住民票について

回答5 + お礼1 HIT数 822 あ+ あ-

2009/12/10 18:24(更新日時)

引っ越ししてだいぶたちますが,住民票を今住んでる所に移してないです。
住民票についてよく分からなくて親に聞いても“大丈夫なんじゃない”今まで放置してました。
友達には“移した方がいいと思うょ”って言われ,移した方がいいのですか?
すみませんが教えて下さい?

No.1194967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前の住所は実家等で、今でも誰か住んでいますか?

アパートとかだと、職権消除されて、住所不定になっちゃうかもですよ。

実家なら、あえて実家に置いている人もいますね。

No.2

移した方がいいですよ。

No.3

有難うございます。
前に住んでいたのは実家です。
就職した時に市内に出てきました。それで住民票の移すにはどうすればいいのですか?

No.4

ある市の職員です

住民票は,特に近未来に異動する予定があるわけではない場合,移したほうがいいです
定額給付金のように,行政からのサービスを適正に受けられなくなる可能性もあります

続きます

No.5

続きです

今回は市内間の御異動でしょうか? 市内間の場合,本人確認のできる書類(免許証など)をもってお住まいの市町村にお越しいただければお手続きは可能です
市外カラの御異動の場合は,まずいままでの住所地の市町村役場から転出証明書というものをもらってくる必要があります

すみません
また続きます

No.6

続きです

直接ご来庁していただくか,あとは,郵便で取り寄せていただきます
そちらをお持ちになって新しい住所地の市町村役場にお越しいただければお手続きさせていただきます

一般的にはこのような流れとなりますが,一応住所地の市役所にお問い合わせいただければと思います

参考になれば嬉しいです
長文失礼いたしました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧