娘の1歳の誕生日に有給を取ってお祝いしようと言ったら旦那に微妙な反応をされました…

回答23 + お礼22 HIT数 588 あ+ あ-

2025/12/03 14:15(更新日時)

娘の1歳の誕生日に有給を取ってお祝いしようと言ったら旦那に微妙な反応をされました。
娘のはじめての誕生日は家族みんなで過ごしたいと思っていたのですが、一般的にはそうではないのでしょうか。
旦那の会社は有給が取りやすいので社内事情ではないと思います。

タグ

No.4397906 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.23 2025-11-27 22:16
通りすがりさん23 ( ♀ )

我が家だと、子どもの誕生日前夜からお祝いムードが高まりますー。前夜に部屋を飾り付けたり。

そして誕生日当日には、飾り付けた部屋で朝を迎えて、ちょっとしたお祝いの朝食を出し、保育園でたくさんの人から当日に祝ってもらい、夜にはホームパーティでお祝い。土日どちらかでさらに、どこかに出かけてお祝いレジャーして、って感じでした。

また、別の年(1歳の時も)では、私が仕事休んで保育園も休み、パパ抜きでデートして、夜に自宅でお祝い。ということもありました。

当日も祝って、別の日(休日にも祝って)みたいに贅沢に「我が子誕生日記念週間」って感じで盛大にやられては?

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

一般的にはそうでない

No.2

説得するとか

No.3

私は、子供の誕生日は、
今のところ全ての年齢で有休をとってますね。

ただ、自主的にやる分にはいいけど
それを他人が強制するものではないと思う。

No.4

仕事終わってからか、休日にでも、家族でお祝いすれば良いのでは?わざわざ有給取る感覚ないです、

No.5

夜に親子3人でお祝いするじゃダメなの?
わざわざ有給取ってまでは…
これって主さんの自己満ですよね
子供にはそんな事記憶に残らないし

No.6

>> 1 一般的にはそうでない そうなんですね…

No.7

>> 2 説得するとか 説得してまでして有給取ってもらうのもなと思ってます

No.8

>> 3 私は、子供の誕生日は、 今のところ全ての年齢で有休をとってますね。 ただ、自主的にやる分にはいいけど それを他人が強制するものでは… すべて有給取られてるのですね。
羨ましいです。

書かれている通り強制するものでもないので、旦那が嫌がるなら私の両親に声をかけてみようと思います。

No.9

>> 4 仕事終わってからか、休日にでも、家族でお祝いすれば良いのでは?わざわざ有給取る感覚ないです、 そんなものなんですね…。

No.10

>> 5 夜に親子3人でお祝いするじゃダメなの? わざわざ有給取ってまでは… これって主さんの自己満ですよね 子供にはそんな事記憶に残らないし 娘の始めてのお誕生日なので家族みんなでお祝いしてお出かけできたらなと思っていました。
自己満な自覚はあります。

No.11

家では誕生日直近の休みの日に、お祝い会的なのをするスタイルです。当日ももちろんおめでとうは言うけど

No.12

毎回はさすがに大変だけどはじめてならすこし盛大にやりたい気持ちはわかります。
ただ有給とって一日がかりで何する予定なのでしょうか。
その辺うまく伝えた方いいのではないでしょうか。
有給取りやすいとかは主さんが判断するものではないと思うのでそこは辞めといた方いいと思う。
たとえ取りやすくてもピンポイントで何かある日だってあるし…。

No.13

>> 11 家では誕生日直近の休みの日に、お祝い会的なのをするスタイルです。当日ももちろんおめでとうは言うけど そうなんですね…

No.14

>> 12 毎回はさすがに大変だけどはじめてならすこし盛大にやりたい気持ちはわかります。 ただ有給とって一日がかりで何する予定なのでしょうか。 その… たしかに旦那も1日何するの?とは言ってました。
その時娘が好きなことを1日一緒にできればと思ってるので、伝えてみます。
また旦那の有給に関しては、旦那が自分でいつでも取れると言っていました。

No.15

夜だっていいじゃん

No.16

ごしゅさまの親御さんも呼んであげてください。楽しみですね。かわいいですね。

No.17

うちは毎年二人とも休んでます
お祝い事への熱量って人それぞれなので難しいですね

No.18

>> 15 夜だっていいじゃん ですかね

No.19

>> 16 ごしゅさまの親御さんも呼んであげてください。楽しみですね。かわいいですね。 せっかくなのでお声がけしてみます。
毎日ものすごく可愛くて、成長が嬉しいような寂しいようなです。

No.20

>> 17 うちは毎年二人とも休んでます お祝い事への熱量って人それぞれなので難しいですね 羨ましいです。
お祝いも然り、子どもにとって保育園<<<<パパママと過ごす時間ってイメージがあって、せっかくのはじめてのお誕生日だし家族で過ごす時間をプレゼントしたいと思うのですが…。
子どもの記憶には残らないですし難しいですね。

No.21

我が家もわざわざ主人に言いはしませんが…
私自身(母親)は、有休取れる日なら取ってます。
うちの職場は普通に働くと残業が多いので、なかなか定時では上がれなくて。
せめて夕食は好きなもの作って、ケーキ買って…くらいはしてあげたいので。

ですが、そんなうちの職場には
「バースデー休暇」申請制度があります。
あくまでも有休なので有休は減っちゃいますが、家族のバースデーの申請をした人は、優先的に休めるように部署内で勤務調整しましょうという制度です。

「家族のお誕生日は有休取ってお祝いしましょう!」って、ライフワークバランスに配慮するのが、今の時代の流れなんじゃないかな?

No.22

あー、ご主人様がごしゅさまとおかしな文に…失礼しました…
一歳、二歳はかわいさが違うので誕生日は大イベントですよね。パパママも1歳なんですから。

No.23

我が家だと、子どもの誕生日前夜からお祝いムードが高まりますー。前夜に部屋を飾り付けたり。

そして誕生日当日には、飾り付けた部屋で朝を迎えて、ちょっとしたお祝いの朝食を出し、保育園でたくさんの人から当日に祝ってもらい、夜にはホームパーティでお祝い。土日どちらかでさらに、どこかに出かけてお祝いレジャーして、って感じでした。

また、別の年(1歳の時も)では、私が仕事休んで保育園も休み、パパ抜きでデートして、夜に自宅でお祝い。ということもありました。

当日も祝って、別の日(休日にも祝って)みたいに贅沢に「我が子誕生日記念週間」って感じで盛大にやられては?

No.24

私が1歳の子どもの方だったら保育園行って保育士さんとかに「おめでと〜!」言われたい。私は1歳の誕生日は父親がフレックスを使い早く帰ってきて母は専業主婦なので私が寝てる間(朝ですが私が起きるのが遅いので)に飾りつけし、午前中は公園で遊んでお昼寝の間に母がケーキを作って、起きたら食べる、食べ終わったら父親が帰ってきてプレゼントがーーーみたいな感じだったらしいですよ。まっっったく覚えてないですが。それから次の土曜日にアン〇ンマンミュージアムに行ったらしいです。まっっったく覚えてないですが。母が働きだしても学校で友達に祝ってもらえるし女の子だったら友達からプレゼントもらえるし…母や父が誕生日に仕事を休んだことは無いと思います。クリスマスは朝からプレゼントで遊ぶために有給を使ったらしいですが。

No.25

うーん、、
お誕生日の近くのお休みにお祝いするのが、世間一般的に多いからご主人もその考えなんでしょうね

ただ、一度数字に拘る様になると、2歳、3歳もってなるから…

よく車のナンバーを誕生日にしてしまうと、次も誕生日って永遠ループになるみたいです

拘りに縛られるのが嫌だと逆に考える人もいるそうですよ

No.26

記憶に残らなくても写真とか動画とか取っておけば後でご本人は嬉しいんじゃないかな。
なので「記憶に残らない」は気にしなくていいと思う!
自分も記憶にない誕生日写真とか後で見て嬉しかった時があるのでこれだけ言いたかった!

No.27

>> 21 我が家もわざわざ主人に言いはしませんが… 私自身(母親)は、有休取れる日なら取ってます。 うちの職場は普通に働くと残業が多いので、なかな… バースデー休暇羨ましいです。
うちの会社にはないですね…。
旦那の会社も昭和色が強いのでおそらく導入はされないかと思われます。

残業の多い職場だとお休み取って、ってなりますよね…。

No.28

>> 22 あー、ご主人様がごしゅさまとおかしな文に…失礼しました… 一歳、二歳はかわいさが違うので誕生日は大イベントですよね。パパママも1歳なんです… いえいえ。
わざわざ訂正ありがとうございます。

そうですね。
誕生日への理解度もプレゼントへの喜び方も違うでしょうし、私にとっては一大イベントです。

No.29

>> 23 我が家だと、子どもの誕生日前夜からお祝いムードが高まりますー。前夜に部屋を飾り付けたり。 そして誕生日当日には、飾り付けた部屋で朝を迎… なるほど…。
誕生日記念週間すごく楽しそうですね。
保育園のある日でも朝からお祝いムードにしてって発想はありませんでした。
自分だけ事前に有給申請しておいて、子どもが保育園好きかどうかで判断するのはありかもです。

No.30

>> 24 私が1歳の子どもの方だったら保育園行って保育士さんとかに「おめでと〜!」言われたい。私は1歳の誕生日は父親がフレックスを使い早く帰ってきて母… 保育士さんにおめでとうって言われたいって発想がありませんでした。
保育園大好きだったら可能性はありますよね。
子どもの様子を見て判断するのがよさそうですね。

No.31

>> 25 うーん、、 お誕生日の近くのお休みにお祝いするのが、世間一般的に多いからご主人もその考えなんでしょうね ただ、一度数字に拘る様になる… >2歳3歳もってなる
これは私も悩むポイントかなと思いました。
下の子が生まれるとまた複雑になりますよね。
上の子は保育園で下の子だけ休ませるわけにはいかないですし。

No.32

>> 26 記憶に残らなくても写真とか動画とか取っておけば後でご本人は嬉しいんじゃないかな。 なので「記憶に残らない」は気にしなくていいと思う! 自… わざわざありがとうございます。
記録に残れば嬉しいと聞けて私も嬉しかったです。
3歳?4歳?までは親の自己満足とはよく言いますし、ここでも自己満と言われて少し凹んでいたもので…。

No.33

旦那さん、有休の不倫ってこと 

No.34

夜みんな揃ってお祝いで十分
わざわざ有給取る意味がわからん
逆にまる一日外出歩いてインフルとかもらってきたら〜とか考えないんだ

No.35

毎年ならまだしも初めての誕生日だしね。
有給取れる状況でも取らない人もいると思うけど、せっかくだからと主さんが思うけどのなら、
家族でお出かけしたりして1日かけて沢山喜ばせてお祝いしてあげたいと思うのなら、そう説明してみてはどうでしょう?

うちの子は祝日生まれなので基本は休みですが、季節柄寒いし、インフルやら感染が多かったりする時期なので、初めての誕生日は寒さと感染を恐れて1日家で過ごした気がします、笑

3歳の誕生日くらいがお祝いの意味もしっかりわかってきて、1番本人も楽しめる初めての誕生日な気もしますがね。

とはいえ1歳の初めてのお誕生日ですから、意味がわからなくても少しでも楽しいと思ってほしい!って親の気持ちもわかりますし、
もし旦那さんが休みを取ってくれなくても、主さんとお子さんの2人で日中はお出かけして、夜はパパも一緒にお家でお祝いでも十分お子さん楽しめると思いますよ!

No.36

誕生日するのに有給なんか取らない取らない 普通取らない 😆

No.37

自分だったらちゃんとお祝いはするんだし、丸1日使うのはなんだかなぁと思ってしまいます…

No.38

小さい頃こそ、わざわざ休みはとらないですね。
仕事が忙しくなくても。

で、最近になって、5歳、6歳の2年間、小5の娘も学校を休ませて、3人で出かけました。
子供5人いるんですけど、高校生以外は、休ませてあげて、特別にでかけてあげようと、旦那が言い出し。

なぜ小さい頃そんなことをしないのか。

それは、先々覚えてもないからです。
1歳から4歳くらいまでは、正直、親の自己満足で、結局数年後覚えてもくれてなくて、親ががっかりするだけです。

ほんとに記憶を残してあげたくて、ここ2年間そうしてます。

夜はちゃんとパーティしてますよ。

No.39

>> 34 夜みんな揃ってお祝いで十分 わざわざ有給取る意味がわからん 逆にまる一日外出歩いてインフルとかもらってきたら〜とか考えないんだ 娘は春生まれです。

No.40

>> 35 毎年ならまだしも初めての誕生日だしね。 有給取れる状況でも取らない人もいると思うけど、せっかくだからと主さんが思うけどのなら、 家族でお… みなさんの意見を拝見していると、具体的なところまで話すと旦那により伝わりやすいのですね。
今となっては娘と2人でもいいかなとも思うのでどこまでの熱量で伝えるか悩みますが、検討してみます。

No.41

>> 36 誕生日するのに有給なんか取らない取らない 普通取らない 😆 そうなんですね

No.42

>> 37 自分だったらちゃんとお祝いはするんだし、丸1日使うのはなんだかなぁと思ってしまいます… そうなんですか

No.43

>> 38 小さい頃こそ、わざわざ休みはとらないですね。 仕事が忙しくなくても。 で、最近になって、5歳、6歳の2年間、小5の娘も学校を休ま… 途中から誕生日は休みって制度を設けた場合、兄弟から不満って出ませんでしたか?
私も3〜4歳から休むことも考えましたが、その時2人目がいたら、私は◯歳のとき保育園に行ってたのに、弟(妹)は◯歳から休めてるの?と言われる気がしていて…
参考に教えていただきたいです。

No.44

うちの子は不満がなかったです。

小5の子、三つ子なんですが、今年なんて、出かけたのは一人だけなんですよ。

まず、一人は骨折してて。。。
もう一人は、勝手に休めると思ってて、親に許可も行きたいところも言ってなくて、旦那は休みをとっておらず。。。

ってことになりました。

骨折は仕方ないですが、勝手に思ってるだけで願いは叶うわけがない!と教えてます。

子育てで、平等なんてないと教えてます。
高校生の長女も不満はなく、仕方がないと思ってますよ。

なんなら、今でも休んでいいよ?といいますが、高校生にもなると、学校休みたくないそうです。

日頃もなんですが、頑張った子にはご褒美を与えますが、頑張らなければ何もないと教えてるので、いろんな出来事で平等にされなくても、

そっか、自分のせいだなって理解してくれてるんです。

平等はない、公平にはする!

と平等と公平の違いを教えてますよ。

なので、親としても悪いことをしてるとは全く思いません。

公平においては不満がないようにはしますが、平等に不満をもたれては困ります。時と場合、環境もありますから、平等は絶対無理と教えてます。

まぁ、誕生日においては、言わなかったのが悪いけど、誕生日プレゼントの額を上乗せにはしました。

我が家は年齢に500円かけた額と決めてますので。
これは公平ですね。

No.45

>> 44 三つ子さんなんですね!!!
それは塩梅がなかなか難しいそう。

誕生日の話より平等公平不公平の話がすごく勉強になりました。
仮に子どもが2人だとしても完全に平等は無理ですし、子どもだとしても通すべき筋はありますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧