お母さんごめんなさい

回答25 + お礼22 HIT数 4226 あ+ あ-

2009/12/09 13:36(更新日時)

もうだめ。家でるまでに30分以上かかる。火事になるんじゃないかと思ってコンセントやコンロ何度も何度も確認して。出かけても家に戻って。
疲れた。
名前が気にくわない、子供の時サンタが来なかったから、みんなに何もらったか聞かれて嫌な思いした。
親の宗教に付き合わされて辛かった。
父親の暴力、それによる母親のノイローゼでふるわれた暴力。
母親に言われた盛りのついたメス当の暴言。
親にこれがあったから…って文句言っちゃう。私最低。
母親はもう治ってて、私だけ。もう死にたい。
期待に添えなかった自分。もうやだ。
もうむり。
親も辛いのに。私わがままです

No.1194076 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.30

可哀想と同情してやるのは、簡単だけど…

いい加減いい年して 人のせいにばかりして 自分を誤魔化す生活やめなよ

生活環境がどうとか 死にたい程辛い思いしてるのは この世に五万といるんだ

暴力受けたから 暴言受けたから 周りのせいで今の自分がこんなに荒んでるって言うのか?

そんな事より善悪は、普通に仕訳出来るんでしょ? 過去や現状に悲観して自分をどんどん落とすなよ 腹が立つ

何が善か分かってるなら そんな親でも大切にしてみなよ

自分を向上させるだけで 生活環境は、劇的に変わる

悲観するより 先ず自分の有り様をよく見てみろ

No.1

主さん、その調子で吐き出していいのですよ。

ただここの掲示板は何が削除されるかわかりませんので削除されないように、次のレスで主さんのお悩みを悩んでいるというふうな文体?で書くことを強くお勧めします。
余計なことをすみません。

主さん、今までよく頑張ったね。自分を許してあげて。ご褒美をあげて。

No.2

お疲れ様でした

若いのに…白髪なの焏昉
辛い過去だったね焏昉

私も…母親一人で 水商売で育てられた子でね溿
いろんな…お父さんが出来たり 実の叔父←おかんの弟さんからの性的虐待…etc昉 狂った考え方をする人間だって自覚をするようになりました
ただね…過去は変えられない溿昀
恨むだけ…損だし マイナス思考の自分が可哀想だよねっ?

赦す…って難しいのかもしれないし昉

時間も…精神的や肉体的な事も関係すると思うんだけどね昉

まだまだ若いんだからこれからの事を考えようね抦

なんか…悩みがあったらココに仲間がいるんだよ煜Ⅷ

No.3

それだけ、自分を、かえりみる事が出来るなら、大丈夫😊
逆に偉いと思いますよ😊。
主さん、自分の人生を、前向きに大切に歩いて下さい😊
いろんな形で、幸せはやって来ます😊
だって主さん、優しい人だもん😊

頑張って😊

No.4

気持ちが透明な主さんだと思います。
どうかそのまま汚れない主さんでいてください。

No.5

ご指摘ありがとうございます。
感傷的になってしまいすみません。
毎日毎日出かけるのに疲れちゃって学校も休みがちで💦
親に心配かけたくないし、大切にしなきゃって思いに潰れそうになり、我慢できなくてスレ立ててしまいました💦
許さなきゃいけないし、そうしなきゃ親を面倒見れないからってわかってても、サッサと逃げた兄弟が憎いんです。
最低ってわかってますが、どうしようもなくて。

No.6

優しいお言葉ありがとうございます。
うれしくて涙がとまりません。
なんか、すごく安心しました✨
大変な家庭でも、こんなに優しくて素敵な方が育つのですね✨
恨んでる時間もったいないですよね💦今じゃ幸せも逃げますね💦

小さい頃、家の恥だから人に話てはいけないって言われていたので、ずっと自分の中で解決しようとしてました💦
相談できてよかった😢

父も母もかわいそう。もっと優しい子供達ならよかったのに。

No.7

私もアル中の父親とヒステリーの母親に言葉の暴力を受け傷つけられながら育ちました。

今は両親とも歳のせいか昔に比べ落ち着きましたが、私と姉が心の病になり生きる理由を見つけられず苦しんでいます。

許そうとする主さんはとても偉いと思います。

でもそうやって感情を無理に押し殺していると、行き場のない怒りが誤作動を起こし始めて精神が壊れてしまいますよ。

スレ文の確認癖は強迫性障害かと思われるので、もしまだなら精神科で診察を受け早めに治療しましょう。

心身を大切に。

No.8

優しいくお言葉ありがとうございます✨

私は優しくないです💦
親を傷つける、最低な子供です。
親の志望校にも落ちてしまいましたから。

でも前向きに生きなきゃ生きてる意味ないですよね💦後ろ前ばっかり向いて、何か自分から幸せ逃してましたね😢
これからは過去は考えないで、前を向いていきたいです✨

No.9

ありがとうございます✨優しいく諭していただけてうれしいです✨

汚れてないんでしょうか。私には親に当たる最低な子供に思えてしまって辛いです😢
でも優しくなる為にも、前向きに生きたいです✨

No.10

こんにちは主さんの症状は、不安障害の強迫性障害(強迫観念)みたいだね。お金が有るなら、精神神経科で受診して下さい。地方の病院だと不安障害に理解の無い先生もいる見たいです。そんなときは、精神保健福祉センターの心の相談窓口に電話して下さい。何処の病院に行けばいいか位は、教えてくれますよ。お金が無いなら民間のMPO法人で神経症の自助グループを検索すれば、神経症のお仲間いますよ。民間なので、会費が係りますが、2~3万円位なら良心的です。主さんのお住まいの県名を入れて下さい。

No.11

ありがとうございます✨
大変な環境で育たれたんですね💦
うちの父もアルコールすごいです💦
やっぱり父親がそうだと母親も精神病んでしまいますよね😢

強迫性障害でしょうか。食事を作ってる時なども異様に食材や食器を洗ってしまって、でも何か付いてるんじゃないかって思って💦
病院行かなきゃダメですよね。コワイけど、勇気を出して行ってみます。
ご指摘ありがとうございます✨

No.12

のものですが「我執の病理」著者北西憲二 発行社 白楊社 の本を買って見て下さい。強迫性障害の治仕方が書いてあります。

No.13

貴重な情報、ご丁寧にありがとうございます✨
やっぱり病気なんですかね。
違うと思いたくて今まで病院避けてました。
どれくらいかかるかによりますが、お金は大丈夫だと思います💡
一回数万円もするのでしょうか💦そしたら民間の方がいいのかな。
東京在住なので沢山あるとは思うのですが。
病気と診断されても普通に生活できるのかな💧

No.14

本読んでみます✨
さっそく帰りに買ってみますね💡
教えて下さってありがとうございました✨

No.15

費用の方は、病院よってまちまちですが、東京なら幾らでも先生はいます。本屋で、名医のいる病院が載っている本を見て下さい。家族療法をしている病院がいいですよ。主さんの場合病気の原因が親に有るので、親が、主さんの症状を悪化させないように教育してくれる先生を探してください。

No.16

私も主さんに近いものがあります。メモにガスのもとせん閉めたら○をつけ、窓閉めたら○つけたり全部紙に書いてチェックすれば今よりは楽になれますよ✨

No.17

何度もご親切にありがとうございます✨
名医と言われている方の方が安心できますよね💡
父は私がおかしい事も知らないし、母には『今更昔の事はいいでしょ』
と言われてしまいました。協力してくれるか不安ですが、一緒に治せたらと思います。

No.18

貴重なご意見ありがとうございます✨

私は家を出るところまでこぎ着けても、電車に乗っても不安で戻っちゃったり、鍵閉めた後に何度も確認しに帰ったり💦
紙に書くというアイディアはいいですね✨
思い付かなかったです💦持ち歩いて眺めたら安心できそう💡
ありがとうございます✨

No.19

辛かったね、かわいそうに😢 大丈夫だよ、声に出しながらでも、メモを取りながらでも🏠を出る時は確認していけば楽になるよ。大丈夫大丈夫。まだまだ若いから、生きていきやすいように毎日を楽しんでほしいです❗

No.20

優しいメッセージありがとうございます✨
暴力以外、小さな事なんです。
自分が子供なだけなんです😢

でも毎日買い物してご飯作って、おばあちゃん2年介護手伝って、協力してるのは私なのに。病院探しもお見舞いも引き取ってからの世話も私したのに。何もせず自由にしてる兄弟は、かわいそうな生い立ちだから仕方ないという母。
学校入るため小さい頃から我慢してきたのに。第一落ちたらおめでとうもなく。申し訳なかったってわかってるけど。私だって辛いのにと思ってしまいます。将来親を見るのも私1人なんだろうなと思うと切なくなります。
兄弟って何だろう?
私妹なのに。

楽しんで生きたいです。
直したい‼
絶対負けないです。
お礼が愚痴になってすいません😢
優しい事言って下さって心が少し穏やかになりました✨
ありがとうございました✨

No.21

まわりのみんなが貴女をアテにし過ぎてますね😔 それに応えようと努力する貴女は本当に生真面目な方です。私も同じく、🏠の事を背負っている身です。きょうだいはいるけど、きっと私一人でしないといけないのかなぁ、なんて考えてます。どうか、貴女が心穏やかに楽しく暮らせますよう、兵庫より案じていますね😊

No.22

遅くなりすいません😢
本当に本当にありがとうございます😢
こんなお姉さんがいたらいいな😢
聞いて頂いて、気持ちが落ち着きました✨
ありがとうございます😌

No.23

主さんのお母さん(?)がしていた宗教とは、『エホバの証人』ではないですか…?私は『エホバの証人』と『強迫性障害』のことで悩んでいる者です。よかったらお話してください!

No.24

自立すれば?独り暮らし始めるとか。

No.25

レスありがとうございます✨

強迫性障害と関連あるんですか😓⁉
すごく驚いています💦
私もお話きかせてほしいです‼

No.26

ご意見ありがとうございます✨
母を置いて1人暮らしなんてできません💦
母は大切なんです。
絶対離れられないんです💦母には私しかいないんです💦
私の問題で、私が治ればもっと平和に暮らせるんでしょうけど…。

No.27

母親と二人暮らしは?

No.28

私が学校卒業したらそうするかもしれません💡
私の学校学費が異様に高いので、世帯別けて暮らすとキツいんじゃないかと思って母に言い出せません💦

それに私がご飯作らなきゃ、父はあまり作れないから困るだろうし💦
気になってしまいます。
意味不明でごめんなさい。

No.29

大変ですね。そして、家族想いですね✨
私は、10代のころ、母親から暴力・暴言を受けてました。ケガする程ではないけれど、息が出来ないくらいに沢山蹴られたり、私を殺すために鈍器を振りかざされたり(降りなかったので良かった🙀)。
母親は体が丈夫じゃなくて命懸けで無理に私を産んだからか、私をを所有物のように支配しようとする部分がありました。私が母親のために、母親の思い通りに尽くすのが当たり前に言われてた。
子供だから、母親を悪く思う反面、自分の悪い理由を探してました。自分が悪い方が、ただの虐待だと判断するより楽だから。
今は、母親の言動は虐待だと考えてます。
母親は産んで育ててくれた。けど、悪いところは悪いと判断した方が良い気がします。
自分が悪くない部分まで、自己否定をしない方が良いのではないでしょうか❓
厳しいけど、不当な自己犠牲を肯定すると、自分が苦しいばかりでなく、他人や自分の子供に犠牲を要求してしまう可能性がある気がします。

No.31

意味不

No.32

意味不

No.33

意味不

No.34

辛かったですね。子供を所有物みたいに考える方結構いらっしゃるみたいですね。
なんか悲しいですよね。
自分のせいにした方が楽って気持ちよく分かります。

No.35

まず、あなたに腹が立つと言われる覚えはありません。そう感じたならどうぞ流してください。
あなたはもしかして虐待してる側ですか?

私なりに親を大切にしていますよ。どうしたら普通に暮らせるかみなさんに教えていただいてるまでです。二十歳すぎたら、今までの傷は勝手に癒えなければいけないんでしょうか?
高圧的で、汚い言葉使いの方にコメントはいただきたくないです。
ではさようなら

No.36

心が乱れてる方ですね。
執拗にコメントしてくるなんて💦
もしこういう内容しかコメントしないのであれば、流してくださいね。
あなたも心の問題を抱えているみたいなので、皆さんに相談してみては?

No.37

そんな態度だから何も変わらないんだ

同情や柔らかいアドバイスが欲しいなら こんなスレ立てるなよ

飢えた魚が餌を欲しがってるのと一緒じゃないか

高圧的と捉えて真意を何も汲み取る覚悟も出来ていない! アンタは俺と違って余命短い訳じゃないんだからな!

怒りを感じてレスする者だっている筈だ そう言った人でもそれなりの真意があるからさ

ちょっと厳しい意見になると覚えがないとかって頭に来たのをそのままレス者に返すしか脳がないからいつまでも変わらないんだ

益々腹が立つ

何も変える覚悟が出来ていない証拠じゃないか

悪いのは周りの環境のせい? 死にたい? 疲れた?

死ぬ事なんていつでも 出来るんだ…今の主は、自分を変えるのが一番だと思うね

俺は生きたいが 今は後悔しか頭に浮かばない だがアンタと違って残り数ヶ月最後まで生き抜いてやる

No.38

通行人No30さん
貴方の言いたい事も分かるけど個人攻撃的きな事は、止めなさいな、言いたい事が有るのなら別にスレ立て、言えば‼

No.39

心が貧しい方ですね。お仕事されてますか?この時間にここに来て、人をけなす時間があるならされてないんでしょう。
私より余程大変ですね。 派遣ぎりなど大変ですからね。頑張って下さい。
私は汚い言葉が嫌いなだけです。ネットで人に当たる。それこそ飢えた魚が飛び付いているのでは?
優しい言葉がほしいのではなく、アドバイスがいただきたいのです。
本を進めて下さった方や、こうして立ち直ったという方の意見をうかがっています。もちろん厳しく言ってくださる方もいて当然です。でもバカにしたりする人はどうでしょう?
ここで教えていただきましたが、格安で行かれるみたいですよ。 世の中のお荷物にならないよう、最低限病院に通院して下さいね。私もそう致します。汚い言葉しか使えないのは環境がそうだったんでしょう。学校や家庭や職場のレベルで変わってしまいますものね。残念ですね。
こいうう事ばかりいうなら二度と来ないで下さいね。きても私が流させていただきます。 厳しい意見とバカにすることをはき違えていらっしゃいますよ。
人の意見って大切ですよ。それがきちんとした方なら。
失礼いましました。
ではさようなら

No.40

飯なんて作ってあげなくても,腹が減れば自分で作って食うよ。
主が両親を甘やかしてるようにしか思えない。

No.41

主さん通行人No30さんの言っている事は、口が悪いけど本当の事です。主さんもお母さんに洗脳されていますよ。今のままお母さんと一緒にいたら、一生お母さんならびにエ〇バの呪縛から逃れられないです。エ〇バの被害者救済団体を検索して、お母さんと一緒に洗脳を解いて貰いなさい。そうすれば、強迫性障害も自動的に無くなります。

No.42

家計簿つけて、買い物して毎日食事作って掃除して。普通ならやりすぎなのかもですが、養ってもらってるし、学費が私だけで3人分かかるんです。親の希望ですが、それでも学生3人分は大変だろうなと思い家事は協力してます。
兄弟は遺産は貰いたい。将来は頼むという態度に憤りを感じてしまいます。

支離滅裂で申し訳ありません。

No.43

残念です。30さんは言葉使いで全て台無しです。
私には全く心打たれる言葉が見つかりませんでした。自分が思う真実ではダメでしょうか?
私は親が悪いとは感じていません。親であるまえに人間ですから間違いもありますもの。

宗教からはもう離れています。それでも洗脳は残るのでしょうか?物心ついた時はもう入っていて、起きてないと怒るので辛かったなぁって思いはありますが。

No.44

主さん😃 気になって覗きにきました。人は生きていくには乗り越えていかなければならない試練に沢山直面し、それでも生きていけるのは、結果、乗り越えてきた と言う事だ、と近所のお坊さんに伺った事があります。確かにそうだなーなんて☺ 昔の事は、思い出すとツライので、乗り越えた❗と念じて先へ進んでいきましょうか😃 親を大切にするのはとても良い事ですが、何もかも、となるとしんどいです😔 後で後悔するのは嫌だから、動けるうちは私も動こと思います。主さんも頑張り過ぎない様にどこかで力抜いてね✨ 30さんは、言い方が悪くて良い気はしませんが、とても貴重な意見だと思いました☺

No.45

其では、何故主さんは、強迫性障害になったのですか❓我執の病理の本に書いてありますが、強迫性障害に成る原因の半分は、親に有るです。親が子供に寄せる過度の期待、主さんが長女だから親の面倒を見なければ成らないと暗示をかけたのは、お母さんでしょう。主さんは、他の兄弟に文句を言いながら、私が親の面倒を見なければ‼みなければ‼と自分を自分で追い込でいるように聞こえますがね。

No.46

お坊さん?素敵ですね。経験したからこそわかる事ですね💡
素直に受け入れたお姉様もとても素敵です✨

私は母に認めてもらいたいんです。3歳から毎日志望校に入るため頑張ってきたのに落ちました。第2志望に落ち着きましたが母は認めてくれません。
でもいつか認めてくれて、おめでとうを言ってくれると思いたい✨
その方が人生楽しそうだから💕
マイナスに生きたら勿体無いですものね✨
兄弟も相手にしなければいいし、両親も程々にすればいいんですよね💡
いつも考えすぎがいけないみたいです💦
親身に相談載ってくださりありがとうございます😢

No.47

ご意見ありがとうございます✨
そうなのかもしれません。やはり病院に言って見てもらいます😢
深く考えすぎなのかもしれないです😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました