大切な家族が癌に…助けて

回答22 + お礼22 HIT数 2941 あ+ あ-

2009/12/07 23:20(更新日時)

初めて投稿します。失礼があったら申し訳ありません。
私は両親がいなく親戚付き合いもありません。天涯孤独です。
ただひとり慕っている世界一大切な姉がいます。
その姉が先日突然の癌宣告をうけました。突然の事でした。姉は私の少し上の年齢で、これからいっぱい幸せになっていくはずなのに。何故真面目に生きて頑張った姉がこれからの将来すべて無くしてしまうのでしょうか。日に日に弱っていく姉を見て段々、私も気が狂いそうになっています。死にそうです。誰か一言でもいいのでお言葉を下さい。お願いします。

No.1193848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も19の頃父親を自殺でなくしてしまい。地元を離れ兄と母親と三人で住む事になりました。その二人は仕事が見つからず、私一人で一生懸命に稼いでいました。しかし母親に彼氏ができました。悩んでる事も母親には相談できません。主さんも苦しいかもしれません生きてることさえ嫌になるかもしれません。でも、挫けず頑張ってください

No.2

通行人1さん有難うございます。レスをくれてどうもありがとう。読んで涙が流れました。私が死んだら姉が1人で病と戦う事になってしまいますよね。レス本当ありがとう。

No.3

俺も主と同じで天涯孤独です。

親戚とは遥か昔に縁が切れました。
たった1人のお姉さんの病気は断崖から荒らしの夜の海にいきなり落とされる思いでしょう。

不吉な言葉は敢えて使いません。

奇跡の生還した人もいます

出来る限りの事を探してあげて下さい。

こんな事しか言えなくて

No.4

お助け人3さんレス有難うございます。天涯孤独というのは宇宙の中に一人みたいな気分です。お助け人3さん心の温かいレスに感謝します。
姉はこれから手術、抗がん剤とどんどん苦しんでいきます。私と違い姉は人に気を使い優しさに溢れる性格です。姉がこの世に生まれて良かったと最期に思ってくれるよう頑張りますね。でももう面会してても姉は無言で私何もできなくて自分が嫌で疲れちゃった
お助け人3さん寒いのでお身体ご自愛下さい

No.5

私も7年前に姉を癌で亡くしました。

大切な人が苦しんだり辛い思いをしているのを見ているのは、本当に辛い事だとお察しします。

私は姉の死を受け入れる事が出来ず、長い間自分が変わりに病気になるべきだったと…思う事しか出来ませんでした。

でも時間が経ち、自分なりに少しずつ姉の病気や死と向き合っていく中で、大変多くの事を学び気付かされました。心から姉と一緒に過ごせた時間や思い出に感謝しています。

主さんは本当にお姉様の為に頑張っておられるのだと思います。
精神的にも大変だと思いますが、今は少しでもお姉様の傍にいてあげて下さい。

No.6

通行人5さんレス有難うございます。お姉さまですか。心に痛感いたします。涙がでます。ありがとう。少しでも姉のそばにいるようにしたいです。
姉は本格的な治療を控えて今は点滴している状態です。携帯のネットやメールは何とかうてる感じです。姉は毎日死と向き合っています。悲しいです。何もしてやれない自分が悔しいです。
姉に何か気が紛れる物を差し入れしたいです。いいのないかな。
通行人5さん温かいレス本当ありがとうございます。

No.7

私の母親は17年前にヒドイ肝硬変になり、
その1年後には癌になり死の宣告を受けましたが、普通の生活も出来るようになり17年間生きました。

不安は多いと思いますが、まだまだ希望を捨てないでくださいね。

主さん、何かと困ったことがあったらここに顔出してください!

一緒に考えましょう!

No.8

私が四年前癌でした。
部位にもよりますが、初期なら生存率高いですよ。

No.9

主さんの言葉を読み涙が止まりませんでした。辛いですネ!痛い程、気持ちが解ります。私は父親を18年前に胃癌で亡くしました。姉は気丈に仏事をこなし疲れてるのに弱音も吐かず頑張ってくれました。そんな姉が5年前に癌の宣告を受けました。主さんと全く同じ気持ちで自分は何ができるのか?答えが出ず、ただ毎日泣いてるばかり。姉は今、元気に生きていて福祉の仕事をしています。それから1年後、私が癌の宣告を受けました。ステージは末期に近い位、進んでました。そんな私を勇気づけ励ましてくれたのは姉でした。私は手術後、抗がん剤治療。外来と検査で転移がない事で検査の度にホッとしてる次第です。そんな私ら姉妹に来年孫が産まれます。姉妹で、お婆ちゃんになります。主さん姉妹は未だ若いから現実を受け入れるのに時間がかかると思います。主さんが悲しんでたらお姉さんも辛いと思いますよ!それと主さんにも検査を受けてほしいです。私は全く自覚症状がなかったので…。主さん辛いとは思います。大泣きして下さい。スッキリしますよ。お互い頑張って生きましょう。長文、失礼しました。

No.10

通行人7さんレス有難うございます。お母さまですか。読んで涙がでます。お話してくれて心にしみます。希望は捨てないようにですね。
通行人7さんこの掲示板で人に言えない気持ち書いて言って良いのかな?皆様のレスに私の命救ってもらってます。

今日も面会行ってきます。この頃ストレスからか姉が自分の手を噛んだりする行動が心配です。あと抗がん剤をこれからうけて髪の毛が抜けたらと思うと私が代われたらいいのにって。
通行人7さん今日はいいお天気になりましたね。お身体ご自愛下さいね。

No.11

通行人8さんレス本当に有難うございます。

姉は医師にもう一年は無理だろうときいています。まだ癌と分かってから一週間と少しです。

普通に働いていたのに突然の事でした。優しく強い姉も体と心がボロボロです。私に出来る事なら何でもしたい。姉をもう苦しませたくないです。

通行人8さん励ましてくれてありがとう。お身体ご自愛下さいね。

No.12

主さん…
こんにちは。

スレ読んで 思わず自分の事に思えてしまいました…
両親は他界し私も姉と二人きりです

私も癌になり手術をしこれから化学療法にと入ります…

私の入院中姉は本当に献身的に 身の回りの事をしてくれ 言葉では言い表せない位です。

ごめんなさい🙇
うまく言えませんが…
お姉さまの 支えになってあげてください…

No.13

通行人9さんレスどうも有難うございます。お話聞かせてくれて涙がとまりません。励ましてくれて感謝の気持ちでいっぱいです。何度も何度も読み返しました。私がしっかりしなきゃですよね。姉の喜ぶ事をしたいです。今は姉にかける言葉が分かりませんがそばにいます。
今日は面会行ってきます。
通行人9さん温かいレスありがとう。お身体ご自愛下さいね。

No.14

VanaーHという天然水素水があります。
ガン治療に効くといいます。
ネットで検索してみて下さい。

No.15

通行人12さんレスどうも有難うございます。さぞかしお辛い事かと察します。ボロボロ泣きながら読ませて頂きました。上手く言葉にできなくてごめんなさい。

今、姉からメールの返事がきました。こういう小さな事でも嬉しいものですね。
姉に出来る事なら何でもしたいです。痛みを代わってやりたいです。

通行人12さん本当にありがとう。お身体ご自愛下さいね。

No.16

通行人14さんレス有難うございます。天然水、調べてみますね。こちらの掲示板の皆様は本当に心温かいレスを下さいます。

No.17

運命には、逆らう事は、出来ない😢
だけど1分1秒と長く生きる事は、出来ます💖
長く生きれば生きる程お姉さんは、苦しみに耐えないといけないよ☝
気を強く持って頑張って下さい💪
貴女は、1人じゃないよ💖
貴女を必要としている人は、沢山いるよ💖💖💖

No.18

お助け人17さんレス有難うございます。1人じゃないって言ってくれて泣きました。嬉しかったです。

姉が幸せを感じてほしい。苦しみをけしたい

私には小さな力しかないけど、両親のかわりに幼い頃から私を守ってくれた姉を大切にしますね。

お助け人17さんありがとう。

No.19

私も孤立無縁な立場です。家族が居ないのは辛いです。キチガイな心になるのわかります!孤独は死にたい

No.20

通行人19さんレス有難うございます。孤立無援は辛いですね。私が言える立場じゃないですが通行人19さんはこんな私にレスを下さる優しい方です。死なないで下さい。私も姉が頑張っているうちは生きてなきゃですね。今はこの掲示板の皆様のレスに命支えられてます。

No.21

再です。お姉さんには行って来ましたか?辛いですね!今、手術の痛みと絶食と、これから先の事を考えお姉さん自身も辛くて苦しいでしょう。

抗がん剤治療も始まれば副作用との闘いもあるだろうし心が痛みます。

私ら姉妹は癌でありながらも母親は健在だし、それぞれ家族も子供も居ます。

だから、いろんな壁にぶち当たっても家族の支えで1つ1つクリアしてきました。

主さん悲しくて、辛くて、せつないと思いますが、どうかお姉さんを支えていって下さい。生きている今を大切にしてあげて下さい。

主さんの事も心配です。心労で倒れないで下さいね?お姉さんとは一緒に住んでいたんでしょうか?

主さん、いつでも書き込みして下さい。主さんを応援してる人が此処には沢山いますから…。

No.22

通行人9さん再レス有難うございます。とてもとても嬉しいです。今病院へ向かって移動中です。

姉はとても優しく気丈な性格で、今も苦しくてたまらないはずなのに弱音吐きません。ただストレスのためか自分の腕や手を噛んだりしてます。

これから頑張る姉の為に私ができる事全てしたいです。今日は姉が苦しんでません様に。

通行人9さん心遣いい本当にありがとう。通行人9さんの幸せをずっと祈ってますね。

No.23

14です。
否定されるかと思って詳しくは書きませんでした。
こういったものは信じるも信じないも人によるので。

ルルドの泉をご存知ですか?
病人が飲めばたちまち治るという泉の水の事です。
あの水は水素が含まれていますが、富士山の天然水にはルルドの泉の何百倍の水素が含まれているそうです。

私も購入して飲んでいますが(何かの病気を治す為というわけではなく良いと言われるものは試してみる性分なので)、癌に効くと言う説明を受けましたが、残念ながら身近な人で癌に効いたと言う人を知ってる訳じゃありません。

情報だけでも…と思いレスしましたが、判断なさるのは、主さんです。
中途半端な情報で、困惑させてしまったらごめんなさい🙇

お姉様の看病、見ているのもお辛いと思います。
頑張って下さい。
お姉様が快方に向かわれる事を心からお祈りします。

No.24

通行人14さんレス有難うございます。ルルドの泉は知らないのですが体に良いんですね。代替治療とは違うのかな。丁寧な説明有難うございました。

私が出来る事全てして姉が体も心も負担が少なくなるといいなと思います

No.25

私の母も癌です。私が中学3年の時に宣告をうけました。余命も聞かされてます。

主さんと同じで、日に日に弱っていく母の姿を見てすごく苦しくてどうしようもなかった。でも母は生きています。今は元気です。もちろんいつ再発するか分からないけど。

私だって、主さんだって、誰だって余命はあるんです。明日死ぬかもしれない。でも今お姉さんは生きてます。主さんも一緒に生きましょう。きっと大丈夫です。年下なのに生意気ですみません。だけど主さんの今の混乱してどうしようもない気持ちは、よく分かるんです。

No.26

私のおじいさんも癌(肺と肝臓)です
手術成功し3年たちます
ものすごくやつれたけど
前にみたいに料理してます
こないだなんかの検査で
結果がよく先生がどうしたの??って驚いていたそうです

これが最後..とか言いよく旅行にいきます

御武運お祈り致します

No.27

レス有難うございます。中学生の時にお母さまですか…どんなに辛かったかとお察しします。上手く言葉にできなくて。でも今元気でいるお母さま、良かったです。これからもお互い大事にしていきましょう。本当にお話してくれてありがとう!お身体ご自愛下さいね

今日姉が笑顔を見せてくれました。こんな些細な事がとても嬉しいんです。これから手術、抗がん剤ときつい治療が待っています。

まだ癌だと知らず普通に会社行っていた1ヶ月前電話で「もし結婚して子供ができたらふりふりの可愛い格好させるんだ!」って笑って冗談言ってました。姉は結婚してません。これからだったのにと悔しくて悲しくて仕方ありません。

少し胃が痛かったのが薄れました。今私はこの掲示板の皆様の心温かいレスに命救われています。改めて有難うございます。どんな一言でも嬉しいです。どうか頑張りますので私を独りにしないで下さい。

No.28

通行人26さんレス有難うございます。お祖父様頑張ってらっしゃるのですね。人間の自然治癒力は凄いものだときいた事があります。励まして下さり有難うございます。感謝します。時々欝になりますが皆様にレスを頂き泣きながら正気を保っています。

通行人26さんもどうかお身体ご自愛下さいね。

No.29

再レスです。

主さん…
今日お姉さまの体調はいかがでしたか❓
今は とてもいい薬が沢山あります…
私の入院中 大腸がんの末期の方と 同室でした…その方は余命宣告受けてからすでに2年 闘っているそうです…

私の手術が終わり麻酔から覚めかけた私の手をずっと握っててくれ 大丈夫よ…とずっとそばにいてくれました…

私には 姉や主人 子ども達…そして 同じ病気の 仲間がいて
とても心強かったです。

主さんも お一人で抱え込まず 辛くなったら また ここに来てください…

私も 癌宣告受けた時こちらの皆さんに勇気と元気をもらいました…

1日1日を大切に 頑張っていきましょう😊
主さん…
ファイト😊

No.30

私は2年前に姉を亡くしました。 たった一人の大切な大切な身内でした。
小さい頃からいつも一緒で自分にとって癒しの場所であり1番の理解者でもあって…
辛いですよね…
余命を聞かされたときは気が狂いそうでした。 姉が病室で眠っている時にも小さな声でずっと話かけてました。
今でもその光景を思い出します。
おばあちゃんになるまで仲良しの姉妹だと信じていたので独りになった今はポッカリ穴がまだ空いたままです。

主さん、もし私がそばにいたら主さんを抱きしめたいです。お姉さんのこと愛されてるのですよね…辛いですよね…。 こんなに思い思われ、きっと幸せなんです、永遠に絆は消えません。 温かい言葉をたくさんかけてあげて下さいね。

No.31

通行人12さん再レス有難うございます。とてもとても嬉しいです。

今日の姉は少し体調が良さそうな感じでした。とても眠くなると言っていました。笑顔を見せてくれて嬉しかったです!
通行人12さんのレス涙にじませながら読ませてもらいました。本当にありがとう。1日、1日が大切だなって感じてます。
姉には沢山笑って喜んでほしいです。幸せを感じてほしいです。苦しみを取り去りたい。

通行人12さん、こちらの掲示板で弱音を吐いてもいいですか。こちらの掲示板の心温かいレスに心と命支えてもらっています。
夜ですね。冷えるから…お身体ご自愛下さいね。

No.32

お助け人30さんレス有難うございます。心温かいレスに読んでいて涙が止まりませんでした。どれだけ辛かったかとお察しします。私もお助け人30さんの事そばにいたら抱きしめたいです。
姉は幼い頃からわたしの太陽みたいな存在でした。両親がいなくても姉が私を支えてくれていました。
これから治療が本格的にきついものになります。今は面会で泣きそうになった時はトイレで隠れて泣いてます。姉の喜ぶ事、好きな事思いつく限りしていきたいです!
通行人30さん冷えますからお身体ご自愛下さいね。
お休みなさい。

No.33

私の母もがんでなくなりました。
今思うことはもっと自分が出来ることはあったのではないかという想いです。
お姉さんのがんがどのような状態かはわかりませんが、あなたがお姉さんに今できる精一杯のことをしてあげてください。主さんもお辛いと思います。でも一番辛くて不安なのはがんを患ったお姉さん自身だと思うから…

快方に向かうことを心より祈っていますm(__)m

No.34

私の祖父も癌だったのですが死因は吐血して器官に血が詰まったことでした。私は離れて暮らしていたため何もできませんでした。久しぶりに会ったのは静かに眠る姿。私が出て行ったのが寂しくて毎日お酒飲んでたと家族に聞かされて胸が締め付けられました。
でも主さんはお姉さんにいろいろしてあげられる✊
役にたつかわかりませんが「笑う」のがいいってテレビでやってましたよ😃海外の話ですが毎日お笑いのテレビを見て爆笑してたら癌細胞が小さくなって治ったらしいです‼

No.35

通行人33さんレス有難うございます。お母さまですか。どんなに辛かったかとお察しし…言葉にできません。でもとても優しい息子さんをもったのですね。
おっしゃる様に今姉が一番苦しく頑張ってるんですよね。しゃべるのも辛そうになってきましたが優しく気丈な姉は弱音を吐きません。体と心のしんどさ、私が代わってやりたいです。姉にできる精一杯の事を考えてみます。
今日はお天気良いですね。通行人33さんもお身体ご自愛下さいね。

No.36

通行人34さんレス有難うございます。温かいレス嬉しかったです。お祖父様は通行人34さんが可愛くて仕方なかったんじゃないかな。通行人34さんをお祖父様が見守ってると思います。
頑張っている姉に私の全て使いたいです。1日1日を大事に姉の前では泣かない様に強くなって支えたい。今日も面会に行こうと思います。 今日は晴れましたね。通行人34さんどうかお身体ご自愛下さいね。

No.37

私の母も癌を患っておりますが、今は抗がん剤も終わって経過観察です。

お姉さんが沢山笑ってくれるといいですねっ
例え癌だとしても、いつも通りの主さんとお姉さんでいて欲しいですっ
癌だという事を忘れるくらい主さんのパワーで笑かしてあげちゃいましょ!

主さんとお姉さんに最大の幸あれ!!!!

No.38

立場は違うのかも知れませんが、私は高校2年の時に父を癌で亡くしました。中学3年の時にそれを知らされ、信じ難く、必ず治ると信じていたので病院へあまり足を運びませんでした。癌宣告はされていませんでしたが、本人は分かっていた様です。
亡くなった後、「私は頻繁に見舞いに行っていれば良かった」と後悔ばかりしていました。

主さん、他の方も言われていますが今は良い薬も色々出てきて、進行を抑えたり、治ったりする方も沢山おられます。決して諦めない事、お姉さんと一緒に病気と戦ってあげてください。また、できるだけお姉さんに会いに行く機会を作って会いに行ってあげてください。それがお姉さんにとっては一番嬉しい事であり、勇気になると思います。

No.39

通行人37さんレス有難うございます。とても励まされました。温かい言葉くれてありがとう。
お母さまが快方に向かわれる事、通行人37さんが幸せになる事を心から願います。
姉が沢山笑ってくれる様に頑張ります。出来るだけ普通通りに接して。この世に生まれて良かったって思ってくれますように。今日も面会行ってきます。
通行人37さんどうかお身体ご自愛下さいね

No.40

通行人38さんレス有難うございます。お話してくれてありがとう。きっとお父さまは通行人38さんの事を見守ってると思います。温かい励ましを頂き涙がにじみました。ありがとう。
姉は両親がいない心細さに耐え、私を支えてくれ一生懸命生きてきた人でした。これから結婚したり、新しく家庭をもち幸せになっていくはずでした。優しい姉の将来全てを奪った病気が憎く悔しいです。
姉のそばにできるだけいて、喜ぶ事を考え姉が沢山笑ってくれる様頑張ります。何だってしたいと思います。本当は姉と代わりたい。一番辛いのは姉だから…
通行人38さん今日はまぶしい位良いお天気ですね。どうかお身体ご自愛下さいね。

No.41

とても、辛いと思います
私は最愛の祖父をガンでなくしました、手術しようがない場所だったため日に日に弱る姿をみて毎晩泣いてました。でも、後悔しないように毎日病院に通い、最後の1週間は病院に泊まり込みました。患者さんは夜中、眠るのが怖いと思います。限りある時間、大切にしてください。笑うことで体内の細胞が元気になるので、お姉さんの苦痛を忘れさせてあげるような話や手を握ることもいいとおもいます。

主さん、辛いとおもうけど食事をとり、お体だいじにしてくださいね。

No.42

僕には何もできないけど奇跡がおこることを祈っています。

No.43

円さんレス有難うございます。円さんのレス読んで自分と重なり涙がでました。大切な最愛のお祖父様…とても辛かったですね。円さんのレス読んで、優しい気遣いにまた目頭が熱くなりました。本当ありがとう。
今日は姉と面会しました。温かいお茶を飲んでくれました!近々、手術できる病院に転院予定なんですよ。姉がどんな心境で頑張って耐えているのかと思うと胃が少し痛いです。
姉は延命よりも痛みがないのがいいと先日言っていました。私も姉をこれ以上辛くさせたくないって思ってしまいます。
今、皆様の下さるスレに支えられています。いい薬、治療法があると皆さん言ってくれます。私も人の自然治癒力は底知れないパワーがあると思います。
円さん励ましてくれてありがとう。お身体ご自愛下さいね。

No.44

通行人42さんレス有難うございます。何もできないなんてそんな事ないです!こうして心温かいレスを下さり私がどんなに救われているか…計りしれません。ありがとう。本当ありがとう。皆様のレスでようやく立ってられる、皆さんがくれた優しさを姉へ向けますね。姉に奇跡が起こりますように…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧