都営住宅でのペット(猫)の飼い方

回答12 + お礼11 HIT数 14801 あ+ あ-

2006/08/11 13:11(更新日時)

...を聞きたいのですが… 現在、アパートで雌猫(現在2才ちょっと.去勢済)を部屋内で放し飼いで飼って居ます。都営住宅に当選し、近々引越すのですが、引越したら猫のスペースを作り、一定の所にしか行けない様にするつもりですが…(部屋に傷つけたりしたら困るし、毛も凄いので)何か注意する事や、良いアドバイスがあれば教えて頂きたいです!宜しくお願いしますm(_ _)m(因みに、携帯サイトで里親を探しましたが見付かりませんでした)

タグ

No.120086 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ペット飼ってもいいんですか?

No.2

都営住宅はペットはOKな所なんですか?

No.3

うちは県営で猫2匹(雄・雌)飼っていました。室内飼いで、気をつける所は、襖などビリビリに破かれない様に上にもう一枚張りました。壁や柱など爪研ぐ場所に壁の貼紙用を貼りました。猫のウンチなど、うちはトイレットペーパーの上にのせてトイレに流しています。すぐに換気します。 うちの猫は窓を開けてしまうのでアルミテープ(100均で売っています)貼って止めます。網戸に飛び乗る癖もあるので、なるべく窓を閉めていました。

No.4

私は市営に居ましたが、ああいう所はペット禁止ですよね?猫は、狭い部屋でも自由に歩き、遊べればストレスは少ないそうですが、今まで自由にしてきた猫が狭いスペースに閉じ込められると、もの凄いストレスを感じてしまうと思います。ご実家や親戚など猫をもらってくれる方をもう一度探してみてもらえませんか?

No.5

うちの都営…中型犬飼ってるうちさえありますよ(^_^;)
4割近い家でなにか飼ってますね…。

カーペットは敷いたほうがいいです。床だと猫ちゃんが走った時に爪で床がこすられてカシャカシャ音がしちゃうみたいですよ。

No.6

違う方向に走ろうとしたときに、爪だして踏ん張ろうとするので、(カシャカシャ音ならして)フローリングだと爪跡いっぱいつきます。うちは、畳の部屋なんですが、ボロボロになってます。
あとうちの猫が小さいころは、体重が軽いせいか、柱(爪だしながら上までいって高いタンスの上でお昼寝)上ってしまうので、それも気をつけたほうがいいです。カーテン、網戸のぼります。
猫の倍の高さのとこは、階段ぽくなってる家具から上って、ドスン!と降りてくることもあるので、もし、禁止住宅だと、「上の階の人の音はなに?」となるので、お気をつけを。

No.7

ごめんなさい・・・子猫と勘違いしちゃいました・・・2歳のコでしたね・・・失礼しました<(_ _)>

No.8

>> 1 ペット飼ってもいいんですか? 住宅供給公社の方が現在の部屋を見に来た時に猫を見ても何も言わず、当選したので大丈夫なんだと私は思ってます。

No.9

>> 2 都営住宅はペットはOKな所なんですか? 大丈夫だと思います。

No.10

>> 3 うちは県営で猫2匹(雄・雌)飼っていました。室内飼いで、気をつける所は、襖などビリビリに破かれない様に上にもう一枚張りました。壁や柱など爪研… 詳しい回答 アドバイスありがとうございましたm(_ _)m 参考にさせて頂きます!

No.11

ネコは引っ越しするだけで物凄いストレスをかんじます。引っ越したら一ヶ月くらいは大きめのゲージにいれ(6000円くらい)その中に餌、トイレをおき新居に慣れさせるのが大切です。あとトイレは必ず覚えさせたほうが良いです。フローリングならカーペット敷いて、あと引っ越す時に以前使っていたネコ用の毛布など、ネコがよく居座っていた物などを一緒にもって行くだけでネコは少し安心するはずです。

No.12

>> 4 私は市営に居ましたが、ああいう所はペット禁止ですよね?猫は、狭い部屋でも自由に歩き、遊べればストレスは少ないそうですが、今まで自由にしてきた… 回答ありがとうございます!一応 もぅ一度引き取って貰えるかあたってみようと思います。

No.13

>> 5 うちの都営…中型犬飼ってるうちさえありますよ(^_^;) 4割近い家でなにか飼ってますね…。 カーペットは敷いたほうがいいです。床だと猫ち… 回答ありがとうございます!参考にさせて頂きます!

No.14

>> 6 違う方向に走ろうとしたときに、爪だして踏ん張ろうとするので、(カシャカシャ音ならして)フローリングだと爪跡いっぱいつきます。うちは、畳の部屋… 回答ありがとうございました!

No.15

>> 11 ネコは引っ越しするだけで物凄いストレスをかんじます。引っ越したら一ヶ月くらいは大きめのゲージにいれ(6000円くらい)その中に餌、トイレをお… 回答ありがとうございます!とても参考になりましたo(^-^)oゲージを買って、そうしてみようと思います。ありがとうございましたm(_ _)m

No.16

2です。一応確認した方が良いと思います。うちも猫がいますけど市営や県営ここの地域は全て駄目でOKのアパートにしました。後から入ってトラブルや苦情避ける為にも。動物嫌いな人でペット禁止を選ぶ人もいるからね。猫ちゃんに何回も引っ越しだとストレスたまったりいたら可哀想だでね☆

No.17

実家が市住ですが、ペット禁止です。だけど飼ってる人多いですよね。うちは五階で四階に猫を飼ってるのですが、臭いがひどく夏場は蠅がすごいです。臭いは上がってくるのでうちの玄関まで臭くなって迷惑してます。飼ってる人は気にならない臭いかもしれませんが飼ってない人にとっては公害です。動物には多かれ少なかれ臭いがあるのでいくら清潔にしていると言ってもそれは周りの住人が決める事ではないでしょうか。うちの四階の人は 出ていくように と勧告を受けています。ペット可か不可か確認した方が良いと思います。住みづらくなると困りますから…。

No.18

匂いなどは、部屋用、トイレ用、ネコちゃんの体用の消臭スプレーがあるのでそれを使用するといいですよ☆トイレの猫砂で消臭猫砂があります。あと、空気清浄器などもオススメです。空気清浄器はネコの体調にもいいですし。

No.19

>> 16 2です。一応確認した方が良いと思います。うちも猫がいますけど市営や県営ここの地域は全て駄目でOKのアパートにしました。後から入ってトラブ… そうですね。念の為に確認は必要かもですね!ありがとうございましたm(_ _)m

No.20

>> 17 実家が市住ですが、ペット禁止です。だけど飼ってる人多いですよね。うちは五階で四階に猫を飼ってるのですが、臭いがひどく夏場は蠅がすごいです。臭… 一応確認してみようと思います。ありがとうございました!

No.21

>> 18 匂いなどは、部屋用、トイレ用、ネコちゃんの体用の消臭スプレーがあるのでそれを使用するといいですよ☆トイレの猫砂で消臭猫砂があります。あと、空… 回答ありがとうございます(^^@)/今は色々便利でいい物がありますよねvvv
空気清浄器、何度か買おうか迷った事あります。 子供も居るので...。 色々と考えてみますね!!ありがとうございましたm(_ _)m

No.22

前に、2匹の猫を飼ってました。
猫ってこちらが気を付けてても、傷とか、いたる所に付けますよね~(^_^;)
でも…今まで自由に行動できてたのが、
急に自由でなくなるとストレス溜るかも知れないですよ…
フスマ、壁…等々傷をつけたくない場所に、
猫chanが嫌う匂いのスプレーが、市販されているので、それを、かけてみるといいですよ。
家は、壁に薄いベニヤ
をテープで数箇所でとめました。
カラーボックスの板みたいな物です。
フスマはスプレー。
床にはカーペット。
トイレは、消臭スプレー。
猫砂にも色々あるので、選んでみて。
消臭効果の高い砂もありますよ!!
少々高値ですが…
爪もこまめにカット!!
これだけでも違いますよ(*^_^*)

No.23

>> 22 お礼遅くなってごめんなさいm(_ _)m色々と詳しく教えて下さってありがとうございます(*^_^*)参考にしてみます!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧