今日の勤務中の出来事です。
今日、スーパー勤務中に起きた出来事なんですが私が下の階の売場に伝達があって下りエスカレーターを利用して乗っていたら小学生ぐらいの男の子が下の階の踊り場に転げ落ちてきたんです😨
どうやら上からエスカレーターの手摺り部分をすべり台みたいに滑ってきたみたいなんですが…
「大丈夫?怪我はない?危ないよ!!」と声をかけて手を差し出そうとした直後、母親が慌てる様子もなく平然な顔して「すみません。」と一言言って男の子をつれて一緒に下の階に降りていってしまいました😨
ちなみに母親の隣りには母親の友達らしき親子もいたんです😥
その親も友達らしき親子も他人事のように笑っていたのでムカつきました💢怪我してたら騒ぐくせに…とも正直思いました。エスカレーターは他のお客様も使うので今回は事故は起きなかったものの起きてたら人を巻き込んだり、急停止してしまったかもしれません💧
今の時代は危ないこと、悪いことは子供に教えない時代になってしまったのでしょうか?
親が教えなければ子供はわからないまま成長するので大人になってからが怖いです😱昔は危ないこと、悪いことをしたら叱られた時代なのに…
新しい回答の受付は終了しました
私は身内の子供以外叱ったり注意したりしません…
昔は大人の権限がはっきりしてたからっていうのもあると思います。
学校などで先生の注意を聞かないで騒ぐ子供。これを注意すればモンペヤが怒鳴り込む💧子供の将来考えたら何が今大切かが理解出来ないんだと思いますよ。
冷たいようですが、可愛そうな子供だなとして見てるだけ。
全ての親が‥って訳じゃないけど、教えないんじゃなくて、分からないんじゃないかな。その親はすみません‥って言うだけマシだよ。周り見てて良く思うんだけど、老若男女問わず常識のない奴多過ぎ😤何が常識か多分分からないんだと思う😥
今の時代、知らない子供に手を差し延べようとすると不審者扱いだからね。見て見ぬふりが一番。寂しい時代だけどそれでいいんじゃないかな。😥
嫌な時代だね😔
>> 1
私は身内の子供以外叱ったり注意したりしません…
昔は大人の権限がはっきりしてたからっていうのもあると思います。
学校などで先生の注意を聞かな…
レスありがとうございます🙇
私は勤務中はなるべく子供達が危ないことや悪いことをしてれば「危ないからやめてね?」と優しく声をかけてます。
上司からも子供達には目をむけるよう言われているので。注意すると睨む親もいるのですが他のお客様の迷惑にもなるのでそういうことはどんどん注意してもいいと言われました。
勤務外でも走り周ってる子やカートで遊んでる子を見る「危ないよ~?」と注意は促してます。
ただし一回言ったらそれ以上は注意しません。
親が注意することですから。
モンスターペアレントは増えてきてますね😱
自分の子ならまだしも他人の子を叱るというのは勇気のいることだと思います💧
歴史の先生の話ですが…昔、発掘された古い遺跡に落書きがされていて、解読すると「最近の若い人は子育てをちゃんとしない」という意味の文だったらしいですよ🐱時代って進んでいるようで、案外繰り返しなのかもしれないですね😃
その子供は、身をもってエスカレーターの危険性を勉強した訳ですからいいんじゃないですか?
その場で母親が叱っていたら恐怖は倍増されて子供にとっては良い結果にはなってなかったでしょう。
躾が云々言いますが、危険回避の躾は経験してみなければ身につかないという事もありますよね?
勿論、命にかかわる危険回避は事前に厳しく躾ける必要がありますが。
今回は、たまたま怪我もなく済んで良かったんですけどね。
主さんスーパーの店員さんでしょう?だったらもう少しスルースキルを身につけ無いと😥スーパーなんて多人数の人が出入りする訳だから非常識極まりない人やおかしな人の出入りは日常茶飯事でしょ?😥確かに対応一つ間違えば訴えて来るクレーマー紛いのおかしな奴らも居るから気が抜け無い商売だけど、おかしな客にやきもきしても始まらないよ。😠こんな客には、お客様大丈夫でしょうか?って優しく声掛けして心の中で非常識なクソガキ位に思っていないと身が持たないよ。😥
8さん…本気で言ってるんですか?
公共の場なので、怪我が無くてよかったでは済まされないですよ。エスカレーターは遊具ではないし、他に利用者も居る。子どもは「楽しかった」程度にしか思ってないですよ。親がちゃんと注意して理解させないと、次は他の人を巻き込んで怪我をさせるかもしれない…
8みたいな大人が増えたら困ります😅
私、知らない子供がエスカレーターで遊んでたので、「ケガするし危ないよ」って教えてあげたら、その母親がやって来て聞こえてたらしく「あんたには関係無いじゃん」って逆に叱られた😭悲しい事件でした。ケガしたら可哀想だと良心的に言っただけなのにっ酷い話‼
まだいいですか。20年前の日本と本当に同じ日本と思っちゃいます。
モラル低すぎて何か脳に攻撃されてるんじゃないですかね(爆)。
先日ホームセンターで棚の物をガシャガシャ落とした母親に子供がいいのと問うと母親はいいのよその為に店員がいるんだからとそのままにして行った。
父親も普通に歩いて行きました。
これじゃ店員さんはたまったもんじゃないわって同情します。
私も主さん、27さんと同じような現場みかけます。
エスカレーターで遊んでいる子供に店員が注意すると逆ギレ、棚に陳列されてる商品落としても店員が片付けるからと知らん顔、もっと酷いと思ったことは、子供が待ちきれなくてレジ通していないお菓子食べさせて、ごみ持ってくるお客さん、店員に「子供が待ちきれなくて食べちゃった。ごみ捨てといて」あの態度には唖然としました。
最近の親って子供叱らない。
店員が注意すると逆ギレして「あの店員の態度悪い、あのお姉さん怖いねぇ。」
「危ないし、だめなことだから店員に注意されてるだろうが、この馬鹿親が」と思ってしまいます。
>>7さん
私も聞いた事がありますよ😊
恐らくエジプト人の紀元前のコトバです。
「今の若い人間は、何を考え、行動しているのか先行きが不安だ…」と
紀元前の太古の人間が最近の事のようなコトバを残しているのですからね。
横レスでした🙏
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧