母として最低⤵
旦那は結婚当初から酒好きでアル中 息子は 神経症で家庭内暴力→不登校→中退→ひきこもり→自動車学校免許取得→大検合格→大学進学→家庭内暴力あり アル中旦那しごとはサラリーマンで 休日は朝から深酒 話もできず息子が不登校あたりから 私に対してDVあり 行動もおかしく ソワソワし犬散歩口実に ワンカップ飲み歩き帰宅 理屈っぽく子供とも口論 どういえばいいのか おかしい機能不全家族 母として妻として 息子に旦那に 死んでほしいと思うようになってしまってる自分がこわいです。すべて私が 悪いのでしょうか!アル中でDV旦那と大学在学とはいえ親の車乗り回し女友達と遊び回り 悪いことは親のせい 家庭内暴力 息子のことで旦那とは話し合いしたことないです、いっも酒飲んでいて話になりません。どうしようもない家族、旦那や息子を憎んだり 自分が死ぬことしかかんがえられなくなりました。支離滅裂なまとまりない文章で申し訳ありません。精神科の先生 に相談したら 愚痴だと言われてしまいました。正直 もう疲れてしまいました。私も 旦那のアル中DVと息子の家庭内暴力で 抑うつ状態で自殺未遂経験し2週間くらい入院歴ありです。
新しい回答の受付は終了しました
>> 1 離婚したい 娘も高校生で 希望した高校へ行っています。また 今の家は持ち家で 土地は実両親 建物は旦那名義で 実両親とも同居しています。実両親と同居していること と私に生活力もなく抑うつ状態があること 娘が家の中のいざこざでお腹痛くなること多いので 離婚となればどうなってしまうのか不安なことで 離婚は常に頭にあり 先日は旦那の長兄に電話で実情話ましたが どこまで信じてくれたやらです。ほんと死んでほしい 穏やかな生活したい 年老いた両親に 墓建てろとか悪態つきまくりです。 息子に旦那も暴力され救急車で病院へ 打撲で動けなくなり 震えきたので こんなアル中旦那でも心配したけど 震えはアルコールがきれたかららしい アルコールで打ち身がほどり痛みをあまり感じなかったが アルコールがさめてきて痛みも強く身体が動くなくなったようで 仕事も休んでるがやはり酒は飲んでる。これからどうしたらいいのだろう…わからない
家庭内のいざこざでお腹が痛くなる娘さんを見て離れようと思わないのは母親としてどうなの?
生活力がないのはがむしゃらに働いていないから。
どうしようどうしよう言うけど行動に移さない自分は何も悪くないわけ?酒を飲む旦那が全て悪いの?暴力を振るう息子が全て悪いの?
違うでしょう。
自分の母親とかぶるから本当にイライラする。
単に依存したいだけのくせに、離婚したいとか思ってないこと口にするなよ!今のまま弱弱しく被害者ぶってる以上何も変わらないんだよ!
機能不全家族で育った子供の気持ち考えろ!いい大人のくせに甘えるんじゃねぇ!
初めまして(^^)
私は主さんのいる環境が本当に分かるわけではないですが、娘さんの為を思うなら、夜逃げなりなんなりすればいいと思います。
私の知人は主さんと同じような環境でしたが、娘さんの事を思い、夜逃げしましたよ。
その後は、夜のお仕事とお昼の仕事一生懸命やって、自分達の家を建てました😺
ちなみにその時の睡眠時間は2時間だったそうです💦
「守るべきものがあるから頑張れる」
その知人が私に言ってくれた言葉です。
>> 3
家庭内のいざこざでお腹が痛くなる娘さんを見て離れようと思わないのは母親としてどうなの?
生活力がないのはがむしゃらに働いていないから。
どう…
自分が親とかぶる?主さんは 母親のため家族のために 何をし何をされましたか?
娘は 家は離れたくないようです。自分が家を離れることで 家庭や家族がより険悪な状態になると思ってるみたいだし 私も 家をでたいが一歩踏み切れないし どうしようかあたまが混乱しています。何もできないから やはり 旦那と息子が死んでくれることを思ってしまいます。好きで結婚し あれほど可愛かった息子なはずなのにどこで 歯車が…このスペースで すべてを理解してもらえないのが 残念です。10のうち1コマです。
1さんに同意。旦那は結婚当初から酒好きでアル中なのに良く そんな旦那にすがり付きながら一緒に暮らして来て別れないのが不思議です。母親として息子を守れず教育出来なかった親にも問題がありますしお礼レス見る限りでは屁理屈人間に見受けられました。
母親としての責任もありますから改善されたらどうですか?
違和感を感じました。
家族が好きだから腹痛がきてる…?ストレスじゃなくて?娘さんが家族を好きなのは事実かもしれないけど。
アル中の父親や家庭内暴力の兄、子供や両親を盾にして離婚しない煮え切らない母親…娘さん思春期なのに可哀相です。
★旦那さんはアルコール依存症さらにDV‥病院で入院治療する以外は普通の家庭では完治は不可能だと思います‥本当に真剣に主さんご自身が決断して行動しないと何も変わりません‥★警察・市の保健所に相談してください。主さんの身の安全・娘さんとの生活は守られると思います。★家庭内暴力の好き勝手な息子はもう自立させる為にも突き放した方が良いです。自立させて一人で生活させるようにしたら良いと思います。それにご両親についても警察保健所福祉へと相談すれば解決すると思います。本当に娘さんを守りたいなら幸せな暮らしをしたいと思っているのならば主さんがきっぱり!と離婚を決意して行動に起こすしかありません。
一括お礼で申し訳ありません…いろんなご意見をありがとうございます。
いろいろ自分なりに考え思い 離婚も考え離婚届けも用意してはあるが…また いろいろ書くと屁理屈と思われるからよしときます。が 離婚は 最終段階でとおもってます アル中旦那が今までにしてきたこと 息子が不登校からの経過で大学に入るまでに 関わりを持てない 持たなかったこと 娘が修学旅行にどこへ いつ 何泊でいくさえわからないでいる 食事中話ているにもかかわらずわからない。
みなさんのご意見やアドバイスを読み直し 改めてよく考えたいです。
離婚までにはどんな手続きが必要ですか
私と同じ環境で離婚された方の 意見をアドバイスもお願いします。
私は❌イチ同士の再婚してます。旦那が昨日お酒飲んで帰って来て私と些細な事で口論、貸家の部屋ドアを何ヵ所も穴をあけ私も胸ぐら捕まれ突飛ばされましたストレスが溜まり全部お前のせいだと数々の暴言の吐きあいに遅い時間にドタドタ暴れまくり生活費の事や私の連れ子小6の娘が怯えてしまいました、再婚同士でとにかく色々あったけど前を見て行くと決めて何年も来たけど虚しさ辛さの方が多くなっちゃったよバカな親、裏目ばかりになってる
はじめまして。 私の旦那もアルコール依存でした。その経験からのヒントですが、主さんの旦那さん病院へ入院させてはいかがですか?大学生の息子さんは一人暮らしに、親離れ、子離れ、の時ですよ!話し合いが大事です。上手く行くようにあなたの考えできちんとまとめてください。今あなたはその家の主ですよ~支持する人がいないから家の中がフワフワしているのです。離婚しても今のままだと変わらないと思います。娘さんのことを思うとあなたがしっかりして守ってやることですよ~家庭内暴力はあなたにも責任があります。そんな形でしか出来ない息子さんも悩んでいると思います。離婚よりも病院のことを考えるのが先だと思います。そして後はあなたの両親と娘さんとあなたの4人の生活はあなたが支えて、頑張って行くようにするといいんじゃないですか?辛いのはあなただけではありませんよ~
>> 16
そうですよね!
旦那を病院に連れていきたい 自分の言うことは聞かないし 旦那の実家の長男に 話をしたら 一応なんとかするからとの返事で 音沙汰なし なしのつぶてです。当てにしたのもお門違いだったかもしれないが 実情を知っておいてほしかったからです。今週 旦那は会社休んでるがいます。アル中+うつもあると思います。私も 抑うつになり薬を服用しているので 尋常じゃない息子の家庭暴力で 一層酒飲みうつ状態 様子みて会社へ行かないときには 再度 兄に電話して来てもらい病院へ入院させたいと思います。ばか息子には 大学辞めるか どうするのか話し合いたいと思います。
酒飲みは一番最低 まともな話し合いができないのですから 家庭が グラグラするにきまってます。右と言えば 左で話になりませんし とにかく変わったことしたがり 子供の会話は今までにほとんどない状態 働いてればいいのか!といっも思ってた そのつけで 今酔っぱらいながら 息子 に 右と言えば左の話をしてもバトル 旦那から手をだすらしく 息子やりかえし また旦那追いかけるように後頭部をなぐり 息子が真後ろに硬直状態で脳震盪で倒れたりする有り様、やはり 入院ですよね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 473HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 255HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 221HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 483HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧