インフルエンザ

回答11 + お礼8 HIT数 1465 あ+ あ-

2009/12/19 21:59(更新日時)

今月末で6ヶ月になる娘がいてます。

病院に6ヶ月になったら、すぐ季節性のワクチン打てるけどどうするか聞かれて、すごく悩んでいます💧

やっぱり打ちますか?

私と夫は今日新型打ちにいきます。

No.1201425 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これから季節性が流行りだしますよ焄

打てない理由があるんですか蓜

No.3

もうすぐ3歳になる娘がいますが、インフルエンザは受けたことがありません。

新型も迷いましたが、保育園にはまだ通っておらず、予約できないので、まぁいいかという感じです。

6ヶ月でしたら優先させる注射はありませんか❓(三種混合、ポリオなど)

No.4

うちは今、2歳の子供いますが生後7ヶ月の時に初めて季節性インフルエンザ予防接種しましたよ😊
病院によって6ヶ月から接種できる所と1歳から接種できる所とあるみたいですが私の小児科も6ヶ月から接種できると言われ接種しました😊
そのお陰かは分かりませんが一回もインフルエンザになった事ありません😊今年は新型も季節性も両方、予防接種しました😉

No.5

>> 1 これから季節性が流行りだしますよ焄 打てない理由があるんですか蓜 ありがとうございます😄

打てない理由はないんですが、6ヶ月に入ってすぐっていうのと、ただ不安なだけなんです…

No.6

>> 3 もうすぐ3歳になる娘がいますが、インフルエンザは受けたことがありません。 新型も迷いましたが、保育園にはまだ通っておらず、予約できないので… ありがとうございます😄

予防接種は行ってます。ポリオは来年なのでまだです。
3さんのお子さんは打った事ないんですね。

6ヶ月入ってすぐなのが不安だったので、もう少し考えてみます。

No.7

>> 4 うちは今、2歳の子供いますが生後7ヶ月の時に初めて季節性インフルエンザ予防接種しましたよ😊 病院によって6ヶ月から接種できる所と1歳から接… ありがとうございます😄

季節性のは6ヶ月~で新型は1才~だと言われました。6ヶ月に入ってすぐなのがただ心配で、聞いてみました。

お子さん7ヶ月の時に接種されたんですね。
インフルエンザに苦しむのは娘なので、それは可哀想なので、接種したいと思います。

No.8

水銀がごく少量入ってるってご存知ですか?

私の周りの人は予防接種してません。

私は打ってますけど…

No.9

ワクチンがあるうちに
打てればいいですね坥

心配無いと思います俉

No.10

両親は季節性接種はしました?
保育園行ってない赤ちゃんなら赤ちゃんが打つより両親が打って両親がきちんと予防する。それで普通はいいはずです。

保育園に行ってるならうつる確率は高いから、保育園に行かせてる方はうってる人は多いですが。
うちも上は赤ちゃんの時は保育園行ってなかったし、手洗いなどの予防はしてむやみな外出しない
下は赤ちゃんから保育園行ってたから打ちましたが。

No.11

うちの娘も3歳まで接種はさせませんでした。 私が感染して向かい合って寝ても大丈夫でした。

感染しなかったのは偶然と思う様に、6ヶ月で免疫つくのも偶然です。
2歳位までは接種しても、効果はかなり低いです(接種児の3割位だったかな)。

でもその何割かに我が子が入るかもと接種するのも有りですね。

No.12

再です😃

6ヶ月の子にワクチン打つのは心配ですが、かかってしまったらかわいそうですから悩みますよね💦

うちの地域では季節性インフルエンザのワクチンは、1歳からが望ましい(まぁ、望ましいですが💦)とされているので、少しだけびっくりしました。

No.13

>> 8 水銀がごく少量入ってるってご存知ですか? 私の周りの人は予防接種してません。 私は打ってますけど… ありがとうございます😄

水銀入っているのは知ってます…

ほんとどうするか悩みます💧

No.14

>> 9 ワクチンがあるうちに 打てればいいですね坥 心配無いと思います俉 再レスありがとうございます😄

今の所あるみたいなので、まだ少し悩むけど、接種するつもりです。

No.15

>> 10 両親は季節性接種はしました? 保育園行ってない赤ちゃんなら赤ちゃんが打つより両親が打って両親がきちんと予防する。それで普通はいいはずです。 … ありがとうございます😄

私も夫も季節性も新型も接種しました。
あと手洗いうがいなどやれることはやっています。

保育園にいってなくて、食材の買い出し以外ほとんど引きこもりです。

年末年始人といっぱい会うので、接種した方がいいのかと思うようになって…
どうしょうです。

No.16

>> 11 うちの娘も3歳まで接種はさせませんでした。 私が感染して向かい合って寝ても大丈夫でした。 感染しなかったのは偶然と思う様に、6ヶ月で免… ありがとうございます😄

そうなんですか…?
どうするか悩みますね💧💧
病院が休みに入るので、6ヶ月になった日に接種する事になるので…心配です。

No.17

>> 12 再です😃 6ヶ月の子にワクチン打つのは心配ですが、かかってしまったらかわいそうですから悩みますよね💦 うちの地域では季節性インフルエンザ… 再レスありがとうございます😄

そうなんです。そこが凄く不安で心配で、でもインフルエンザになったらと…😞

最初は接種するつもりはなくDPTに行った時にどうする?って聞かれて…接種した方がいいのかと思うようになって…

もう少し時間あるので考えてみます。

No.18

うちは1歳になる前、インフルエンザの予防接種が始まった時にかかりつけの小児科に聞いたら、1歳前だとあまり効果が期待できないと言われ(1歳になってからも効果は薄いかもとは言われました)、1歳まで待ちました。
水銀系の防腐剤も心配だったけど、極端な話、三種混合ワクチンにも防腐剤入ってるものあるんですよね💧調べたら息子が打った三種混合ワクチンは防腐剤入りでした。

打って副反応などが出るリスク、打たずにインフルエンザにかかって重症化するリスク。どちらも嫌ですよね⤵
予防接種打つか打たないかは結局親の判断だと思います。
お子さんまだ6ヶ月ということでこれからいろいろ病気とか心配でしょうが、お子さん共々主さんも体調気をつけて過ごされて下さい❗

No.19

インフルエンザも悩むでしょうが、インフルエンザよりヒブは考えてますか❓

私的には髄膜炎が怖いです👿

肺炎球菌ワクチンも早く欲しいところです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧