誹謗中傷について

回答28 + お礼20 HIT数 1940 あ+ あ-

2009/12/17 20:27(更新日時)

このサイトとかで質問の最後に誹謗中傷はやめて下さいって書いてありますよね??

私は誹謗中傷も一つの意見だとおもうんですけど…

自分の質問に対して馬鹿にしてくるのはすっごく嫌悪を抱きますけど
そうやって考えられちゃう質問でもあるんだなって感じます。

誹謗中傷されたら無視すればいいじゃないですか。

こう考える私ってずれてますかね??

タグ

No.1200609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

中傷を無視できないのはその人の考え。
中傷しないで下さい、の一言を無視できないのは主さんの考え。
中傷が嫌なら掲示板に書き込むべきでない、という意見もあるし、どれも間違いとは思わない。
中傷しないで、てのは希望なわけだからあとは回答者に任せられること。
まんべんなく平等なわけだから、別にいいと思う。

No.2

誹謗中傷されたくない人は誹謗中傷やめて下さいと書くのはいいと思いますが、少しくらいの中傷で削除されるのが納得できないと思います。

削除だらけで意味わからない😥

No.3

中傷、暴言を無視できる図太い神経ならばともかく
悩んで投稿したのに、そこに輪をかけ、非難する
顔や自分の生い立ちが見えてないからって言いたい放題、人に上から目線でものを言うことで、自分のストレス発散している

主は何言われても気にせずいられるんでしょうか?羨ましいですね。
私は、些細なことでも敏感に感じてしまいます。
中には顔も見えない見ず知らずの自分に、本当に親身に答えて下さる方もいらして、感謝の気持ちになるけれど、最終的には、上から目線の批判する人間は必ずいます

主のように、気にしない人間ばかりじゃないですよ

No.4

誹謗中傷って、受け取る側の問題になってしまうんですよね。
明らかにバカにしたり、けなしたりしている訳でなく
表現が硬くて、冷たく感じる文章もあります
中にはそういう文章は真面目で好感を持てる人もいれば
自分が良く思われてないと受け取る人もいます。

不本意ながら
どういう書き方をしても相手が「不愉快だ」と言えば誹謗中傷にもなってしまうんですね。

3さんの言い方は不愉快だと受け取る人もいれば
それは正当な意見だと受け取る人もいるでしょう。
自分的には、上から目線で・・・というなら、自分も上から目線で物を言うのはやめれば良いのにと感じます。

果たしてこういう事が誹謗中傷になるのか
主さんはどう受け取りますか?
私の返答は3さんにしたら誹謗にもなりえます。

気にしないでいれるか、それともスルーできるか
その人の大人力もあるのかもしれないですね。

*3さん例えにあげてしまいすいません。

No.5

いくら中傷でも限度があります。 まともな反論ならば書いても良いと思いますが、 まったく悩んでいる事とはまったく関係ない批判 その人の人格までも批判する内容

• << 24 5さん そうですよね~。😠アドバイスになってないようなレスは審査されて投稿できないようになってるはずですよね…? 人格否定するような人はアクセス禁止されちゃえばいいのに…😭
  • << 25 5さん すみません💦入れ忘れてました💦 レスありがとうございました。

No.6

おそらく投稿者さんは,アドバイスがほしいからこの掲示板にスレたてるわけで、その悩みの問題とは違う人格否定があるから、文末に誹謗中傷云々と書くのではないでしょうか!?

No.7

やたら削除が多くなった

不倫出来なくなった自分に酔ってる様な馬鹿は方々から叩かれでもしないと自分が人を傷つけてる事が分からないだろうに

No.8

誹謗中傷も一つの意見だなんて思いませんね。投稿内容を無視した茶化したようなレスなんかも、なるべくなら来ない方がいいでしょう。反論やキツイ意見とは違い何の身にもなりませんから。

例えば結果として誹謗中傷のレスが来てしまったのなら、あとはそれをどう自分の中で処理するかはもうその人の問題にはなりますよね。ただ最初からわざわざ誹謗中傷のレスを認める必要もないでしょう。

誹謗中傷って、される人よりする人の方が明らかに為になりませんから。それをする事で何かスッキリしたりするのかもしれませんが、それ以前にそうしてしまう何かストレスがある訳で、そんな事したところで本人の中では何の解決にもなりませんからね。自分が惨めになるだけです。

だから誹謗中傷なんてわざわざ最初から認める必要はないんじゃないでしょうか。

No.9

>4へ
貴方こそ、私に対する誹謗中傷です
私が4に何かしました❓

主さんへ 失礼しました

No.10

そんなの今更だと思う 不特定多数の人間が見て書き込みするんだから、そういうこともあり得るってことですよ、それを覚悟で利用すべきで嫌なら利用すべきではないと思う

No.11

削除が多くなり、なんだか納得いきません。
しかも削除されたらペナルティを負うことになるけどこれっておかしいと思うんですが…
主さんにしたら参考になるかもしれない意見を、まわりが勝手に削除するなんて。
むしろ中傷でもいいからレスしてほしいっていう主さんもいるんだし。

レスした本人は荒らすつもりも、中傷するつもりもなく真面目に意見をしたつもりでも、削除されたらしばらくレスできなるなるのは納得いかないと思うんですよね。

スレたてた本人だけが削除権を持てばいい。

No.12

主さんは賢い。18歳の若さで捉え方次第で逆ギレする主も居るのに貴女は感心しました。

No.13

何だか削除の話と誹謗中傷の話がごっちゃになってるような気がしますが…

誹謗中傷はあくまで誹謗中傷の事ですよね?それと一意見が誹謗中傷と取られて理不尽に削除されてしまっているというのとは話がまた違うような気がしますが…

結局主さんの言ってるのは、その削除なら削除だって一意見として受け取れという事を言ってるんですよね?それを削除したがる人や削除対象だと思ってる人がいるという事が参考になりますから。言ってる事はこれと同じですよね。

でもそんな参考いりますかね?;

誹謗中傷って削除で言うところの悪意のある意図的な削除の事だと思いますが、それはただそれだけのもので、何かプラスになるような事は特に何もないと私は思いますけどね。

No.14

主さんに同感。

レス者もストレス発散したい馬鹿ばかりじゃないから、まともで好感の持てるスレ主さんには真面目にレスしますよね。

逆に非常識な主張をしているスレには必然的に批判レスが集まるけど、そういうスレ主に限って批判レスをすぐに誹謗中傷と受け取り、場合によっては後から蒸し返しスレを立てて被害者ぶり騒いだりする。

そういう構造だと思います。

No.15

いつからだろうね、誹謗中傷やめて下さいって書くの流行りだしたのは。
みんな真似して付け足してるんだよね。

No.16

反対意見もあって当然だけどあんまりにも自分の考えをおしつけ質問主の意味を汲み取れてないのを誹謗中傷って言うと思います。一方的な叩きですね、一人叩けばみな叩くみたいなのは本当に意見なんですかね?ただのノリ、ストレス解消じゃないんですかね?そこに思考なんか感じないから誹謗中傷だと思います。

No.17

誹謗中傷お断りなんて文言は、スレ主は悪くないって言葉が欲しいだけでしょう?
ただ自分の愚痴を聞いて慰めてもらいたい。
だけど色々な意見があり、叩かれるのも嫌だから最後に誹謗…お断りの文言があるのでは?
だから悩み相談をしてる訳じゃあないんですよ。

私はお断りを見たら直ちにスルーしますよ。
寂しいけど、こういったスレ主には何を言っても分かってもらえませんから。

No.18

そういう文章つけてスレ立てた事はないですが、
誰に迷惑がかかる訳でもないので、文章の書き方は主の自由だと思いますけどね。

それに中傷に対してスルーすれば、お礼がないと騒ぐ人もいますから。

前もっての断りと捉えればいいのではないでしょうか?

もしくは
『スレに関係ないレスはスルーします』
に変えればいいんじゃないでしょうか?

スレと関係ない話はいらない人もいるわけですから(人格否定など)

一応、断りを入れた方が丁寧ですし、単にスルーする人よりは感じはいいと思いますよ。

No.19

>3さんへ
あなたのレスに対して思った事を書いたら
3さんは些細な事でも気になると感じる性格だと書いてあったので
多分私の意見を誹謗中傷と受け取ると思いました。

まったくもってその通りだったのですが
これが私の主さんへのお返事です。
私は3さんへ悪意があって書いたわけでもなく
3さんのレスを読んで感じた事を素直に書いただけです
そして、最後にあなたを例えに出してしまってすいませんと謝罪していますが
誹謗中傷と私を非難する。
きっと少しでも自分の意見に反対の事を書かれると嫌な気持ちになるんだと思います
そして、その嫌な気分になったのを誹謗されていると受け取る
私がどういう顔でどういう気持ちで書いたか見えないから
相手の顔が見えないから悪意があって書いてるように受け取り
誹謗中傷だと自己防衛に走る

これが受け取り方の心理というものだと思います。

謝罪を入れてあっても無視できない人もこうやって現にいるのです。
ですから主さんがずれてるのではなく

ただ単に世の中には色々な人がいる
それだけです。

No.20

>> 1 中傷を無視できないのはその人の考え。 中傷しないで下さい、の一言を無視できないのは主さんの考え。 中傷が嫌なら掲示板に書き込むべきでない、と… 1さん 誹謗中傷しちゃいけないのは当たり前のことだと思うんで、わざわざ文末に書いてあるのには、私的には違和感感じちゃうんですよね…💦

レスありがとうございました。

No.21

>> 2 誹謗中傷されたくない人は誹謗中傷やめて下さいと書くのはいいと思いますが、少しくらいの中傷で削除されるのが納得できないと思います。 削除だ… 2さん スレやレスは審査後に掲載されますって書いてありますけど、悪質なレスだったらその時点で投稿出来ませんしね💦

No.22

>> 3 中傷、暴言を無視できる図太い神経ならばともかく 悩んで投稿したのに、そこに輪をかけ、非難する 顔や自分の生い立ちが見えてないからって言いたい… 3さん 確かに私は図太い性格ですね💦 個人的には、すべての人が賛同してくれるのはおかしいと思うし、そうであったらお悩み掲示板の意味はなくなっちゃうのではないかなとも思います💦

No.23

>> 4 誹謗中傷って、受け取る側の問題になってしまうんですよね。 明らかにバカにしたり、けなしたりしている訳でなく 表現が硬くて、冷たく感じる文章も… 4さん 難しいですよね💦 不快に感じるレスは意見のレスで、
「馬鹿」とか「しね」とかいうレスは誹謗中傷かなぁと…。(こっちは無視にあたいするかと…。)

冷たいレスを誹謗中傷とおもって明らかにお粗末な返レスや、無視は見てて感じわるいなぁ…って思っちゃいます…。

No.24

>> 5 いくら中傷でも限度があります。 まともな反論ならば書いても良いと思いますが、 まったく悩んでいる事とはまったく関… 5さん そうですよね~。😠アドバイスになってないようなレスは審査されて投稿できないようになってるはずですよね…?
人格否定するような人はアクセス禁止されちゃえばいいのに…😭

No.25

>> 5 いくら中傷でも限度があります。 まともな反論ならば書いても良いと思いますが、 まったく悩んでいる事とはまったく関… 5さん すみません💦入れ忘れてました💦

No.26

>> 6 おそらく投稿者さんは,アドバイスがほしいからこの掲示板にスレたてるわけで、その悩みの問題とは違う人格否定があるから、文末に誹謗中傷云々と書く… 6さん そうですよね💦でも誹謗中傷しちゃいけないのは当たり前だし、それを書いたことによって人格否定のレスが消えるとは思えません💦
そいつらはストレス発散のためにやってるみたいだし…😣

No.27

>4
は 謝罪を入れれば何を言ってもかまわない人なんですね

私は 特定されて 吊しにあいました

私は些細な事気にし過ぎる所があるから、羨ましく思いますが…

それでも、関係無いのに、いきなり、>3は~とか、
名指しで吊されたら かなり 嫌な気持ちしました

主さんからみたら気にし過ぎになりますかね?

No.28

>> 7 やたら削除が多くなった 不倫出来なくなった自分に酔ってる様な馬鹿は方々から叩かれでもしないと自分が人を傷つけてる事が分からないだろうに 7さん ある程度のバッシングも必要ですよね💦 明らかにあなたが間違ってるでしょ~?!みたいな質問もあれば、釣りみたいな質問もありますしね💦

No.29

誹謗中傷はアウトです。

意見でもなんでもありません。

まずは、「誹謗中傷」の意味を知らなければならないと思います。

誹謗:けなす。悪口を言う。

中傷:ありもしないコトを言って人の名誉を傷つけること。

…どうでしょうか?

スレやレスの内容云々以前にどこか外でやってくれって思いますね。

No.30

>3さん
大丈夫ですか?
誰もあなたを吊るしてもいませんし
誹謗も中傷もしておりませんよね?

もしかしたら嫌な気持ちになると思ったから事前に謝罪はしておきました。
もちろん謝ればなんでもしてよいという訳でもありませんが
こうやって言われるような事は何もしていません
気にしすぎだと思います。
正直この程度のことで誹謗中傷だと言って怒る位なら
あまり掲示板とかを利用するのには向いてないのではないかと感じます
逆に、ただ、こういう事もありますよね。
レスを使わせてもらいました
と言ってるのに、要点を見ないで
「誹謗中傷だ!」と騒がれるとこっちが嫌な気分になるというか
疲れます

No.31

>> 8 誹謗中傷も一つの意見だなんて思いませんね。投稿内容を無視した茶化したようなレスなんかも、なるべくなら来ない方がいいでしょう。反論やキツイ意見… 8さん そうですか💦😫それじゃあやはり私はずれてるってことになりますかね? 他人の誹謗中傷をはなから認めるのも処理にははいりませんかね??

No.32

>> 10 そんなの今更だと思う 不特定多数の人間が見て書き込みするんだから、そういうこともあり得るってことですよ、それを覚悟で利用すべきで嫌なら利用す… 10さん 断りが嫌だ、だから利用したくないというわけじゃないですよ💦 ただそう思うことは私はずれてるのか気になるだけです💦 このサイトは大好きです。

No.33

>> 11 削除が多くなり、なんだか納得いきません。 しかも削除されたらペナルティを負うことになるけどこれっておかしいと思うんですが… 主さんにしたら参… 11さん 私もそう思います💦 主さんがまだ見てないのかもしれないのに…。 こういうとこ改善して欲しかったなぁって思います😭

No.34

>> 12 主さんは賢い。18歳の若さで捉え方次第で逆ギレする主も居るのに貴女は感心しました。 12さん 滅相もないです💦 でもありがとうございます✨なんだか嬉しいです…☺

No.35

4さん。

横レスというか、勝手に自分のレスを引き合いに出されたら誰だって不愉快ですよ。

3さんが気にする性格というより貴女が無神経なのです。

あなたの周りの人の方が疲れると思いますよ。

人に砂を投げつけるような言動はやめた方が良いかと。

No.36

4無神経✋
4のまわりにいる人たちは4の無神経な発言に疲れるだろ~ね。3さんが不快になる気持ちがわかる😒
横レス失礼しました。

No.37

4さん。
あなたこそ大丈夫ですか?
3さんは最初のレスに「私は些細な事でも気にする」って言っていたではありませんか💨
そんな方を、わざわざ例題にしなくても良いでしょうに…
3さんが不快に感じるのは当たり前だと思いました。
最後に謝れば何を言っても(嫌な思いをさせても)良いと思っていたでしょう☝
だから伏線に「スルー出来る大人力があれば」とか言って、これがスルー出来なければ3さんは大人気ないと遠回しに言っているも同じです。
誹謗中傷とは違うかもしれませんが、3さんを不愉快にさせるには十分なレスだと思いましたよ。

主さん、横レス失礼致しました💦

私は「誹謗中傷お断り」のスレを見たら
「このスレ主さんは、誹謗中傷に耐えれない位に悩んで、傷ついて、疲れてしまっているんだな…」と思い、同じアドバイスにしても慎重に言葉を選ぶ様にしています。

No.38

反対意見は構わないと思います。

反対意見を望まない方には、否定=中傷と捉える方がいるように思います。

あからさまな中傷については無視、しつこいようなら削除となればいいと思います。

No.39

主さんの言うとおりだな❗中傷誹謗やめてって書くやつの投稿は大体つっこまれる要素多数。かなりの甘ったれで書いてあるのは相談じゃなくて愚痴だけ。

No.40

>> 13 何だか削除の話と誹謗中傷の話がごっちゃになってるような気がしますが… 誹謗中傷はあくまで誹謗中傷の事ですよね?それと一意見が誹謗中傷と取ら… 8さん 再レスありがとうございます。
すみません、正直いうと今頭の中が整理できてません。😫
つじつまがあわないこと言うかも知れません。

削除については、意見は主さんが参考にして主さんが不要だと思うなら主さんが削除できれば一番いいのになと思います。
削除と誹謗中傷については関連づけて考えてはいませんでしたが、それこそ8さんのいう個人の処理に関係するとおもいます。誹謗中傷は意見の「ひとつ」ですので私もレスされたすべての誹謗中傷や削除する行為をプラスのものに、参考にすればいいとは思ってません。

No.41

>> 14 主さんに同感。 レス者もストレス発散したい馬鹿ばかりじゃないから、まともで好感の持てるスレ主さんには真面目にレスしますよね。 逆に非常識… 14さん 確かに…、まともな質問には誹謗中傷は少ない気がします…。
質問がまともかまともじゃないかは人それぞれですので、そこが統一されればいいのにな😫って思います。

No.42

>> 15 いつからだろうね、誹謗中傷やめて下さいって書くの流行りだしたのは。 みんな真似して付け足してるんだよね。 15さん 確かに… 多くみるようになったきがします…💦 誹謗中傷は意見になりませんかねぇ…?

No.43

>> 16 反対意見もあって当然だけどあんまりにも自分の考えをおしつけ質問主の意味を汲み取れてないのを誹謗中傷って言うと思います。一方的な叩きですね、一… 16さん もしみんなそろって叩かれるスレをたててしまったら、
そのようにとらえられるようなスレをたててしまったんだな、自分は間違った考えてしてたんだなって、反省の材料となる意見にはなりませんか?

No.44

>> 17 誹謗中傷お断りなんて文言は、スレ主は悪くないって言葉が欲しいだけでしょう? ただ自分の愚痴を聞いて慰めてもらいたい。 だけど色々な意見があり… 17さん 私もそうかんじちゃいます💦 慰めは質問には入りませんよね…? 断りの文句を入れても誹謗中傷が防げるわけじゃないのになぁ…とみちゃいますね。

No.45

>> 18 そういう文章つけてスレ立てた事はないですが、 誰に迷惑がかかる訳でもないので、文章の書き方は主の自由だと思いますけどね。 それに中傷に… 18さん 『スレに関係ないレスはスルーします』
この文の方が私としては好ましいです…💦
『誹謗中傷はやめてください』だけで手厳しいレスも誹謗中傷とみなし無視するのは、失礼かな、と感じます。

No.46

>> 27 >4 は 謝罪を入れれば何を言ってもかまわない人なんですね 私は 特定されて 吊しにあいました 私は些細な事気にし過ぎる所があるから、羨… 3さん 再レスありがとうございます。

すみません私がこんなスレたてたばかりに…。傷つきましたよね…本当にごめんなさい。。

でも4さんのいってることもわかるんです…。確かにそうだって思う部分が私には存在します。

あまり気に病まないで下さい…。本当に本当にこんなスレたてちゃってごめんなさい。

No.47

今までレスくれた皆様ありがとうございました。
賛否両論で、皆様の意見はすごく参考になりました。

すみません、色々あったんでスレ閉鎖します。
無責任なスレたてて本当に申し訳ないです。
20時30分には消します。

ありがとうございました。

No.48

主さん

厚かましいのですが…

私のレスにレスいただけますか。

目を通されてれば良いのですが…スイマセン🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧