酒気帯び反省
酒気帯び運転についての質問です。
先日酒気帯び運転で親友が検挙されました。5年位前にも2回検挙(0.15以上0.25未満)されたことがありました。二回とも免停と罰金の処分…
今回も過去同様の値で検挙されたということでした。過去の違犯といえ今回で事実上3回目…
どうなるのか不安で、親友が今まで見せたことの無い位の変貌…形相…。
後悔、反省、不安、恐怖と…ほぼ毎日会っているのに人は短い期間でこんなに変わってしまうのかと…
二人で相談していつも何もわからず今回質問しました。
免停と罰金になるのか?
免許取消と罰金になるのか?
刑務所にはいるのか?
詳しい方、体験談等どうか回答をお願いします
_(._.)_
新しい回答の受付は終了しました
確か飲酒運転厳しくなったよね
罰金100万~くらいくるんじゃない?
一回や二回ならしょうがないが、何回もやる常習犯なら罰金払った方がいい。ダチならたまには注意や説教しなさい。
まあ、最悪免許取消しはあるかも知れません。ひき逃げや他人に危害を加えたわけではなさそうなので刑事事件にはならないでしょうね。ただ前にも酒気帯びで捕まっているのなら少しばかり配慮が足らなかったですかね⤵
少し前までは間が二年開いていなければ免許取り消し
今はもっと厳しいと思います。
■0.15mg以上0.25mg以下で13点減点
懲役3年以下又は50万円以下の罰金
■0.25mg以上25点減点になります。
懲役5年以下又は100万円以下の罰金。
つまり酒気帯びでも軽微な違反が一回あったら免許取り消しです。
過去5年間で3回も繰り返し、とても反省していると思えません。
おそらく厳罰が科せられると思います。
他人に危害を加える前に、取り消しになった方が本人のためです
個人的には刑務所に入ってほしい位重罪だと思います。
友達だからこそ、厳しく接して下さい。
犯罪者だと言う事を自覚させるべきです。
運転者本人が酒気帯び運転の場合、
3年以下の懲役または50万円以下の罰金です。
ちなみに昔飲酒運転の裁判を傍聴しましたが父親が呼び出されてました。普段なら誰もいなかっただろうけど、授業の単位に入っていたので学生が30人くらい傍聴していてちょっと可哀想でした。
その方が裁判を受けるかはわかりませんが酒気帯びで事故を起こす前に捕まって良かったですね。
事故の巻き添えになったらたまったもんじゃありませんから。
その友達 相当馬鹿だね!人 殺しても のほほん と してそう…
俺なら 友達 やめるね!
馬鹿に つける 薬が 早く 出来ねぇかな!
刑務所に入って反省したほうがいいです
新しい回答の受付は終了しました