クリスマスは私にとって不幸だね
理由はクリスマスになれば必ずチキン等が売られてて見たくなくても目に入ってしまうから辛いんです。
私は幼稚園の頃肉とか卵とか動物から出来てることをしりそれ以来気持ち悪いのと罪悪感で動物を使ったものは食べてません。
ほとんどパンとかお粥とか野菜とかキムチとかそうゆうのを食べてきました。
親などが作っても絶対に幼稚園以来食べませんでした。
豚足とかとても見てられません。
涙が出ます。
生き物を大切にしなきゃいけないのにどうして生き物を殺すのって感じです。
虫とかでも本当に殺したことなんてありません。
私は命ある限り最期までどんな生き物にでも生き物には生きて欲しいって思ってます。
おかしいですか?
新しい回答の受付は終了しました
物事にはいろんな考え方がいますよね。
動物だけを生き物ととるか、植物は生きていないのか。
加工物に入ってる動物性の成分はどう考えるのかとか…。
目に見えづらいものもありますよね。
例えばキムチを作るのには塩辛が使われる場合があります。
そうなると気づかないうちに動物を食べていることになるわけで…。
一般的には動物が植物を食べる場合が多いけど植物が虫を食べるというのもあります。
そういうのをどう考えるかとか。
あと、文化とかをどう考えるかっていうのもあると思います。
日本にも多くの文化がありますが、それに使う食べ物(動物)をどう考えるのかとか。
(例えばお食い始めという赤ちゃんのお祝いの文化では鯛を用いますよね)
命は大切です。
でも命ってなにかって考え始めると何もできない気はします
菜食主義を貫くならば
余所見はしないこと!
食べたくなければ食べなくていいんですよ!人それぞれ主義主張は違って当然。
逆に食べられる為に命を取られた生き物がその亡骸を食せられずゴミとして処分されたらどうなんでしょうね。
僕は僕の為に命を投げ出してくれたもの、魚や鳥、豚、牛などだけでなく、野菜や果物にも感謝して命をいただいています。
食することで、命を繋いでいると考えます。
極端な話しですが、全く生き物を摂取してないとは言えませんよ。
スープは飲みませんか?
味噌汁は?
何事に口にしている物にも、肉や魚からのダシが含まれてますよ。
生き物をいただく事や様を嘆き悲しむより、命を繋げてもらえている"感謝"と"おもみ""尊さ"を感じ取れる方が、大切ではないかと思います。
植物も生き物だよ。
主が使ってるタンスやクローゼットなども元は生き物。斬られて、ビス打たれて引き出しにされて、ダメになるまで我々人間にコキ使われる。
そのような事、思うなら今後は木製類は使わないでね。
捧げてくれた命に感謝し、手を合わせて頂き、今日もまっとうに生きることが大事です。
より高等な精神を持つ人間の中で動植物は吸収され生きていくのです。
そしてそのかわり人間は、自己中心な欲の為にむやみに殺生するのではなく、共存共栄できる世の中にしていく使命があるのではないかと思います。
お母さんが…可哀想かも😔
私も子供がいるけど
もし料理食べてくれなかったら…こっそり泣くかも😠動物と知って食べられない…どう教えていたら大丈夫だったんだろう…と一生悩み続ける😔私が親ならね😢
家族で心からクリスマスを楽しめないのも
…ちょっと切なくなった😭
一編何か野菜を育ててみなさい。
毎日水をやり、肥料を与え、成長する様を見てみなさい。
そんな風に育った米や野菜を、根元から鋭利な刃物で刈り取り、殺害することで食べられる様になります。
米も野菜も生きています。
ちなみに米は、イネという植物の赤ちゃんです。
…って、こんなこと言ったら主さんは本当に何も食べられなくなるかもね。
いや異常ではない。
貴方は食べ物の成り立ちを理解している一人だからです。
昨今スーパー、コンビニ、レストラン等で見かける『全ての食べ物の並ぶ前』の過程を、知らない人が多くいます。植物も動物も生きたまま殺され、もがき苦しんで死んでいく様の世界を知らない人が多すぎです。人間に食される全ての命は食べるために生を受け生かされ殺されるという、と殺を理解している、主さんは立派です。 私はその命を経仕事をしている人は凄いと思っています。
お魚は食べるの?私は肉魚は一切食べません。もちろん、肉が入ってなくてもチキンブイヨンなどで作られたスープも飲みません。野菜は食べます。植物も生きてるという方もいるかと思いますが…
20までは普通に肉魚食べてました。ある日ベジタリアンの方が作った動画を見たのがきっかけでした!詳しい殺し方などの内容でそれはほんとにムゴいものでした。だから主さんの気持ち分かるよ~
植物が生き物という概念
DNAがある
細胞がある
成長する
繁殖する
以上!
あと、食べられないと言う人達は、自分で魚を釣って調理して食したことはないのでしょうか?
私位になると、水族館の魚すら美味そうに見えます。
世界には肉以外食べるものが無い地域もあります。ご自身が肉を食べないのは勝手ですが、肉を食べる人達を否定するのは、肉食文化圏に暮らす人達に失礼だと思います。
なにか咄嗟に感じたのが、主さんの“倫理観”でそれらを食さない。というのではなく、限りなくトラウマ的な出来事がきっかけでそうなってしまった…ように感じるんですが。
それを正当化する為に生き物の命は尊いと言い聞かせて気持ちのバランスを取っているのでは?
違うか💦
すべての命は、生きるために他者の命を食らわなければならないんですよ。自然の摂理というやつです。
主さんだって、動物の肉や卵をたべなくても、植物である米や野菜は食べるでしょう?
肉を食べるのは可哀相だけど野菜食べるのは可哀相じゃないとでも?
動物か植物かの違いはあれ、生き物の命を奪っている事に変わりありませんよ。
さらに、殺されて食べられる生き物が可哀相というのは、逆に、その生き物を食べて生きる別の生き物は餓死して当然というのに等しい主張です。
これらの矛盾にどう答を出しますか?
私は、すべての生き物には、二つの場合において他者の命を奪う権利があると思っています。
一つは、食べるために殺す権利。
もう一つは、自分や自分の大切な者の命を護るために殺す権利。
この二つは許されるべき殺生であり、認めてしかるべき行為です。
食べる事と、他者から加えられる危害から護る事、この二つを否定する事は、否定された命の存在価値を否定する事だからです。
その二つを認めた上で、それ以外の殺生を行わない事。
それが真の意味で、生命を大切にするという事だと思います。
優しい方なんだとは思います。フォアグラなんて脂肪肝にしちゃうとか、美味を追及するためにわざわざさせる。意味わからない
けど、皆さんが言われる通り、人は動物や植物を食べなきゃ生けてはいけません。殺生と言います。
だから、物には感謝して食べましょう
いやそれが自然でしょう。
食物連鎖ですよ。
ライオンがシマウマを食べるのと一緒です。
そういうふうに世界はできているのです。野菜を作るにしても結局は何かしらの形で生き物を犠牲にしているんですね。肉を食べなくてもあなたの生活は他の生き物の犠牲の上に成り立っているんですよ☝
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 538HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 253HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 209HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 234HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 342HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 147HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧