時効15年…反対!!!!!!!
こんばんは★いつも思うことがあってスレたててみました。みなさんの意見沢山欲しいです。。。一人でも多くの(=。_。)
本題ですが…犯罪をおかしても15年たてば時効…どう思いますか?私には納得できません。犯人を許せません。期限があることに怒りを…。殺された方や遺族の方の一分一秒、一日、一週間、一ヶ月……どれだけの時が流れようと苦しみ悲しみ憎悪など言葉ではあらわせない感情は消えません。消えないと思います。
なぜ15年という歳月、犯人が逃げきれたら罪はなくなるのでしょう。罰せられなくなるのでしょう。罪の意識、罪悪感、少しでも欠けてるから出頭してこないのに…。遺族の方々のことを考えると苦しくてなりません(;_;)殺された方はもう戻ってこないのに…。。加害者が守られ被害者には見えない傷は深く深く深く深くずっとつきまとう…辛いですよねきっと。
新しい回答の受付は終了しました
ホントおかしいですよね、時効がある理由の一つに時間の経過とともに証拠や証言などが減り立証が難しくなるなどがありますが、現代は逆にDNA鑑定などによりどんなに時間がたっても犯人を特定しやすくなりました、もちろん証拠として犯人のDNAが採取された事件に限りますが、ただこういった技術的な面に関しても時効とゆう物は現代にあって無い気がします。
私もおかしいと思います、アメリカでは殺人に時効はないんですよね、ちょっと前にNHKで時効になった人が今ものうのうと生きているみたいなテレビ放送していて許せない気持ちでみているとちらっとうつった画像が多分住んでいる県内の思い当たる場所だったのでゾクっとしました。遺族の方々の心中お察しします。
7さんと同感。
遺族や被害者の怒りを考慮すれば時効はないに越した事ありません。
ですが、現実問題として捜査対象の事件が山積みになっていけば逆に未解決事件が増える可能性もあります。
やはり事件捜査に区切りは必要かなと思います。
被害者も苦しいし辛いかもしれないが同時に逃げている犯人も辛いし苦しいのではないでしょうか。いつ見つかるかわからないし毎日ドキドキしながら、周りを気にしながら生活しなきゃいけないし。またそれによって自分のしてしまったことを後悔すると思います。時効が必要か不必要かといったら必要だと思います。かなり犯罪や事故が多発し警察も捜査が追いついてないと思います。時間がたつにつれ情報も少なくなるし捜査しにくくなると思います。
罪の意識があればどれだけの年数がたとうが姿をあらわして償うべきです。私の考えですが。切り換えとして時効用いてるのではとの意見ですが…被害者、遺族からすればたまったものではないと思います…。悠々とまた生きることができる犯人と、その手で奪われて二度と戻ることの出来ない天国の方と…。捜査を打ち切りにするのも問題あり…減らしていくためにも少しずつでもいろいろな面を改善していきたいですね(T_T)もっと全国的に指名手配などをだすとか人々に意識させるなど。もっともっと少しでもかわっていければいいなとほんとに思います。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧