私がおかしいのでしょうか?
N○Kの受信料についてお聞きしたいのですが…
最近1人暮らしをし始めて家電製品や家具などを揃えている途中に、受信料についての不在票がポストに入ってました。
今日仕事が休みなので、電話して聞くと…『ワンセグでも電波を受信している物があれば受信料を支払って下さい』と言われました…
1人暮らしの家にはテレビなんてまだないし、ワンセグだって殆どみない位仕事で忙しいのに…支払わないといけないのでしょうか?
ちなみに、携帯のワンセグだけ持ってる方でN○Kの受信料を支払ってる方いますか?
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
レス、ありがとうございます。
いないですよね…
しかも『車に付けているカーナビも受信料対象になります』と言われました…
私が車を持っているのかの有無を聞かずに、『とりあえず、電波を受信している物があれば支払って下さい』と言われました…
その電話の応対に驚きました。
ぶっちゃけると、例えワンセグで見ようが、テレビを見てようが、受信料を払う必要はありません。より正確に言えば、受信料を払う義務が発生する「契約」を結ぶ必要はありません。
たしかに法律に受信機があれば受信料うんぬんと書かれてますが、受信機があろうが「契約」をすることは「義務」とはされていません。したがって、契約をしなければ払う必要はありません。
相手はあれこれ言ってくるでしょうが、こちらの誤解を招きかない言い方をしている場合もあると思います。
是非ご自身で法律を見返してみてください。
ワンセグ見れない📱です、て言っては?私の📱ワンセグ見れないけど古い型じゃありません。
ワンセグ機能も搭載できるモデルですが、不必要だから機能無し選びました。
一度でも応対しちゃったらしつこく来ますよ。一人暮らしだって言っちゃったんですか?
家族と住んでることにしといたら『私が勝手にできないんで。家族がいる時に話して下さい。』て追いかえせますけどね。
また来た時は『私しかいないから分からない。』の繰り返しで追いかえす。
そしたら来なくなりました。
NHKの受信料徴収しにくる人って
委託の人みたいで
とにかく なんでもぃぃから払えって感じで来るんだよね💧
前から そぉだけどNHKも いろいろ問題起こしてから
さらに受信料支払い拒否が増えて 大変なんじゃない💧❓
一時は裁判起こすとか言ってたしね💧
主さんはテレビを設置したら払うんですよね❓
『テレビを設置したら払います☝今は受信していませんから☝』
で 追い返せるんじゃない😃❓
7さんに同意ですね。NHK受信料スレたつとすぐNHK叩きたいだけみたいなレスやつまんない番組ばかりとか多いけど、今回はそういうの無いのを祈る。
NHKもよく見れば面白い番組、ためになる番組けっこうあるしニュース番組は民放よりいいし、実際ゴールデンタイムで視聴率民放よりいい曜日時間帯増加と新聞で見たし。
子供の頃とか、親になればおかあさんといっしょとかいくつか子供向け番組のお世話になったりしますでしょうに。
うちは「留守番の者なので分からないんですが…」と言って追い返してますよ
旦那がNHKは払わない‼とキッパリ断ると『すいません』ってすごすごと帰って行きます
本当に払わなきゃいけないなら何度も集金に来る筈だけど
一回断ったら二度と来ません
これもおかしな話です
私は18歳で一人暮らしの時に集金にきてずっと払っています。
結婚するから支払い停止すると言っても結婚した先で見るのだから払えと言われて、そうすると夫婦で二重に支払いになるからと何度も説得してやめられました。
それからは夫名義でずっと支払い、15年前に姑と同居し一階と二階で二世帯住宅になりましたが、二世帯住宅だから二世帯払えと言われてずっと二世帯分を支払っています。
うちが二軒分払っているので、主さんは払わなくていいですよ🎵
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧