嫁って…?

回答11 + お礼4 HIT数 3226 あ+ あ-

2009/12/21 04:50(更新日時)

結婚当初から主人の中の 『嫁』像が私とズレがあり悩んでいます。主人は長男 私は姉妹です。主人は嫁いだ立場なら主人の実家第一主義の人です。将来の親の面倒も私とはズレがあります。私は主人の両親が介護が必要になるば受け入れるのはもちろんだと思っています。ただ 私は姉妹ということもあり 自分の両親も介護の必要があるようになれば もちろん面倒みたいと思ってます。が、主人はそれは違うという気持ちでいるようで、度々嫌な気持ちになります。 今はどちらの両親も元気に暮らしてますが いずれ主人とぶつかるんだろうなぁ⤵ 私はお嫁にいっても 自分の両親を大切にするのは普通だと思います。自分を育て上げてくれた大切な両親ですから。私の考えはおかしいのでしょうか?

タグ

No.1202855 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそう思います。
それぞれがそれぞれの親の介護するのが理想的ですけどね。

No.2

私も姉妹で主さんの考えと同じです。
幸い、うちの主人も義実家も私の実家のことを気にかけてくれるので有難く思ってます。
今は兄弟も少ない時代なので親の介護問題は頭を悩ますところですよね。
旦那様が主さんの気持ちをわかってくれるといいですね。

No.3

どちらも親なんだから当たり前。
嫁ぐ嫁ぐって‥ご主人田舎の方ですか?
親にそう教え込まれてきたのかな?
まだ直ぐにどうこうの話じゃないなら結論を急がずに少しずつ少しずつ擦り込み式にご主人を洗脳していきましょう。
私もド田舎の長男の嫁で(幸い別居)初めは主人もそれっぽいコト言ってたけどスルーですスルー。
私の実家の母と主人の仲を上手~く取り持って今じゃばあば大好き夫です。
これから少しずす教育していきましょう😊

No.4

主さんにお子さんいるか分かりませんが、私も姉妹です。それぞれ長男と結婚し、私には2人の娘がいます。うちの旦那も長男なんだから、という考えが強かったのですが、少しずつ私の洗脳により変わってきてくれました。結婚しても自分の親は大切にするのが当たり前ですよね。たった少しの結納金で、嫁を買ったかのように言う旦那や義理両親には腹が立ちます。人間失格だと思います坥 スミマセン私の愚痴入ってました。

No.5

ホントそれが一番理想ですよねf^_^; 自分の親だけ…という考えだと こちらとしても正直主人の方は嫌イヤ…という気持ちになりそうです💦

No.6

主人は長男・同居、私は姉妹です。実家の両親の介護もしたいと思っていますが、いろんなことを考えると難しいです😢離れているので引き取ることになると…義両親も居ますし…💧優先順位としては、①主人の両親②私の両親 となってしまうと思います💧皆さんが仰るようにマインドコントロールですね💦

No.7

>> 2 私も姉妹で主さんの考えと同じです。 幸い、うちの主人も義実家も私の実家のことを気にかけてくれるので有難く思ってます。 今は兄弟も少ない時代な… 思いやりのある旦那様ですね✨羨ましい(>_<) 主人はとても古い考えの人で…。 なのに結婚する時はうちの両親を頼りっぱなしでした😒 時間をかけて話合うしかないですね(泣)

No.8

>> 3 どちらも親なんだから当たり前。 嫁ぐ嫁ぐって‥ご主人田舎の方ですか? 親にそう教え込まれてきたのかな? まだ直ぐにどうこうの話じゃないなら結… いえ💦都会っ子なんですが、やたら古い考えなんです。 正直疲れます⤵ 教育頑張ります💨

No.9

「嫁ぐ」って言葉が死語かと😓
昔は嫁にもらう時に男の実家で家を用意し、一生娘さんの衣食住には困らせませんからっていうのが前提の嫁入りでしたよね。
長男に嫁いだらその親の死後、家の財産は長男にすべての権利があったわけで、長男の嫁はその恩恵にも預かれたわけで。
でも今の法律だと財産は子供達に等分、夫が早く死んだら嫁は財産貰う権利無しなわけでしょ。
義親が遺言書遺してくれてれば多少の財産は貰えるけど。

現代は結婚したら2人で新しい独立した戸籍が出来るわけだし、男側の親も女側の女もどちらも親だよ。
男側だけの親の介護だけなんて頭が古過ぎ。
自分の親だけ大事にして妻の親は知らないってか?怒
きちんと話し合ったほうがいいよ。
親の介護は必ず訪れるから。

No.10

>> 4 主さんにお子さんいるか分かりませんが、私も姉妹です。それぞれ長男と結婚し、私には2人の娘がいます。うちの旦那も長男なんだから、という考えが強… 娘が一人います!姉の旦那さんも長男です。同じですね😁 期待してたのですが、残念ながら娘が生まれても主人の考えはは何も変わりませんでした。 主人は『子供(娘)が結婚して、頻繁にお前が家に行ってたら行くなと言う。嫁に行った娘なのにそんなに頻繁に会うなんておかしい。結婚相手に気を使え』といいます。主人の両親は結婚するときも反対したり全く話も聞いてくれなく、主人はうちの両親に色々と相談したり世話になったのに…信じられない気持ちでいっぱいです。 そんなに自分の親親言っても面倒は私に任すのだと思います。

No.11

私は 全てではないですが 旦那さんの意見寄りです。

どちらの両親も大切なのは当たり前。

しかし自分が一人っ子でないなら 旦那さんの両親を優先するべきだと思っています。
嫁に行く と言う事はそう言う事だと思っています。

けど 今って 主さんのような考えの女性が多いですよね。

結婚前に話し合いをして 同じような考えを持つ人と結婚すれば 問題ないのにね。

だから 私は旦那の両親 私の両親 同じように介護が必要になったり 助けが必要になったら 旦那の両親の方へ行きます。
因みに私は長女。妹が一人います。

私の母親も祖母もそのような考えです。

だからって自分の両親を大切にしない
大事だと思っていないって事にはならいと思っているので。

No.12

私も自分の両親に 思いっきり孝行したいです 主人の親? さぁ~ 適当に。 実家に帰ることもブツブツ言うのに主人の実家にも いきません。

No.13

男って勘違いしている人が多いですが、たとえ嫁にいっても、親は実子が面倒をみるべきなんです。嫁にいっても親の財産の相続権があるように、娘も親の面倒をみないといけませんよね。
旦那さんの親の介護は旦那さんがするべきで、主さんは旦那さんのサポートをすればいいのです。

No.14

嫁いだからとかもう時代錯誤ですよ。誰だって親は大切です。それを嫁いだから旦那家に尽くすとか奴隷みたいです。そんなの兄弟が多かった昔の話。今は両家が協力し助け合ったらいいんです。旦那側は名前も変わらず墓守りだっているんです。それだけで十分と思うべき。全ての親をみるのが当たり前になって欲しい。それがほんとの人の道ですよ。

No.15

9さんに同意✋
嫁ぐって何⁉って感じです💨昔の家制度の名残ですよね💧
ただ旦那の姓を名乗るだけで嫁いだから旦那の両親優先なんておかしな話ですよ😥そんなの差別ですよね💨
旦那さんって大正とか昭和初期の人みたいな古い考え方してますね😥
しかも私は結納金なんて一円も貰ってませんから、嫁いだなんて全く思ってません✋結婚したって親は親です❗今の自分があるのは誰のおかげか考えるとやっぱり自分の親を蔑ろには絶対出来ません✋私を産み育ててくれたのは義両親ではなく、実両親ですから💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧