癌…死なないで…

回答9 + お礼9 HIT数 2294 あ+ あ-

2009/12/13 11:00(更新日時)

前スレが消えてしまったのでまたたててしまいました。
私は両親がいません。親戚付き合いもありません。天涯孤独です。ただ一人ずっと支えになってくれた世界一大事な姉がいます。その姉が先日、癌だと宣告されました。真面目に頑張って生きてきた姉が将来全て失う事になりました。
日に日に弱っていく大好きな姉を見ていると気が狂いそうです。死にそうです。一人は怖いです。本当になんでもいいのでお言葉頂きたいです。宜しくお願いします。

No.1195127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはお辛いですね(>_<)認めたくないだろうと思います。私もつい最近、同じ想いをしました。『もう頑張らなくていいんだよ。辛い事、痛い事全部話してね。私の心配はいいんだよ。大丈夫だからね』と伝え、お姉さんのお話し、何も言わずにただ聞いてあげて下さい。そして、私は大丈夫。と心配しなくてもいい事伝えてほしいです。大切な人を失う気持ち、どれ程辛い事か分かります。だけど、今まで頑張ってきてくれたお姉さんは帰る所に帰るのだと思います。辛いとは思いますが、しっかり見届けてあげて頂けたらと思います。

No.2

主さん、今はとても辛い気持ちでいると思います。
大好きなお姉さんがいなくなると思うと心が張り裂けそうだと思いますが、主さんがしっかりしてください。
辛いのはわかります。お姉さんのぶんまで生きて下さい。
病気で生きたくても生きてけない人のぶんまで生きようよ。こんな言葉しかかけられなくてごめんなさい。

No.3

お若いのに‥😞辛いね😢
なんで いいお姉さんが癌になんてなるんだろう!
多分、本人が一番辛いと思います。生きていられる時間が短いのだから、妹の貴女が少しでも元気がないと心配しますよ。元気出せと言っても難しいけれど…。先立つ姉が安心できるように笑顔をみせてあげて下さいね。主さんの身体も気を付けて倒れないようにね。

No.4

気持ちが不安になると、とことん不安になるものです。

まずは、深呼吸を何回かして心を落ち着けましょう。

そして、紙に不安な事、問題点、やらなくてはならないこと、自分のあるべき姿などを書き出し、それについての原因、解決法を思い付くまま書いてみます。

先ずは、今できることを着実にやって行きましょう。

No.5

私の妹も乳癌です。そして今抗がん剤治療中です。 今迄元気に働いてた妹…癌とわかり、私自身も眠れない日々が続きました。あれから5ヶ月、妹も私も強くなりました。お姉様の生命力を主様も信じてあげて下さい。妹の癌を知った私は、自分の出来る事を考えました。癌に関する本を読んだり、ネットで調べたり…医学の進歩はすごいです。いろいろな治療方法もあります。余命の告知は何もしなかった時の数字だと聞きました。決して諦めないで下さい。私たちもまだまだ癌との闘いの途中ですが…😅一緒に頑張りましょう👊

No.6

今の医学を信じましょうよ😃 そして、笑う事によりナチュラルキラー細胞が活性化されてガン細胞を死滅させるそうですよ☺ 我が家もガン患者がいます。ガンになんか負けてたまるか❗と戦い続けて3年です⤴ 頑張ろうよ✌

No.7

通行人1さんレス有難うございます。優しいお言葉涙がでる程お言葉感謝します。来週から初めての放射線治療が始まる事になり髪の毛がなくなると聞いて、強い姉も涙ぐんでいました。私は何も出来ず馬鹿みたいにずっとそばにいます。通行人1さんのおかげで心が温かくなりました。優しい姉はもしもの時があってもきっと天国にいき幸せでいてくれますよね。通行人1さん本当にありがとう、今日はとっても寒いのでお身体ご自愛下さいね

No.8

通行人2さんレス有難うございます。優しい励ましの言葉心にすごくしみました。私は姉が大好きなので気持ちが張り裂けそうです。苦しみを代わってやれない自分がもどかしいです。でも姉が一番辛くて頑張っているんだから、私も出来る事、一生懸命考えてみますね。通行人2さん本当にありがとう、大変冷えますのでお身体ご自愛下さいね。

No.9

お助け人3さんレス有難うございます。そうなんです。私と違って姉は優しく、そしてとても真面目に頑張って生きてきた人です。まだ結婚もしていません。全てが癌によって奪われてしまいました。もう姉を苦しませたくないです。お助け人3さんのレスが温かく泣けてきます。ありがとう。寒いからどうかお身体ご自愛下さいね。

No.10

俺が世界一の幸せな妻にしたい💖
素朴で平凡な毎日が続く様に💖

No.11

通行人4さんレス有難うございます。今は情緒不安定なので深呼吸して掲示板の皆さんのレス読んで正気を保っています。姉に心配かけない様に頑張りますね。寒いのでお身体ご自愛下さいね。

No.12

匿名希望5さんレス有難うございます。どれほど辛いかと思い胸が痛いです。でも匿名希望5さんは前向きに戦ってらっしゃる。尊敬いたします。妹さんも心強いと思います。今は医学が大変発展しており、また人の自然治癒力は凄いですよね。お話してくれて本当にありがとうございました。妹さんが快方に向かわれる事心からお祈りします。

No.13

通行人6さんレス有難うございます。笑う事はとても良いんですね。姉の前では沢山笑うようにします。私は姉が癌と宣告されてから泣いたりし過ぎて今目を痛めてます。姉には沢山心から笑ってほしいです。通行人6さん優しいレスありがとう。ご家族が快方に向かわれる事お祈りしてます。寒いのでお身体ご自愛下さいね

No.14

今の医学では癌も不治の病じゃないんやで😃大丈夫!主が気落ちしてたら余計お姉さん辛いと思うよ😥治るって信じて一緒に戦ってあげて💨何も出来ないけど応援してるから!

No.15

冴羽僚さんレスあり有難うございます。姉には結婚して家庭を持って誰より幸せになってもらいたかったです。寒いのでお身体ご自愛下さいね。

No.16

通行人14さんレス有難うございます。はい。最後の最後まで諦めず姉の前では笑顔でいるよう頑張ります。奇跡を願って。通行人14さん温かい励ましをくれて感謝の気持ちで一杯です。今日は寒いのでお身体ご自愛下さいね。

No.17

以前レスしました。姉妹で癌です。姉が先で1年後、私でした。

私はリンパ節への転移があり癌が再発・転移しても、今後の手術は出来ないと言われています。

昨日、CTでしたが結果は大丈夫でした。

主さんお姉さんは手術終わったんでしょうか?同じ姉をもつ私と主さん。私も姉から癌だと言われ泣いて電話してきた時は癌=死と考えてしまい仕事終わっても真っ直ぐ家に帰る事が出来なくて3時間も車の中で泣いてました。

家が貧乏で小さい時から何をするにも姉が一緒で幼稚園にも迎えに来てくれ私にとっては親同然でした。

だから主さんの辛くて悲しい1人ぼっちになっちゃうんじゃないかと不安なる気持ち痛い程、解ります。

どうしたらお姉さんを少しでも楽に出来るか?常に不安と葛藤してる事と思います。

主さんご飯きちんと食べて下さいね!出来るだけお姉さんに行って笑って元気づけて下さいね。お姉さんの回復を願っています。長文、失礼しました。

No.18

通行人17さんレス有難うございます。前のスレでも励ましてもらい感謝の気持ちで一杯です。

通行人17さんとお姉さまの事お察しし、どれほど辛く、そしてどれほど頑張られているかと思うと胸がつまり言葉になりません。優しい温かい言葉かけてくれて本当にありがとう。
通行人17さんとお姉さまが快方に向かわれる事心から願っています。どうか暖かくしてご飯も沢山食べて下さいね。
姉は手術はまだなんです。来週から放射線治療です。その後抗がん剤。一昨日、主治医の先生が余命半年と私に告げました。でも最後の最後まで頑張らなきゃ。奇跡、人間の力を信じて。通行人17さん今日は晴天ですね。お身体ご自愛下さいね。ありがとう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧