子供の裏切りを許せない夫
はじめまして。小学六年の息子がいます。PSPというゲームをもってますが インターネットに繋げて今もってるソフトゲームをしているのを主人に知られ怒られてしまいました。ちょうど近所に仲良しの子供さんがいて、そこで教えてもらったみたいでした。わたしは主人に子供はすぐやりたがるし、頭ごなしにやるなと言ってゲームを取り上げ壊すことまではやり過ぎだとは思いました。でも裏切りを受けたので許せないと言われてしまい。二度と息子は信じないと言われました。信用をとりもどすには時間がかかりそうで、どうすればいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
旦那さん、裏切られたとか、二度と信用できないとか、大袈裟ですね。
育児なんてそんな事の繰り返しじゃないですかね。
もちろん約束破ったのは悪いです。でも裏切られたとか、もう信用できないって考えは、幼稚すぎるように思います。
まぁ…ゲームぐらいで裏切られたなんて、大げさなお父さんですね~
それで息子さんのPSP取り上げて、壊したのですか?
息子さんは、お父さんと遊ぶ時間とか日にちを約束していたのでしょうか?
それを破ってしまって『もう息子を信用しない!』との事でしょうか?
そもそもゲームを買い与えた時に『じゃあ、約束を守らなかったらどうしようか』という取り決めは無かったのでしょうか?
約束を守らす事は大切ですが、まだ子供ですからね。
『信用しない!』なんて吐き捨てて、ただ感情を爆発させてゲーム機を壊しても、子供には恐怖しか残りません💦
反省の気持ちまで子供は行かないと思います。
ここは主さんがご主人に、子供が約束を守らなかった時にどうしたら反省まで気持ちが行くのかを、話し合う必要があると思います。
旦那さんと息子さんとの約束なんですよね?なら、息子さんは約束を破ったことは悪いですよね?みなさんそんなことでって言うけど、約束は破っちゃだめでしょ?
主さんは旦那さんに息子さんの気持ちをちゃんと代弁してあげる、息子さんには約束を破ったことで父親がどんな思いでいるか話をすることが大事なんじゃないですかね?
ちゃんと親子で歩み寄れるようにサポートしてあげてください。
お父さんやりすぎですよ。
子供なんてだいたいそんなもんです。ちょっと説教してしばらく取り上げるくらいで良かったと思います。壊すのはやりすぎですよ。そのままじゃ息子さんも気に入らないことがあると物を壊す性格になるかもしれませんよ?
私も7番さんに賛成✋
でも、やはり皆さんがいう通り幼稚な父親さんですね😥
もう信用出来ないって…お父さんが小さい時は約束を一度も破らず完璧な子供だったんでしょうか。違いますよね。きっと親に叱られて学んで…そうやって親子の信頼を作っていくものなんじゃないでしょうか?正直お父さんの叱り方は恐怖&PSP壊された恨みの気持ちしか残りませんよねぇ😥ここは冷静なお母さんの出番です✋なんかお父さんじゃアテにならなそうなのでお母さん頑張ってくださいね。
ネットはしないという約束をお子さんは理解していたのでしょうか❓ゲーム機欲しさに何となく約束をして、何故ネットがダメなのかを、父子で話し合っていなかったのではないでしょうか❓父親の思いと子供の理解が噛み合っていなかったように思います。
哀しいけど、人は裏切られたり裏切ったりするものです。親子だから許せないという気持ちが強いのかもしれませんが、親子だから裏切られたとか信用出来ないで片付けてはいけない事だと思います。裏切られるという事がどんなに哀しい事なのかをお子さんに伝える良い機会にされては如何ですか❓
思春期になると親に隠し事をするようになります。ご主人もそうだったと思います。親は知らないフリをして良い事、悪い事を見極め子供を見守る時期になります。時には辛い裏切りもあるかもしれません。それでも親だけは信じて見捨てないと子供に感じさせる事で子供は学ぶのだと思います。
親の在り方についてご主人と話し合って下さい。
五番さんレスありがとうございます。主人と息子は血がつながってないんです。再婚でしたから。息子にはいつもゲームは時間を決めて宿題を終わったらしてもいいと言ってさせてました。ですが主人にするとインターネットに繋げたことが許せないみたいでした。私も子供は親がいくら言い聞かせても思う通りにはいかないものだからと主人に話しましたが聞き入れてもらえることができませんでした。
>> 10 ネットはしないという約束をお子さんは理解していたのでしょうか❓ゲーム機欲しさに何となく約束をして、何故ネットがダメなのかを、父子で話し合って… 10さんレスありがとうございます。 息子も約束を破ってしまったことは反省しているようでした。ただやはり子供ですから 友達が目の前でインターネットを繋げゲームをしているのを見るとやりたくなるのが心理です。二年前に約束をしてゲームを購入したのでしたが時間も守り宿題もきちんとしてゲームをしてました。インターネットを繋げたのは一昨日が初めてだったみたいでした。でも主人は何年もやってたんだろう、聞きません。主人は完璧主義者で自分が許せないことは何をしてもだめなんです。難しいですが私も頑張って理解してもらいます。
インターネットの件はさて置き、あなたの家庭は日頃どんな感じですか? 再婚でも連れ子でも家族として上手く行っていますか? 主さんのお礼を読むと何だか上辺だけの家族に思います。だいたい成人した子供ならともかく、まだ小学生の子に裏切られたとかっておかしいです。
ゲームをネットに勝手に接続したのはいけない事ですが、きちんと話して普通は許しますよ。
お子さん可哀相です、ゲーム機まで壊されて。主さんもご主人に気を使い過ぎ?ご主人と喧嘩しても自分のお子さんを守る姿勢を見せないと、いずれお子さん非行化しますよ。
悪いことや約束を破るのは悪いと叱り反省させるのは当たり前ですが、いつまでもネチネチと叱り続けては子供はひねくれてしまいますよ。ちゃんとご主人と向き合って話し合って下さい。
うちもゲームに関しては「裏切り」ばかり😢私の方がよくキレてます…結局それ壊したところで、何にも意味ないんですよ。ないからしない、だけであって。
これを教訓に、「お父さん」の怖さ?をいい意味でお子さんがわかってくれたらよいのですけどね。男対男、だから、一度はあってもいいのかな…裏切るってことは、相手がどんな気持ちになるか、どういう事か、家庭が練習になればお子さんもいい勉強になるのかなとも思います。
かわいそうだし、それでそこまで⁉と思いますが、それがご主人の教育方針、なのかもしれませんね。一貫してるのは、逆に見習いたい位。
うちも父親は再婚です。逆に怒れない方なので怒ってほしい位です💦あと自分は父親に怒られないまま、18で別れて、母親裏切ったりして泣かせたりもありました。
家族の中のルールは、大事ですよ。それは家庭それぞれ。
ご主人の考え、よく聞いてみたらいいかと思います。
うちはゲームの約束破ったら、隠します。
そして反省させます。
壊す→これが正しいのか❓ご主人は血の繋がらない子供だから尚更きちんとしなくては😤と気負い過ぎているのでは❓
確かに約束を破る事は悪い事。それをチャンスを与えずおしまいにしてしまっては可哀想。だと思います。
腹が立つ気持ちも解ります。でも限度を設けないと、子供はこそこそ隠します。
何れくらいの期間一緒に過ごしているのか解りませんが、まだお父さん業は○年生だから、主さんと協力仕合い、話し合い、やっていけたらいいのですが…
不思議です どうして再婚なさったんですか 我が子の事 結婚する前に 話し合いしなかったんですか 私の両親は再婚で子供は嫌な思いする事ばかりです 子供さん かわいそうですね アナタの旦那様は小さい頃どんな家族の中で育ってらっしゃるんでしょうか (再婚が悪ワケでもなく間違ってるとも言ってはないです子供の頃の私の事ですから)
うちもインターネット禁止、親と一緒なら話により可、です(小5♂)約束破ったら私が激怒します、さすがに壊しませんが。
理由は、子供に見せたくないサイトにとんだり、知らず知らず有料ダウンロードしちゃったりが心配だから。ご主人も、こっそりやられたからカッとなったんじゃないですか?主さんは子供の正当性(語弊あるかな、かばいだてして)訴えて、油そそいでる。勝手にやってしまった事を謝って、これからは父親に相談して一緒にできるように促すのが主さんの役目なんじゃないかな?多分息子さんはわかってるから、非を認めてるんですよ。
何で父子の問題を主さんが主導して解決しようとしてるか、とても不思議でしたが、再婚で、主さん自身がご主人信頼してないんですね。息子さん一人では乗り越えられそうにない試練ですか?
大変失礼な事を申しますがお許し下さい。
息子さんよりまず
あなた方ご夫婦の関係からなんじゃないですか?
いくら気を遣っても親子が成立してないんじゃ全然守ってあげられてないのと同じですよね。
一番の被害者は息子さんですよね。
いくらなんでもゲーム壊されて自分も悪かった…なんて言うのに泣けてきます。
だって教育の為じゃなく、自分の物触られたのが嫌なだけなんだもの。
ええ歳した大人、しかも父親が子供に対し裏切りなんて言うのがおかしいと思いませんか?
主さんの連れ子だからとの事ですが、血が繋がってないのもわかって結婚したんでしょ?血は理由にならない。
このままじゃ息子さんがどう育つのかが見えてますよ。
主さんが守りたいのは息子さんなのか家庭(旦那)なのか考えるいい機会じゃないですか?
しかも子離れできてない姑…私ならゾッとしますけどね。
旦那さんより息子さんのほうが、より大人な感じがします。
今更ながらですが、何故そんな完璧主義な自己中な人と再婚したのか⁉
旦那さん、父親にはなれない人格だと☝
息子さんをしっかり守ってあげてください🙏
再びすみません、24のお礼とかぶってしまいました。ご主人ただの暴君なんですね。息子さんバレないと思ったんでしょうか、ある意味すごい勇気でしたね…
他の方々も仰るように、なぜわざわざそんな相手と再婚されたのか、いつか息子さんも主さんに疑問持ちますよ。今も自分のせいで主さんが頭下げるのに傷ついてませんか?
大変失礼ですが、初婚は死別ですか?離婚であれば、暴君より酷い男が自分の父親だったんだ…なんて、考えてしまいませんかね?息子さん幸せにするには、まず主さんが幸せになってください。
不満と苦労しか読み取れなかったので。十分幸せなら、ごめんなさい。
そうゆう男性とよく再婚しましたね💦子供は主さんが再婚相手を怒らせないように、怒らせないように小さくなってる姿ずっと見てますよ、それに壊したのもやり過ぎだと思います。子供が大人になった時怒ったら今の再婚相手みたいに物を壊したり下手したら暴力をおこしたりしますよ。子供さんが不敏です😢きちんと子供護ってますか?旦那の機嫌ばかりとってないですか?これで再婚相手とも子供がいるなら、益々息子さんの居場所無いですね😢
息子さん可哀想です。
初めてやった事なのに、何年もやってたんだろうって。
そこまで信用できないですか。
謝っても許せない事ですか。
親がそこまで信用しなくて、許さなかったら、子供はどうしたらいいですか。
旦那さん、親にはなれない人ですよ。
旦那を怒らせないようにするのが子供を守ることって、そんな家族でいいんですか?
怒らせないよう顔色うかがって、主さんはそれでもいいですよ。好きで結婚してるんだから。
でも息子さんは違うでしょ。
そんな父親と母親見て育ったら、息子さん歪むよ。
旦那の考えもやり方も間違ってますよ。
本当に息子さん可哀想。
そんな父親必要ですか?
そんな父親いらない。
うちの親が再婚した奴そっくり。
母とももうしばらく会ってません。
子供より男とる母親なんていらないし、くず男を父親として扱うのも無理。
はっきり言います。
子供からしたらそんな父親いらないです。
そのうち主さんも私のようにお子さんから嫌われて恨まれるかもしれないですよ。
2でレスした者です。途中まで読みました。結論から言わせて頂くとご主人が人間として少し成長していない様に思います。いくら完璧主義者でも自分の理想を小学生に押し付けては可哀相です。PSPを壊す理由がわかりません。ゲーム機をネットに繋げてもゲームくらいしか出来ないと思います。お子さんは、きっとオンラインに繋いでみんなとゲームがしたかったのでしょう。ご主人の行動は些か行き過ぎだと思います。ご主人が厳しい家庭環境か甘やかされて育ったかわかりませんが、昭和時代のような「絶対君主制」みたいな言う事は何でも正しいというのはそもそも間違っていると思います。長々とスミマセンでした
全部のレスを読んでいませんが・・・
スレを読んで思ったのですが、なぜネットを繋げてはいけないんでしょうか❓宿題をして、時間を決めてならさせてあげてもいいじゃん❗・・・と思いますが😥ネットをしただけで怒るなんて、意味不明です。危ないサイトを見たり、料金のことを心配してネットを禁止するぐらいなら、最初から契約するな❗って話です。それに、子供に「約束を破るな」と言っても無理です。旦那さんだって同じことをしたはず。旦那さん、父親になれるタイプじゃないですよ。
主も大変だと思います。気難しい旦那さんと息子さんの間で。旦那さんが怒るのは、父親と言う立場での躾というより自分の面子を潰された苛立ちからのように思えます。大人気ないですね。確かに約束破ったことを怒るのは、大切ですが…他の方がいうように息子さんの方が大人です。
人のことを許せる心がない人との生活は辛くないですかね?私も、子連れ再婚しているので主の気持ちはわからなくもないですが、息子さんが可愛そうです。
私なら、無理です。
そのくらいで裏切られた
なんて言ってるようじゃ
子供は親に心を開かなく
なりますよ
パソコンを使わない
約束したのは
なぜなのか
お子さんにわかるように
説明したのですか?
ネットのアダルトサイトを
見ないようにですか?
ただ頭ごなしに
一方的な約束じゃ
ダメです。
まぁ旦那さんの
心の狭さには
びっくりです。
?まさかと思うけど、子供に持たせるPSPにご自宅のパソコンを繋いでるの?
うちはパソコンには繋げてないですよ?。息子もPSPでモンハンを友達とします。全く問題ないです。パソコンに繋いでないのに禁止と言ってるのでは?と思いました。
たぶん旦那さんの本当のお子さんだったら裏切られたとか怒り狂ってりしないんでしょうね。こんな事をお子さんやられても、まだご主人の肩持ちますか?それとも子供さん守りますか?親に成りきれないただの同居人が嫌がらせしてるみたいに思えます。
旦那さん酷すぎます。 約束を破ったからって物に当たるなんて…それは躾ではないです。 子供にとってゲームって大人の携帯と同じくらい大事なものですよね。 怒りにまかせて壊さなくても、インターネットに繋げてほしくなければ最初からパソコンをロックしておけば済むことなのに… もしうちの主人がそんなことをしたら(絶対に有り得ませんが)『やり過ぎた。ごめん』と息子に謝ってもらいますね。 このままでは息子さんが可哀想です。
勝手にネットに繋いでいたのを怒っているというよりは、旦那さんは元々連れ子君のこと気に入っていなかったんでしょうね。ネットの事は「居候のくせにネットなんか繋いで調子のるな!!食わせてもらえてるんだから気をつかえ!!」って本当は言いたいんでしょうね…。なんで再婚したの?連れ子が押さえつけられてかわいそう…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…16レス 529HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…9レス 435HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 236HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 189HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…11レス 299HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 196HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧