能天気な旦那

回答6 + お礼1 HIT数 3534 あ+ あ-

2009/12/08 11:07(更新日時)

はじめまして…最近の悩み聞いて下さい。
私は妊娠7ヶ月の妊婦です。
旦那とは今年の2月に結婚しました。
最近…旦那の給料2割カットされ生活が厳しくなってきてしばらく実家に帰ろうかと思ってたらいつの間にか私の両親が離婚してて、母が実家に帰ってしまいました。
私は父と不仲でしかも父には借金があるので父のところにも行けません。
帰る所も頼る所もなくなり途方に暮れてます。
それなのに能天気な旦那は仕事から帰ってくるなり夕飯・風呂・寝る以外はずっとゲーム…
話しをしようとしても聞いてるんだか聞いてないんだかって感じです。
こんな事が何ヶ月か続いていた為か最近情緒不安っぽくなり少量の出血やお腹も張りやすく赤ちゃんがすごく心配です。
私は旦那といて大丈夫なのかって最近離婚が頭をよぎったりします。
でも…頼る所ないし旦那も嫌いって訳じゃないしで迷ってます。

アドバイスお願いします。

タグ

No.1194136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周りの離婚見て安易に考えてませんか?
 熟年離婚とは訳が違います。
>給料2割カットされ生活が厳しくなって
>2月に結婚しました

今は誰もが苦しいし、無職でも無いのに何で離婚ですか?
 何か思う考えが合ったのなら彼と結婚もして無いハズです
 医者とか社長とかと結婚するべきでしたね?

恐らく愚痴は、彼が無関心に成ってるし主さんは家政婦では無いて!言いたいのでは?
 彼にも問題はありますが、夫婦の問題は第3者が話す方が逆に効き目あるんです
 親戚などに悩みを言ってみては?

No.2

現実的に物事考えましょうよ!

離婚?
どうして?

主さん働いてないよね。
旦那さんは二割カットでもちゃんと働いて給料入れてるわけだ。

実家も頼れない。

今、離婚して主さんはどうやって出産育児生活して行くの!?

旦那の実家は?

厳しくても生活出来てるなら大丈夫です!

スレ内容だけなら、主さんに離婚に至る理由はない。

産後の就職など計画たてて下さい。

No.3

コメントありがとうございます。
私も10月いっぱいまで働いてたのですが…力仕事も多く他の方に迷惑もかかるので辞めました。
旦那の給料がカットされるのを聞かされたのは11月に入ってからで…11月の旦那の収入が10万以下になりました。
旦那の実家(お母さんは亡くなってます)お父さんにも助けてもらおうと行きましたが、お父さんにも借金があるため難しいと言われてしまいました。
私もまだ働かなきゃって思い短期の仕事何件かあたりましたが妊婦ってだけでダメでした。雇用保険もかけてあったのですが妊婦の場合働く気があっても3ヶ月制限をかけられてしまい、私の場合来年3月が出産なのでまた延長しないといけないみたいで雇用保険貰えるとしたら5月ぐらいになってしまいます。貯金もボーナスが無くなった分…ローンに回すので3月まで生活出来るかわかりません。

私も離婚は考えすぎと思いましたが…親族とも疎遠だしここまで八方塞がりだとどーしたらいいか本当にわからなくなってしまってます。
とりあえず…母に勇気を出して連絡してみます。

No.4

このご時世…二割カットで10万円以下の給料(…約12万強ってとこか)の旦那ならば、退職はしない人が大半でしょう?

妊婦を雇う会社はない。
せっかく10月まで働いていたのに、産休育休取れない会社?

他の方に迷惑かけるからじゃなくて、かけた迷惑後から取り戻すって考えられたら良かったよね。

迷惑云々言う割には、産まれてもおかしくない妊婦で新規で働こうとする矛盾。

子供産まれるんだし仕事辞めても旦那が頑張ってくれるわって考えだったから、収入減っても焦らない旦那さんが脳天気に感じるんです。

脳天気だったのは主さんですよ。貯金もないんでしょう?

お母さんが少し援助してくれたらいいですけど…節約、節約で厳しい家計を乗り切って下さい。

給料少ないんだから、旦那さんも節約に文句は言えないはず。

外で遊びたがるより、家でゲームしてる方が安上がりなんですよ。働いてる旦那さん、ちゃんと労ってあげてね。給料安くても感謝を忘れないでね。

No.5

今のご時世、主さんのような状況の家庭は、たくさんいますよ。

お礼レスを読んで、気になったのですが 何のローンですか? 車?

No.6

私も貴方と同じ感じです。二人目が今臨月で里帰りしていいよって言っていたのに、いろいろあり最近、離婚し産後はそっちで過ごすんでしょ?って投げやりな感じで頼れなくなりました。主人の実家も非協力的で頼れるのは義理大姑(72歳)のみ。重労働で5ヶ月の時に半強制退職になりました。生活が苦しい為面接受けまくり6ヶ月で雇って頂きました。下の子はまだ1才で最低でも入院中は旦那が面倒みなきゃいけないのに話をしても上の空。たぶんその時にならないと何もしないんだろうとほっといています。今の生活が嫌で離婚したい!っと思ってるかもしれませんが乳児を連れて誰にも頼らず生活は無理ですよ。焦る気持ちも分かりますが旦那サンが浪費があるとかではないので貴方の努力次第で変わると思いますよ。男ってそんなもんですよ。自覚がないんですよ。前向きに頑張りましょう。

No.7

2割カットで10万以下なら、もともと給料少ないですよね。
カットにならなくても、主さんが仕事やめたら生活できないくらいじゃないですか?
いくら働いてもらってると言ったって、生活できないくらいの収入じゃ、どうにもならないですよ。
主さん働けるまで、旦那さんバイトしてもらうとか無理ですか?
いずれ主さん働くにしても、子供もいるなら、もう少し収入ある仕事の方がいいと思いますよ。
今は転職も難しいからどうしようもないですけどね。
バイトでもなんでもして、生活費稼いできてもらうしかないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧