同居している方で親から生活費貰えますか?
私の母親と同居しています。
食費を出してもらってません。
世間一般的に同居した子供[私達夫婦]は親の生活費全般を負担するのが普通でしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
同居というのは、母親の家に主さん夫婦が入ったのか⁉
主さん夫婦のところに母親が来たのか⁉家賃は発生しているのか⁉
によって違うと思います。
母親の家、もしくは家賃が無いのなら、貰えないかな⁉
でも、給料が下がってきついのなら、話し合われるのがいいと思いますよ。
だんだん優しくなれなくなってしまいますよ
お父さんが亡くなったら、お母さん年金が増えてませんか?
給料カットで苦しいことを話して、医療費は自分で出してもらい、たまに食費も助けて貰えるといいですね。
うちは同居ですが、光熱費払ってもらってます。
うちの実家は、光熱費などは親が全部払ってます😔
食費だけ折半しているようです。
そのうえ、車を買うと言われれば援助し…。
今の若者より、年金世代の方が金持ちだから、こうゆう親も多いんじゃないですかねぇ💦
主さんところは、以前と事情が変わったんだし、食費くらい入れて貰ったら良いと思いますけど、実の親でも言いにくいんですか?
食費ぐらい貰っても罰当たりませんよ💦
うちの祖父母は70過ぎてますが、二人だけで生活してますよ✋両親は祖父母にたまにお小遣あげるくらいです💡
同居じゃなかったら全部自分で払わなきゃいけないんだし、食費と自分の医療費くらい払ってもらいましょう✨
うちも貰ってません。
生活はギリギリですが、貰おうとも思いません。
だって、年金も少ししかもらってないし、その中から出せなんて言ったら可哀想。
食費も、大人1人分増えても、年が年だから、そう量も多く食べるわけではないのだから、居ても居なくてもそう変わりはなくないですか?
水道光熱費だって、うちは1人いるくらいではそう変わりません。
お母さん1人いたら、そんなに違いますか?
しかも、ご飯に文句をつけても、嫌なら自分で作ってくらい言えばいいのに、コンビニにおでんを買いにいかなきゃいけないくらい遠慮してるのは何故ですか?
お母さんの医療費は毎月いくらかかるのですか?
それによっては話し合いをします。
でも基本的にうちは、今まで苦労をしてきたのでみてあげたいです。
24さん 大人一人いたら全然違いますよ。私も「粗食に耐えてる」とか姑に言われますが、すごく食べます。私も子どもも節約してますが姑は電気も消耗品も使いまくり。お金出してもらってるから私は何も言えないけど。
お母さんの年金から2万か3万入れてもらったらどうですか。6万も使わないでしょう。
再です。
うち、調味料とかさえも買ってきません⤵一応働いてますが、給料は月5万くらいみたい。支払いとかで足りない分を、約6万私たちが渡してます。保険も、高めのに2つとか入ってたり、車も2台(自家用と仕事用と)持ってたり…。その車検代も払ってます⤵借金もあるし⤵はぁ~、頭痛い😭でも愛する旦那の親だし、頑張る!
同居しています。
やはり よく食べます。
三食きっちり!
若いものとかわらない、いやそれ以上食べてます。
間食、洋菓子や饅頭やら菓子パンなども毎日日替わりで。
昔の人ですからご飯大好き、麺類は一食に入りません。
年寄り向けというか、別におかず煮物など和食で、なんぴんかは用意しますよ。
病院代の他、湿布やホカロン、衣類なんかも目立たないですが、かかるお金ですよね!
うちは、頂いてます。主さんのお母さんより少し年金多いです。
お芝居や旅行も行きます。
年寄りでも 一人人間生活するだけでもけっこうかかるもんです。
頑張って下さい!
食べる量が減るのって70過ぎてからじゃないですかね?😣うちの祖母は「じいちゃん70過ぎてから少食になった」と言ってます!
ご飯を食べる量は確かに減りましたが、10時と15時にお菓子食べるし、祖父母の家にはいつも果物など沢山あります。
医療費も毎月二人合わせて25000円くらいかかってるようです💦
そう考えると例えお母さん一人でも何から何まで全て負担するのって大変ですよね😥小さい子供よりはお金かかりますしね💧
実のお母さんですし、一度「うちも大変だから医療費と食費だけでも負担して欲しい」とか言ってみるのはどうですか❓
何も言わなければ一生このままだと思います😣
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧