生活保護について
知り合いで、母子家庭で生活保護を受けてる人がいます。高額の生命保険に加入し、携帯電話も持ってるんですが、全て役所の了解を得てとの事らしいのですが、医療費は全て免除されてるのに5000万の保険に加入できるなんて、本当なんでしょうか?悩みというか、疑問になりますが・・・
新しい回答の受付は終了しました
生命保険は入れませんよ。母子家庭手当てだけかも知れませんよ。生活保護は資産や生活に限りがありますから。母子家庭なら医療費も無料だし家賃なども減額され生活保護と変わらないのです。むしろ両方申請しても特になる事はないみたいですよ。生活保護は借金や生命保険などを払う為の制度ではないので資産は取り上げられます。もしも両方申請してたとしても生活保護としての金額は微々たる金額なはずです。
生活保護はどのような病気でも治療費が本人負担となることはありません。
だから、生命保険などは加入したらいけないはずです。何かの聞き間違いとかじゃないですか?
保険代払う余裕があるとしたら金額減らされちゃいますよ。
あと子供が働きだしたら生活保護は減額か打ち切りになると思います。子供に働けないほどの障害がある場合は別ですが…。
役所は生命保険については関知してないのだと思います。
携帯電話ぐらいは、今は普通でしょう。仕事をするにも必要になってくる場合もあります。母子家庭が携帯を持ってはいけないというのは子供との連絡は不便になります。母子家庭の方が子供が小さいうちは必需品です。保険は入ることはできませんよ。市役所も調査しますしね。本人から聞いてないのであれば、信じなくても良いと思います。もし、保険をかけているなら、後でバレて困るのは本人ですし、あなたに迷惑がかかるはずはないから、それほど他人の家庭に興味をもたなくても良いのではないですか?母子家庭の噂は近所でも、よく話題になります
一人で子育てを頑張っている人に対して
皆、厳しいなと感じます。
携帯は関係ないと思いますよ。ウチは家電ナイし(そこまでお金に余裕ナイから)…連絡関係は全て携帯ですからナイと困ります。
生保は、共済などの低額ならOKと聞きましたが高額はNGです。
勿論、仕事に使用する以外の目的の車もNGです。
市役所で生活保護について聞いたら、そのような返答でしたよ。
主さんは、それを聞いてどうしたいのかな?可能なら自分も申請したいとか…かな?
私も可能なら申請したいですね。
手取10万いきませんから、正直苦しいです。
うちの母が生活保護受けてます。以前、保険営業の仕事していた時に成績の為、母に加入してもらった事があるのですが、役所に後々バレ「解約するよう」言われました。解約返戻金も財産とみなされ、役所に取られました。毎月市から手当てを受けている立場で、偽った報告をしたりすると減額されり、返金したりしないといけないようです。母はプリペイドの携帯は持ってますが、その他にも財産に関わる事に関しては厳しく管理されます。
生活保護の場合 町の住民の70%が所有していれば 持つことができます 携帯はそのせんでいけばOKですねこれまでと違い 光熱費は全額個人負担になるなど変わってきている部分もあり 現在も見直しが個々を対象に行われています
生保を受けていて生命保険には入れませんよ。
名義など誰になっているのかもわかりませんよね?
携帯に関しては持つことは大丈夫みたいですよ
知り合いが生保ですが、携帯を作る時に免許もないから身分証明がなく面倒だったと言ってました。
子ども(3人中2人に障害があり)が多くて移動手段がなく、保護受ける前に買ったりした車で売っても売れない場合は、OKがでた人も居ます。
みなさんレスありがとうございます。うちは母子家庭でも生活保護世帯でもなく、生活保護を受けるつもりも全くないのですが、たばこやお酒が増税し、家計の事を思って嗜好品をできるだけ我慢してる主人や、欲しがっている携帯ゲームも我慢させている子供達の事を思うと、生活保護を受け始めてからすごく贅沢な暮らしになった知り合いに疑問を持つようになりました。世の中の不況など関係なく、ろくに働かなくても毎月きちんと収入があり、増税など関係ないかのようにたばこも酒も好きなだけ、子供には一人に一つずつ任天堂DSを買い与え、食事は滅多に作らずほとんどお弁当や出前・・・みんなが必死で働いて納めた税金をもらって暮らしているのに、生活保護を受け始めて『これで子供達になんでも買ってやれる』と言ってましたが、何か違うんじゃないかって思います。贅沢など一切せず体調が悪くても怪我をしてびっこをひきながらも『休んだら給料が減る』と必死で働いている主人やみなさんが納めた税金です。せめて規則を守って生活保護を受けてもらいたいです。もちろん、生活保護を受けている方みんながそうではないとは思いますが・・・
生保受給者、母子家庭では携帯を持っていると疑問ですか?子供との連絡、職場での連絡、必要だと私は思います。母子手当は保護費で相殺されます。不正はできません!主さん、受給者だから母子だから…と区別つけない方が良いかと思います。私の働く保護課で生命保険加入は、共済程度ならいいですよ。ただ地方により変わりますが。
そうですね。私の知ってる人にも、そういう人が何人かいます。生活保護を受けているのに隠れて内縁の夫(収入アリ)と生活したり、保護のお金でギャンブルしたりと不正に生活保護を受けている人を見ると真面目に働いている自分が馬鹿らしく思える時もありますが、そういう人は正々堂々と生活できないし、いつか必ず何処からか役所に話が入ると私は思ってます。その時に、痛い目に合うと思います。私は主婦しながら仕事は肉体労働ですが、子供には自信を持って"お母さんがんばっているからね!"と言えます。子供にもお金の大切さ、お金を稼ぐ大変さ、色々な事を教えるのは親である私の役目だと思っています。真面目に働いている人間と不正な事をして楽な生活をしている人間では今は良くても、必ず先に結果は変わってくると思いますよ。
>> 10
生保受給者、母子家庭では携帯を持っていると疑問ですか?子供との連絡、職場での連絡、必要だと私は思います。母子手当は保護費で相殺されます。不正…
レスありがとうございます。保護課に勤務されてるんですね。携帯については、今は持っていて当たり前のような時代ですし、生活必需品ともいえると思います。ただ、知り合いが高額保険加入しているのは事実ですし、不正が多いのも調査が甘いからでは・・・とも思います。保護を受ける前に親兄弟などの収入や支出状況、財産なども調べられるみたいですが、送られてきた書類に自己申告のような感じで記入し、金銭や物品の援助をしてもらっていても『していません、できません』と記入してもらえばOKみたいです。知り合いも最初の頃は『保険には入れないと言われた』と自分で言ってました。それなのに加入したのは『こうすればばれない』などと、誰かの入れ千恵のようなものがあったのかも知れません。人から聞いた話ですが、『不正を調査するのにもお金がかかる、調査するより保護費を払う方が安くあがる』と言ってました。
『どこどこの誰だれさんが・・・』などと具体的な密告電話でもない限りは不正を許す形になるんでしょうね。役所の人が訪ねてきたら居留守を使う・・・そういうものらしいです。悲しいですが・・・
>> 11
そうですね。私の知ってる人にも、そういう人が何人かいます。生活保護を受けているのに隠れて内縁の夫(収入アリ)と生活したり、保護のお金でギャン…
レスありがとうございます。私も全く同じ考えです。私は母子家庭や生活保護世帯を色めがねで見たり見下したりしてるつもりはないです。ただ『本当に必要な人にだけ、本当に受ける資格のある人だけに受けて欲しい』のです。だって、『生活保護さえ受けられれば餓死しなくてすんだのに・・・』と役所に腹の立った事件もあったから。
時々ゲームを持って遊びにくる知り合いの子供達。うちの子供は少し貸してもらったり羨ましそうにしてたり・・・主人にそれを話すと『俺だって買ってやりたい。だけど高い安いではなく、今は買い与える時期じゃない』と言います。『お弁当とサッカーボールを持って家族で公園に行って遊ぶ方が子供の為になる』と・・・そして子供達にもそんな親になって欲しいと言ってました。物を大切にする、人に感謝する、嘘をつかない、自分で努力する・・・そんな大人になって欲しいです。
保護の話からそれましたね、すいません。
そんな人いるんだね…。ウチも母子家庭ですが、ビンボーで必死に働いて生活している方からすれば腹立たしい限りですよね。
でも、正々堂々と私は生きていきたいです。
万が一、その知り合いの方が何らかの保険金が入ったらバレちゃうんじゃない?
返還請求されちゃったりしたら、何のために保険に入ってたのか分からなくなるかもですよ!?
所詮、役所なんて表面上だけみて終わるんです。
じゃなきゃ、何年後に母子扶養手当を半分にするなんて、安易に考えないでしょ?
不正をしている人をちゃんと調べれば、節税だってできるのにやらないんですよ。
もともと主さんがこう言うスレを出すのが間違ってるよ。知りたい事があればさぁ~ここじゃなくて生活保護課って市役所にあると思うから直接電話して聞いたほうがいいと思うけど!貰いたくてもらってるわけじゃない人だっているし、病気で働けない人だっていると思うし皆が皆ってわけじゃないし、中には悪い考え持ってる人だっていると思う。でも主さんにとやかく言われる筋合いは無いとおもうよ。主さんが言う権利はない。だからって自分の家族の自慢話ししか聞こえないよ。人は人だよ。前にも似たようなスレがでてたような中身は違うけどさぁ~!何を求めてるの?自分は素晴らしいですってほめてもらたいの?人にはいろんな事情があるんだよ。いい大人がみっともない。長文ですみません。
15さん、貰いたくて貰ってるわけじゃない人の保護と、貰っておいて不正している人の話は意味が違うよ。
不正なことをする人がいるから、ホントに生活できなくて貰いたいのに貰えない人がいたりするわけだし…。
ニュースとか見てないの?
誰も生活が苦しくて保護受けてる人は責めないよ。
みなさんレスありがとうございます。厳しい意見もありますが、1意見として受け止めたいと思います。私自身母子家庭で育ちましたが、母は私と弟の為に保護は受けないと決意し、仕事を掛け持ちして一生懸命育ててくれました。そんな母の背中を見て育ったので、保護を受ける事に対して安易な考えを持つ人に『なぜ?』と思います。母子家庭は私の身内や友人にもいます。でもホントみんな頑張ってます。『子供がいるから頑張れる』と。そんな母親の姿をやはり子供達はちゃんと見てますね。みんな真っ直ぐ育ってます。
今回保護についてスレしましたが、不正の全くない世の中なんて無理だろうけど、できる限りみんなが納得できる世の中に変わって欲しいと願います。
知り合いに保護を受けていて黙って働いていたのがばれて数ヶ月分返還請求された人がいます(当然ですが)
仕事で行くお宅の人は生保でアル中…
アル中生み出すために保護費は出ているんじゃないのに
生保担当者に伝えても知らん顔
ケアマネいるでしょって感じ…
うちも母子家庭ですが、少しでも良くと思い頑張ってますが
そんな人を生み出すために税金を払うのかと思うととても腹が立ちます。
ホントに必要な人に使われる税金なら良いんですけどね。
別に主さんのお礼は自慢話には聞こえないですが。丁寧にお礼されてますし、ご家庭もきちんとされて、がんばられているんだなと私は感じましたよ。うちも死別の為、母子家庭で母一人が5人の子供を一生懸命育ててくれましたので、その背中を私も見て生きてきました。私を含め子供が結婚し、母は一人になりまして今は病気もあり働けないので保護を受けています。色々な家庭があり様々な考えの人が居ますが、がんばりましょう!(^^)
私は保護を受けています 主さんは知り合いの保護を受けている人に 腹立たしいのなら役所に匿名で言えばいいのでは?そしたらスッキリしますか? 私は男友達と一緒にいるところを見られただけで誰かに役所に言われました けっこう生活保護は厳しいですよ もちろん 保険には入れません(私の市では) 今の私には仕事を頑張るよりも とにかく病気を少しでも回復させる事に頑張るしかないです 保護を受けていて楽とか思った事は無いです 子供も生めない体になってしまいましたし…少しの外出が体にこたえますし… 正直 健康が一番 欲しいです(;_;) 仕事したいなぁ お金だけじゃなく 達成感や自分にも何か出来る喜びや お金だけじゃない喜びがあるからさ 長々 グチグチ失礼しました
>> 24
私は保護を受けています 主さんは知り合いの保護を受けている人に 腹立たしいのなら役所に匿名で言えばいいのでは?そしたらスッキリしますか? 私…
レスありがとうございます。男友達といるところを見られただけで・・・というのは、保護を受けながら彼氏や別れた旦那さんなどから生活をたすけてもらってる方もいるからでしょうか。厳しいのですね。
私は、知り合いを密告したりするつもりはないです。悪いのは不正をしている本人だけど、密告した後、多分自分のした事が嫌な気持ちになると思うんです。私が密告した事で、もしいきなり保護を打ち切られたら、子供達はどうなるんだろうって思うので・・・不正をなくしたいといいながら、なんか私矛盾してますね、すいません。一番いいのは、本人が『やっぱり不正はいけない事だ』って思いなおしてくれる事なんですが・・・
お体、大切にしてくださいね。健康が1番大切です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧