有給休暇

回答14 + お礼7 HIT数 1802 あ+ あ-

2009/12/24 16:25(更新日時)

主人は仕事をかけもちしています。一つのアルバイト先でバイトをしており、大体週休二日朝9:40から16:30くらいまで働いてます。来月でやめるので先々月から有給休暇を少しずつとっているのですが、給与明細をみると一日4時間弱しか払われてません。

そんなことあるのでしょうか❓

タグ

No.1205454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変形労働時間制を採用している場合、日によって労働時間がさまざまですから場合によっては4時間設定の日だった、ということも考えられます。先ずは会社に聞くことです

No.2

休憩時間を引こう。

主の夫は仕事開始は遅いし、仕事終わりも早い。
計算してもだいたい四時間ちょいでちょうどだろう。

しかし、夫がバイト(笑)
ダメ夫じゃん

No.3

>> 1 変形労働時間制を採用している場合、日によって労働時間がさまざまですから場合によっては4時間設定の日だった、ということも考えられます。先ずは会… レスありがとうございます。労働時間は最低5時間であり変形でもないんです。会社も営業所なので総務の人とかいなくて困ってるんです。

No.4

>> 2 休憩時間を引こう。 主の夫は仕事開始は遅いし、仕事終わりも早い。 計算してもだいたい四時間ちょいでちょうどだろう。 しかし、夫がバイト(… 大丈夫ですか❓ 休憩二時間じゃないですよ❓あなたに言われたくないですね・・頭わるそう

No.5

有給は日当の70%とかそういうシステムではないですか?昔アルバイトしてた時そんな感じだったような、、

No.6

うちの会社もパート、アルバイトの有給休暇での収入は平均日当の70%程度です。

No.7

まとめてレスさせていただきます。ありがとうございます。 パートやアルバイトはそんなにカットされるんですか・・。
それはやはり社内規定か何かで決まってるってことなんですよね?

なんか月によって有給休暇の賃金がちがうんです。それも気になって・・

No.8

主さん、2さんはキツイかもだけど、事実ですよ。
結婚しててバイトって普通はありえません。
主さんをバカにしてるのかな?とさえ思ってしまいます。
それに、ちょっと言われたくらいで頭悪そう発言な主さん、きっと違うだろうけど、足りなさそうに感じてしまいますよ。
現状に不満があるからイライラするのでは。
数時間、少ないお金でこんなに悩まなくてすむようになるといいですね。

No.9

うまくやれよ

No.11

短時間だから、月の出勤時間でならして平均の時間が有給になってるんじゃないですか?それだと、月によって時間変動しますよ。

出勤日数が少ない、欠勤があった、とかはありませんか?

No.13

うろ覚えだけど…

有給休暇の賃金は、過去3ヶ月の平均賃金を払えばよかったかと思います。
仮に一月が20日勤務、休日含めて30日、日給が9000円とします。

3ヶ月分の給料は9000円×20日×3ヶ月=540000円。3ヶ月の日数は90日なので、540000円を90で割ると6000円。

ということで、1日働くより少ない給料はなります。

No.14

みなさんレスありがとうございます。質問とは違いますが、主人は形的に自営業のため、あいてる時間を使ってバイトをしてるだけです。従業員ではないから保険等も入れないので。

このことが気になったのは、社会保険労務士の勉強をしていたので、ふと疑問に思っただけです。

削除されててもういらっしゃらないとは思いますが、一応私も銀行員です。何を根拠にレベルが低いとか・・・。

丁寧にレスいただいた方には感謝いたします。正社員とアルバイトは違うということが分かりました。また平均ということなら毎月単価が違うことも納得できました。

No.15

主のお礼文を見て人を簡単に頭悪そうとか言ってましたから、レベルが低いとおもいましたが何か?

社会保険労務士の勉強をしているなら、有給休暇のそれぐらいの事は自分で勉強しなければいけない事なのですよ。それなのにわざわざここで聞くぐらいですから、それも本当の話かどうか怪しいですよ。墓穴を掘りましたね

No.16

>> 15 どこまでも性格の悪い方ですね。社会保険労務士の勉強したことあるんですか? 私は、したことがあるだけで資格を持っている訳ではありません。

それに確か平均賃金、所定労働時間働いた場合に支払われる賃金だった気がしたので、疑問に思ったんです。法律上そうなっていても、実際、守られている会社は少ない。だから、総務で働いていらっしゃる方や経験がある方がいたらと思い質問させていただきました。

頭が悪そうと言ったのは失言だったかもしれませんが、またレスをいただき同じような感想しかもちません。答が分からないならスルーしていただけませんか?削除されるようなレスしないでいただきたいです。すべて事実を話ています。

No.17

はいはい
どんな方法で使って勉強してるんですか?本当に勉強しているなら、テキストや本を見れば見れば書いてあるし判ることじゃないかと言ったまでです

でも銀行員と言ってる割には、こんな時間に再三に渡りあれだけの長いお礼文を打てるんですね。本当に仕事してます?

従業員じゃないから保険等に入れないんですか?
有給も貰えてるし立派な従業員ですし保険も入れますよね
知識が何もないみたいですし、本当に少しでも社会保険労務士の勉強したことあるんですか?

ますます信憑性が薄れましたから

No.19

主さん、ネットだからって嘘はよくないよ💦絶対こんな人銀行にいないはずです。
だって銀行員ならわかるはずだから。
私の家族にも銀行員いますが、きちんと理解してるし😓
銀行員って色々試験受けますよね。そのFPとか😓

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

嘘って何が嘘って言われてるんですか? 銀行員だから知ってるのが当たり前、何を? ちなみに私は一年目、FPも持ってませんし、資格はとりますが、証券、税務それくらいです。また配属も融資ローン関係ですが、有給休暇や保険の話と何が関係あるのでしょう?

No.21

つまりここで質問するぐらいなら会社の同僚に聞けばいいのにって事ですよ

従業員じゃないから保険等入れませんって言いましたよね、自営なら国保は当たり前だしバイト先で保険に入ってるならそんな発言しませんよ。言葉に矛盾点があります
主さんこそ頭の方大丈夫ですか?

22歳で一年目なら新卒ですよね。へー、早くから結婚したんだ

年末は何かと忙しい銀行員がこの時期に半休もらえるんだ。へー、そんな銀行もあるんだね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧