4歳の娘

回答8 + お礼5 HIT数 3219 あ+ あ-

2009/12/14 18:17(更新日時)

4歳と1歳の子供が居ます。今4歳の娘で育児ノイローゼ。①娘に、口で言っても言う事利かないから、つい手が出てしまう。②悪い事をしても、「ごめんなさい」が言えない。←現状を穏やかに説明しても。③弟をいじめる。④自分の欲求が通らないと、泣きわめき、夜中でも、寝て起きて思い出した様に大泣き。情けない話、精神的に私かなり滅入ってます。娘を育てる自信を喪失中。涙が止らない日々が続きます。誰かアドバイス下さい。お願いします。

No.1197136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり 焼きもちでしょ。 赤ちゃんはまだ物心がついてないので上のお子さんには十分な愛情をそそいであげると落ち着いてくると思いますが…
愛情とは物を与えるのではなく 抱きしめてあげてる事…

ママと一緒に赤ちゃんのお世話ができるようになるといいですね…

お姉ちゃん意識はまだ先みたいね!
思いきり愛してあげてね💓

No.2

誉めるのも疲れ、ムカついてくるとコチョコチョしたり
抱きついてみたり
色々して吹っ切ってます💦
ほんとに憎たらしい時ありますよ
子どもは脳がスポンジで毎日いろんな情報を吸収、明日がくればまた新鮮になるそうで…
何回言っても最初は聞けず、段々と思い出すらしいです
「何回同じこと言わせるの~」なんて怒ってましたが根気良くするしか無いですね⤵その前に親がくたばりそうですが。
旦那さんは2人とも連れ出してくれそうですか?
10分でも離れて1人になるのも大切ですよ。

No.3

大変ですね😢朝がくるのが憂鬱ではないですか?頑張っていますね、お疲れ様です。 一歳の子の面倒を見ながら四歳の子の全てのお世話、相手、そして旦那さんの身の回りの事もされているのでしょうね。まさに聖母マリアですね。こんな事ができるのは賢明な母親だけです。怒濤のような日常の渦中にいらっしゃると思いますが、読んでいると清く美しい母親にしか思えません。心から敬服いたします。どうか未来を担う子供たちをよろしくお願いします。毎日を自分の時間を犠牲にし、家族に尽くし捧げるお母さんたちに少しでも癒やしの時間が訪れますように。

No.4

皆様、お忙しい中、早速のお返事ありがとうございます。
読んでいると涙が止まりませんでした。
共感や褒めてもらえたり、大変嬉しかったです。
まだx2新米ママですので、アドバイス頂けたら助かります。

No.5

うちも三歳の娘、一歳の息子がいて、毎日怒涛のごとく疲れます💨

幸にも近くに実母がいるので助っ人に来てもらっているのでなんとかやれてます。

私は疲れやすいタイプなので、一日子供たちの相手をしてると夕飯のしたくをするのがとてもしんどいです💦

上の娘は言葉がまだハッキリしないため、要求がうまく大人たちに伝わらないと怒って暴れたりしますし、下の一歳は動きたい時期で一瞬たりともジッとしてられません。しかも二人共ママっ子で、二人で私の取り合いです(嬉しい事ではあるのですが…💧)

毎日夜になるとぐったりですし、たま~に育児投げだしたくなる時あります。

でもやっぱり子供たちは可愛くて仕方ないです。その反面怒ってばかりの私…。

もっと優しいママになりたいです✨

お互い頑張りましょう❗

No.6

お返事ありがとう。どこの家も一緒ですね💧
私は旦那に対してストレスMAXデス😠
男が羨ましい。
仕事で疲れて帰宅してストレス溜るのも判る。
けど、相手は言葉で理解しあえる関係。
子供は言葉で理解出来なかったり、思った事を口で上手く言えないから、身振や、泣いて伝える。
判ってはいるけど、そう言う日々に疲れMAX⤵⤵💧
旦那は公休の日は自分のしたい事だけ。育児に無関心。私が何か言えば不機嫌。
旦那さんは育児に協力してくれる?

No.7

私も同じく~です。一歳半差の年子なのでイヤイヤ期真っ最中の二歳息子と最近言うことをきかないしすぐ泣き喚く四歳娘のお世話でぐったり、旦那は休みは自由にしたいらしくて私は平日仕事だし休みも家事育児は休めないしストレスだらけですよ。

No.8

こんばんわ🌙
お返事ありがとうございます。
女は本当に損な生き物ですね😢💧
女はいつ休めるのですかね?
マジ嫌になっちゃいますね。
お互い頑張りましょうね💪

No.9

うちはまだ相手はしてくれる方かな…💨家ではあまり遊ばないけど、たまに外に連れだしたりとか。

でも隙あらばゲームしてるか、寝てるかどっちか💨

基本休みの日は私用で外出って事はない人だけど、寝てるかゲームしてるかっていうのもけっこうイラっとします💢

旦那さん、少しは主さんをいたわってほしいよね。

主さんの上の娘さんは幼稚園もう行ってるのかな…❓うちは来年からだけど、娘が幼稚園行きだせば少しは余裕出来るかな~と思ってます💨

No.10

>> 9 うちは幼稚園に行ってます。
が…先週から姉ちゃんは“おたふく風邪”で休園。弟は“ロタウイルス”。
外出禁止だから余計にストレスたまってるのかも。

No.11

愛情欲しさ、悲しみ、辛さ、悲壮感、絶望感、が子供は怒りとなって表に出ます。これをよく考えてみて下さい。

No.12

うちも四歳の娘と一歳の息子がいて、全く同じ状況にビックリしました。なぜなら、うちの四歳の娘も今かなり大変な時期で少し気に食わない事があると手が付けられないくらい暴れたり蹴ってきたり大泣きしたりで、その度に怒る事すらしんどくてどう対応してイイかも自分で分からなくなり気がおかしくなりそうです。夜中も毎日の様にパンツが気持ち悪いだの立って抱っこしろだのとにかく泣き暴れます。なので何週間も夜もグッスリ眠っていません。
とにかく時間が経つのを待って乗り切るしかないと思っています。お互いその時まで何とか乗り切りましょう!!

No.13

>> 12 こんばんわ。
同じ境遇の人がやっぱり要るんですね💧
本当子供に手をやきますね。
困ったものです。
私自身うつになりそうで怖いです。
自分では対処出来ないので、近いうちに、育児相談受けてみようと思います。
また結果報告しますね。
今でも、頑張り過ぎるくらい頑張ってますが、お互いほどほどに頑張りましょうね💪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧