんに依存っていうか、必死な感じが…💦

お返しのクリスマス🎁渡して、今後はお互いなしにしましょうねと、きちんと話した方がいいですね💨

No.2

言いにくいなら、今度 何かお返しするときに、お手紙を入れてみては❓
可愛い便箋に、言葉はやんわりと、そしたら向こうもすんなり受け入れてくれるかも。

No.3

難しいです😥

負担ですよね😥😥

私なら何も言えずに相手のペースに合わせてしまいそうです💦

やはりやんわりはっきり言った方がいいかもしれないです。

長くいいお付き合いをしていきたいから、お互いお金を使ったりするような事はやめましょうって言うのはどうですかね😥

No.4

同じ…だぁ
うちは
やんわり言っても解らない方で
お返しをしない様にしました💧
何か気に触ったのか
今では挨拶しても
同じ幼稚園でも無視です💧
他に🎁ターゲットが現れたようで😁
慎重に…しても、そんな常識知らずな人は
いずれ関係が壊れると思います😠

お返しはしない方がいいと思います💨

No.5

>> 1 親切でも頻繁で困惑しますね😥 ちょっと主さんに依存っていうか、必死な感じが…💦 お返しのクリスマス🎁渡して、今後はお互いなしにしましょう… レスありがとうございます。

そうですね。やっぱりハッキリ言うしか無いですよね😣💦

なんと言えば良いんだろ💦

No.6

>> 2 言いにくいなら、今度 何かお返しするときに、お手紙を入れてみては❓ 可愛い便箋に、言葉はやんわりと、そしたら向こうもすんなり受け入れてくれる… レスありがとうございます。

なるほど😲💡
手紙ですか❗思い付きませんでした✨

手紙にはどんな言葉で書くのが良いでしょうか?よろしければまたアドバイスお願いします🙇

No.7

私もママ友から子供の誕生日プレゼントを頂いて驚きました💦こちらもママ友の子供の誕生日にプレゼントをあげ続け、もう2年…その間にお互い2人目を出産し、年2回のプレゼント交換となっています😂『もうやめようよ』って切り出せない…😠ママ友じゃなくて友達と言ってもいいくらい、好きな人ではあるんですが💦

No.8

再です✋
私なら…
「いつもお土産やプレゼント、ありがとう✨子供も喜んでます。
〇〇さんとはこれからも長いお付き合いをして行くと思うので、プレゼントはとても嬉しいのですが、お互いが負担にならないような関係になりたいと思っています。」
ちょっと遠回し過ぎたかな❓
参考まで…。

No.9

こんなに素敵なものをいただいても私は気のきいたものをお返しできないなあ・・・と言ったらどうですか?

No.10

>> 3 難しいです😥 負担ですよね😥😥 私なら何も言えずに相手のペースに合わせてしまいそうです💦 やはりやんわりはっきり言った方がいいかもし… レスありがとうございます。

私も最初のうちは流されてました😥
でも、お裾分けの範疇を超えたプレゼントがドンドン増えて来てる気がして焦ってます💦

なるほど💡お付き合いを続けたいから。と強調するとかどがたたないですね😃
とても参考になりました❗ありがとうございます✨

No.11

>> 4 同じ…だぁ うちは やんわり言っても解らない方で お返しをしない様にしました💧 何か気に触ったのか 今では挨拶しても 同じ幼稚園でも無視です… レスありがとうございます。

同じ様に経験をされている方にお話を聞けて良かったです。

私のお友達のAさんもハッキリ言わないとわからないタイプです。

一度言ってみてわからないなら、お返し無しも考えてみます💡

No.12

>> 7 私もママ友から子供の誕生日プレゼントを頂いて驚きました💦こちらもママ友の子供の誕生日にプレゼントをあげ続け、もう2年…その間にお互い2人目を… レスありがとうございます。

言い辛いですよね😂💦
年2回の誕生日プレゼントは大切ですね😱
誕生日なら、半端な物は渡せ無いだろうし…

No.13

>> 8 再です✋ 私なら… 「いつもお土産やプレゼント、ありがとう✨子供も喜んでます。 〇〇さんとはこれからも長いお付き合いをして行くと思うので、プ… お返事ありがとうございます🙇

とても参考になりました❗
手紙で一度伝えてみます💨

No.14

>> 9 こんなに素敵なものをいただいても私は気のきいたものをお返しできないなあ・・・と言ったらどうですか? レスありがとうございます。

なるほど、そんな言い方もありますね💡

ただ、Aさんは中国の方なんです。
日本語はとても上手いし、読み書きも完璧ですが…

理解してもらえるかなぁ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧