私が悪い事をしたの⁉

回答13 + お礼1 HIT数 2471 あ+ あ-

2009/12/09 01:41(更新日時)

姉が双子を妊娠中で、切迫早産になり出産まで入院中です。実家は遠いことから、姉の子を2人(女の子5歳と男の子2歳)預かってます。とても良い子で、うちのベビーの子守をしてくれたり、好き嫌いも特に無い良い子です。産婦人科は、インフルエンザ予防の為に子供は入室禁止でガラス越しに対面なのですが、姉は絶対安静で会えず、ずっと電話やビデオ撮影でお互いにやり取りしてました。だが今日は姉の誕生日で 特別に面会が許されバスで子供達を連れて行ってきました。問題は帰りのバスでの出来事なのです。夕方で車内が混み始めすぐに満席になりました。そこに、お婆さんが杖をつきつつ乗ってきましたが、前座席の方は譲らず 私が席を立とうとした時に 姉の子 2人がすっと立って 「おばあちゃん、こちらにどうぞ」と席を譲ったんです。私もすぐに立ち一緒に譲ったら「私はあんた達のおばあちゃんじゃない💢年寄り扱いするな」と怒りました…子供達は泣き出すし周りはザワザワするし大変でした。プライドを傷つけてしまったのでしょうか⁉それとも、子供達が おばあちゃんと言ったのが悪かったのでしょうか⁉すっかり落ち込んでます。

No.1192308 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうゆう年寄りいるから俺は席を譲らなくなりましたとさ。

No.2

例え、おばあちゃんって言葉が気に入らなくても大人の対応とは思えませんね。お姉さんの子供さん達の様子はどうですか?フォローをしてあげて下さいね。

No.3

とても優しい姪っ子さんたちですね😃
子供たちにはあなたたちは悪いことはしていないと、むしろいいことをしたんだと褒めるべきだと思います。
そのおばあさんが心無い人なだけです。

No.4

そういう年寄りがいて、席譲るのが怖くなって譲らない人が出たりして、そうすると違う年寄りが、今の若いもんは席譲らないと怒るというわけわからん図式。

まあ、そういうババアは希少だから、以後も機会あったら譲ってあげるようにした方がいいなあ…

No.5

子供達気の毒に…ババァ~早く逝けばいいのに…そう言う時は座ったままで『席変わりましょうか?』聞くのが良いのかもね。

No.6

子供たちがかわいそう😢 いい子たちやね😢
年寄りは わがままだから自分を年寄りにしたり しなかったり都合よく使い分けてるんやね😥
子供たちには 席を譲ったこと ほめてあげてくださいね

No.7

私、おじいさんに席譲って胸ぐら掴まれて滅茶苦茶ののしられた経験あります😠しかも、周りはクスクス笑いやがるし💢それ以来、妊婦さん以外には絶対に席を譲りません👹妊婦さんは絶対に席に座ってくれてお礼まで言ってくれる素晴らしい人達ばかりです😭

No.8

「世の中座りたいお婆ちゃんだけじゃない
でも席を譲るのは正しい事、
お年寄り、体の不自由な方に席を譲るのは当たり前の事なのよ」
とお話したら良いかと
傷ついたけど勉強になりましたね

そのお婆ちゃんは「さりげなく」が良かったみたいですね

No.9

その年寄りが悪い。そんなお婆ちゃんになりたくない

No.10

すごくいいお子さま達ですね✨✨いっぱい誉めてあげてください‼
人の良心を踏みにじるなんてろくな人間ではないですね💢
私も赤ちゃんを抱いているときにどうぞって席を譲って頂くことがあるのですが座りたくないときもたまにあるのですが気持ちが嬉しいのでお礼を言って必ず座ります💡
譲る方だって勇気がいったりもするしそういう気持ちを大切にしてもらいたいですよね👊

No.11

昔は、どんな教育を受けてきたんでしょうかね❓軍国主義教育を受けて一般常識は学ばなかったんでしょうか❓😱だったら、もう1度、小学校に行って一般常識を学んできてほしいですね。

No.12

子どもたちがかわいそすぎます。断わるにしても小さい声で言うとかの気遣いはするべき。いるよねぇこういう人…周りに聞こえるほど大声あげる人。意味分かりません。みなさんの言っているように子どもたちを褒めてあげてくださいね。

No.13

頑固ババァだなぁ‼
きっと周りから嫌われてるよ。

主さん、お子さん誉めてあげて下さいね。

No.14

一括になりすみません。
昨日の晩御飯は大好きなオムライスにケチャップで💮を書きました☺世の中には色んな人がいて、大人でもどう譲れば良いのか分からない時がありますよね💦恥ずかしながら私、1人ならきっと どうぞの一言も出てこなかったと思います。これも人生経験の1つ。良い勉強になりました。
たくさんの回答をいただきありがとうございました✨

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧