夫婦で自営業の方💦

回答12 + お礼12 HIT数 3209 あ+ あ-

2009/12/16 02:01(更新日時)

旦那さんが社長、ご自身が経理等を任されているという主婦の方💨お話がしたいです…😔従業員8人の小さな会社ですが、かなり短気な社長に振り回されて、凹んでます😔先週意味もわからずに社員みんなの前でいきなり怒鳴られました。私の何かが気に入らなかったのでしょうが、全く心当たりなくて💧今までどんなに泣きたくても社員の前では泣かなかったけど、この日だけは、堪えきれずに目から涙が…😔次の日から出社してません。旦那の顔みるのもイヤになんです。経理と言う立場上、どんなことがあっても出社しなくてはならないのでしょうか❓

タグ

No.1198130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも 同じような感じです。 一番責任の重い立場なので 厳くなるのは 仕方ないですし 私に当たる事もありましたよ。私は 泣いた事は ないですけどね。でも いいんじゃないですか? 社長の次に 上の立場なんだから 従業員に恥ずかしいと思わなくたって いいですよ。お子さん いらっしゃるなら なおさら 放棄できないし お金を任せてくれるって 信用してもらえてる…って 私は思ってますよ。ところで 出社してないって事は 家に住んでないんですか?

No.2

ありがとうございます。家にはいます。部屋にこもって、旦那とは顔も会わせません。今までも、いろんなことあったけど今回はなぜだかどうしても許せなくて💧経理全般を経験のない私に任されている以上、がんばらなくては!と今まで、それぞれ性格の違う事務員たちの間に入って、うまくまとめたり…経理も一生懸命覚えたつもりです…旦那にとっては、そんなの当たり前とおもっているかも知れないけど。今回の件でも、旦那はただただ「支払いどうする気だ?給与はどうするんだ?」と部屋の外から怒鳴るばかり💦
私の気持ちより会社が一番なんですよね💧
明日が給与等々の支払いなんですが、やはり行くしかないんでしょうか?

No.3

主さん頑張っておられますね。私は個人事業者ですが、嫁は経理など手伝ってくれません。経理も事務手続きも確定申告なども全て自分一人でやっています。
主さんは少しでも従業員として給与をもらってますか?
本当は主さんに経理をやってもらって助かっているのだから、従業員の前で叱責したとしても後で「すまん」とあっても良さそうですよね。

でも、従業員の方はそこまでしなくてもと思っているかも知れませんし、主さんが手続きしてあげないと給与も未払いになってしまったりしませんか?
ここはひとまず嫌ながらも今月の処理まで片付けておいて、来月からは「私では無くてもっと有能な経理事務員さんにお任せしてください」と旦那さんに置手紙しておいたらどうでしょう?

No.4

私ではなく…
父と母がそうです。

父は社長兼、従業員。
母は経理兼、従業員です。

後は、バイトが数人いたりいなかったりの会社です。母は丁度主さんと同い年です。

母はどんなに父と喧嘩しても仕事には出ていました。理由は、母が一番の働き手だったからだと思います。母が行かないと仕事になりません。周りのバイトの子に迷惑がかかります。

仕事中は父と最低限の事しか話さないくど、黙って仕事をする。と言う感じです。

私はそんな母をとっても尊敬してます😃✨
夫婦での経営は気苦労が耐えないと思いますが…頑張って下さい!

No.5

お気持ちわかります。
うちは主人がかなりワンマンだし、私はそそっかしいし不器用なので、あまりタッチしないようにしてます。がうちは事務所兼自宅なのでなかなかそうもいかないですが😠

事務所が別で事務員さんが他にいるなら、その方に任せたいと話しをしてみてはどうでしょう?

No.6

主さん初めまして。私も同じく自営の妻です。そんなに大きな会社じゃありませんが、旦那のほぼ雑用やってます😓私も経理のけの字もわからないど素人です😞うちは会計士さんに色々とやってもらってますが、毎月の収入、支出の計算、お給料計算、保険などやってます。ほんとにわからなくて足を運び、電話で聞いたり、試行錯誤してました…旦那から怒鳴られるのは日常茶飯事です😠悔しくて泣いた事も多々… でも旦那にボイコットしても、従業員さんだけには迷惑かけてはいけないと思うので、お給料だけはちゃんと支払える様、準備はします。私は従業員さんあっての会社が成り立っていると思うので…旦那には腹立ちますが😅なので、お給料だけはお支払いしてはどうですかね?偉そうな事言ってゴメナサイ…主さんの気持ちはよくわかります。一生懸命やってるからこそ、旦那様に怒鳴られた事が泣けてしまうというのは大変わかります。 うちも仕事の事と家庭の事で喧嘩になり、嫌です、正直😲

No.7

>> 3 主さん頑張っておられますね。私は個人事業者ですが、嫁は経理など手伝ってくれません。経理も事務手続きも確定申告なども全て自分一人でやっています… ありがとうございます。レス読ませていただいて、涙がでてきちゃいました。頑張ってますね…なんてホントに嬉しい言葉です。ありがとうございます。
高卒ですぐ結婚、出産、育児💨下の子供が小学校に入ってからは、接客業のパートをしていました。そんな中、突然の旦那の独立宣言です。私は選択の余地もなく事務員に…正直、この時は、経理を全てやるなんて考えてもいなかったと思います。奥様、仕事は手伝っていないとありましたが、それは正解だと思います。夫婦円満でいつまでも暮らすのなら、仕事は別々の方がいいです☝皆様のレスを読んでて少し楽になりました。責任あるので、明日は出社します。アドバイスいただいたように、旦那にはメモでも渡してみようかとおもいます。

No.8

主です。たくさんの励まし&アドバイスありがとうございます。こういう話は友達にもわかってもらうこともなく…かなり一人で悩んでしまいました💧皆さんのレスで、一人じゃないんだと少し元気になりました💨
とりあえず明日は、振込だけはしに会社行こうと思います。

No.9

>> 6 主さん初めまして。私も同じく自営の妻です。そんなに大きな会社じゃありませんが、旦那のほぼ雑用やってます😓私も経理のけの字もわからないど素人で… ありがとうございます。同じ境遇なんですね。私も何度かボイコットしたことあります。通帳・印鑑・手形など、すべて会社の旦那が座ってる机にたたきつけて、出て行きました。でも結局は家出するところもなく、家に帰り…次の日が事務員さんが1人休みだったことを思い出し、普通に出勤。こんなことの繰返しのような気がします。旦那は嫌いでも、従業員のことを考えるとやはり出勤していました。
アドバイスいただいたように、明日、給与だけは支払いに行くつもりです。正直…そのまま普通に事務仕事までできるかはわかりませんが💧そんな私の姿をみて、旦那は「どうせ支払い日がくればこんなもんだ‼」と思うのでしょうが😔

No.10

>> 4 私ではなく… 父と母がそうです。 父は社長兼、従業員。 母は経理兼、従業員です。 後は、バイトが数人いたりいなかったりの会社です… ありがとうございます。家の娘と同じ歳の方ですね‼私も娘に、尊敬される母になりたいです☺
…家に帰ると、娘にその日あった、仕事のストレスをぶちまける事も多々あるんですけど💧ほとんど旦那の悪口です😱でも黙って聞いてくれるので、それだけでも有難いかな。明日は出社しようと思います。
素晴らしいお母さん☝大事にしてください。元気くれるレス、ホントに嬉しかったです…

No.11

再です😄
いいじゃないですか⤴支払いだけって思われても‼主さんはやることをやっておけば、何か言われたときに言い返せるし😉やってないと余計主さん、旦那様に責め立てられますよ😢知らん顔してやることだけやればいいと思います❗仕事でも顔を合わせ、家庭でも顔を合わせ、こんなことにも成りかねますよ✋お互い感情を持った人間ですから… 私もサラリーマンの妻が良かったです😢

No.12

>> 11 そうですよね…💧サラリーマンの妻がいいです。
旦那は好きな仕事で独立できて、大満足。今のところ順調なんで余計、鼻たかだか⤴😱
何を勘違いしてか、社長夫人にしてやった的な態度‼周りからすれば、社長夫人なんてうらやましいと言うんだろうけど💧誰もその実態&苦労は知らないですからね😥
好きな仕事をパートでしながら、のんびりと過ごしたかったです。

明日は、きちんと支払い済ませてきますね💨
従業員、困らせるのは申し訳ないし💧

No.13

きっと主さんの頑張りは従業員さんもわかってくれていると思います😄
世の中不景気ですが、儲かっているならいいですね❗確かに天狗になるかもしれないですね… 自営業でいいね!って言われますが、何がいいの⁉って私も思います😓

No.14

>> 5 お気持ちわかります。 うちは主人がかなりワンマンだし、私はそそっかしいし不器用なので、あまりタッチしないようにしてます。がうちは事務所兼自宅… お礼おそくなり申し訳ありません🙇家は事務所は別にあります。🚗で1時間かけて通っています。他に事務員さんが3人いますが、今年で1人辞めてしまいます。残り2人はパートなんで、電話応対と受発注だけで精一杯です。たぶん来年からは、私も事務を重点的にやりつつ合間に経理をやることになるので、そのプレッシャーも既によぎってしまい、泣くほどまでつらい気がします💧旦那は経理は身内にしか任せられないと常々言っているんで、事務員にはやらせないと思います。旦那はなんだかんだ言っても私は辞めないと思っているようです

No.15

同じ境遇の方々…レスありがとうございました。レスくださった皆様の家庭生活は、うまくいっておりますか❓仕事と家庭は別☝とわりきって生活しておられるのでしょうか❓会社出て、お互いが家に帰った時に、夫婦に戻れるんでしょうか❓ちなみにうちは❌です。家で会っても社長の姿しか浮かびません。今後の為にも、よろしけばお聞かせ下さい。

No.16

奥さんでもある方を従業員の前でよく分からない理由でしかりつけたり、奥さんが泣いたり出社拒否してたりとかあると、従業員も奥さんを無能だと侮ったり、或いは自分達もよく分からない理由で怒鳴られるかもと不安にさせたりするのでは?

私の両親も自営で従業員10人ちょっとくらいでやってますが、仕事で毎日一緒なのに休みの日もしょっちゅう二人で遊びに出掛けたりしてますよ。将来あんな人が夫だったら幸せだろうなって思います。
仕事場での顔はよく知りませんが。

No.17

すみません…私はそういう会社に勤めているものです。

経理が奥さんだろうが誰だろうが、仕事なんですから出社するのが当たり前だと思います…

うちの会社の奥さんも、たまになんの連絡や断りもなしに休んだりしてます…。
奥さんは趣味で経理してるんですか??

私たち従業員と奥様はそんなにも違うんでしょうか?
私たちだって行きたくないくらい辛い思いして仕事してます。
奥様だろうが、会社では経理という仕事をもった社員じゃないんですか?

• << 19 書き忘れましたが、私は今まで仕事を趣味だとか思っていません。自分の休み以外は他の事務員より早く出て、掃除をしデスクを拭いてます。帰りも営業さんが帰るのを待ち、日によっては9時や10時もざらです。 …結局我慢できなかった私が悪いのですが💧

No.18

>> 17 貴重なご意見ありがとうございます。そうですよね💧従業員からみれば、単なる私のわがままですよね💦
気を悪くさせてごめんなさい。今まで、勝手に休んだりしたことはありません。今回ばかりは今までのたまってた思いが爆発して気持ちのコントロールがとれなくなってしまったんです。社員に泣いてる姿は見られたくなくて必死にこらえたけど無理でした。こんなんじゃ経理失格ですね😔

No.19

>> 17 すみません…私はそういう会社に勤めているものです。 経理が奥さんだろうが誰だろうが、仕事なんですから出社するのが当たり前だと思います… … 書き忘れましたが、私は今まで仕事を趣味だとか思っていません。自分の休み以外は他の事務員より早く出て、掃除をしデスクを拭いてます。帰りも営業さんが帰るのを待ち、日によっては9時や10時もざらです。
…結局我慢できなかった私が悪いのですが💧

No.20

主さんは私の会社の奥さんと違って、ちゃんとしてらっしゃるんですね
決めつけるような発言してしまい、すみませんでした。

でもやっぱり、嫌なことがあったから行かない(行けない)が許されるのは奥様だから以外の理由はないと思います。
うらやましいです。

でもまぁ…いつもいろいろご苦労も抱えておられるでしょうし、たまの息抜きはかまわないとも思います。
でも、従業員がどう思うかは人によりますから気をつけて……

No.21

主さんのご苦労、察します。
私も同じ立場です。私の給与は税金、経費の絡みでの給与なので、労働の対価としての従業員の給与とは意味合いが違うと思います。ので、私はフルタイムでは出ていません。業務が滞りなく行われるようにするのが私の仕事だと思っています。
会社でも『夕食どうする?』、『年末年始どうする?』なんて話しますし、家で仕事の話もするので、区別はないですね。
嫌になったから、別の職場を探すなんてできないですし、ずっと会社と主人を支えて行かなくてはならないんですよね。
適当に息抜きしながら、良い意味で手を抜きながら、お互い頑張りましょう😃

No.22

>> 21 ありがとうございます🙇
制限を越えていたらしく、昨夜は返事できませんでした💧同じ立場の方々から励まされ今日はちゃんと出社して働いてきました。旦那とは相変わらずですが…
私は、事務一般もやりつつ合間に経理💦という毎日です。毎日、旦那がいることはないのですが、いれば何かと文句💧事務のミスは、すべて私のせいといった怒鳴り方です。旦那に言わすとみんなの前で私を怒れば、他の人のミスが減る😱だそうです。私はアテウマか‼
こんな日々なんで、帰ってから仲良く食事なんて無理です…
ありえません。会社はじめた頃は、帰りとかに食事して帰ったりもあったんですがね😥うちは給与はちゃんと貰ってるんでフルに働くのは当然なんですが、ストレス溜まります😫
お礼のつもりが愚痴になってますね💧ごめんなさい。

No.23

>> 20 主さんは私の会社の奥さんと違って、ちゃんとしてらっしゃるんですね 決めつけるような発言してしまい、すみませんでした。 でもやっぱり、嫌なこ… 昨夜は制限を越えていたらしくお返事できなくてすみません🙇貴重なご意見に感謝してます。今日、ちゃんと従業員さんの給与の振り込みもしっかり済ませてきました。社員あっての会社ですから…ね。
社員から見られてるということも忘れちゃいけないですね‼

No.24

どんまいどんまい🙌

ケセラセラ😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する